Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Трансфер лучших находок европейской высшей школы в учебный процесс ИГУМО

Трансфер лучших находок европейской высшей школы в учебный процесс ИГУМО

Трансфер лучших находок европейской высшей школы в учебный процесс ИГУМО

Знакомство с инновационными методами обучения, всемерно внедряемыми в учебный процесс в Институте гуманитарного образования и информационных технологий, полезно уже тем, что дает «пищу для ума». Весьма показателен в этом плане метод проверки качества знаний, применяемый доктором юридических наук, профессором М.В. Волынкиной. Разработанная ей программа тестирования студентов юридического факультета ИГУМО способствует усвоению изученного материала в рамках специальности«Гражданское право».

22 и 23 апреля 2010 года студенты 2 и 3 курсов юридического факультета успешно апробировали новые тесты. В этой связи отрадно отметить, что студенты 2 курса юридического факультета с небольшим перевесом «победили» студентов 3 курса юридического факультета по количеству отличных оценок!

Новый метод, применяемый на юрфаке ИГУМО, основан на проверке остаточных знаний путем электронного тестирования по материалам курса.

Простота использования тестов и их очевидная эффективность – это лишь внешние критерии, скрывающие от непосвященных сложный подготовительный этап. Многоступенчатый процесс подготовки к электронному тестированию включил в себя анализ и четкую структуризацию содержательной части курса и ее последующую трансформацию в тестовый формат.

Система тестов длительное время оставалась чуждой для российского образования. Некоторые, вполне серьезные аналитики безапелляционно утверждали, что она тяготеет к усредненности, не раскрывает индивидуальных способностей человека. Формально в этом есть доля истины. Как показывает практика, со 100% отдачей «работает» лишь тест, основанный на утверждении «повторение– мать учения». Внешний тест, разработанный профессором М.В. Волынкиной для юридического факультета ИГУМО, — именно из этого числа. Один из краеугольных элементов европейской высшей школы она рассматривает с позиции средства, позволяющего оперативно оценивать результаты обучения, понимать конкретную картину усвоения полученной информации, определять сильные и слабые темы изучаемой дисциплины.

Трансфер лучших находок европейской высшей школы в учебный процесс ИГУМО

Избирательность человеческой памяти нельзя предсказать. Однако, по мнению М.В. Волынкиной, ее можно контролировать. Можно и нужно, когда речь идет об обучении. Частично эту задачу в институте выполняют аттестации, которые преподаватели института ежемесячно проводят по всем предметам учебной программы. Тестовый формат способен не только активизировать, но и оптимизировать эту работу.

Результат виден сразу. Однако не надо сбрасывать со счетов и невидимые человеческому глазу процессы, происходящие в это время в голове студента. Часть знаний, находившихся на этот момент «в пограничном» состоянии, в срочном порядке «выдергивается» из подсознания и переходит в разряд устойчивых. Поэтому можно твердо заявить — шансов забыть что-то из материи гражданского права «окончательно и бесповоротно» у студентов, поступивших на юридический факультет Института гуманитарного образования и информационных технологий, просто нет!

Со временем любая, даже самая объемная информация «утрамбовывается» и системно ложится на «полочки».

Рабочая активность, быстрота реакции при необходимости обращения к нормативным документам, и, в первую очередь, к Гражданскому кодексу РФ, умение абстрагироваться от предыдущих результатов при ответе на очередной вопрос и, наконец, обретение стрессоустойчивости к скоростному режиму продуцирования мысли способствуют упрочению профессиональных навыков, необходимых высококвалифицированному специалисту. Именно таких студентов готовит юридический факультет института.

23.04.2010
Просмотров: 491

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.