Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Только деятельность раскрывает таланты, дает навыки и умения

Только деятельность раскрывает таланты, дает навыки и умения

10 мая 2011 г. в Институте гуманитарного образования и информационных технологий прошло расширенное заседание ректората. В зале Ученого совета ИГУМО собрались не только деканы, их заместители, заведующие кафедрами, но и представители профессорско-преподавательского состава института. На повестку дня был вынесен вопрос о переходе на внутривузовскую модульно-рейтинговую систему оценки знаний студентов.

Подобная форма организации учебного процесса уже стала трендом европейского образования и активно используется в ведущих вузах России. Логика очевидна. Оценка по 100-балльной системе несравненно более вариативна и, конечно, гораздо объективнее отражает уровень знаний и компетенций студента. Уходят в прошлое «сильная тройка», «слабая четверка», «между хорошо и отлично». На передовые позиции выдвигается дифференцированный вклад в образование самого будущего специалиста. Теперь ему придется немало потрудиться, чтобы накопить достойные баллы. «От сессии до сессии живут студенты весело» – отныне не популярный мотив…

Только деятельность раскрывает таланты, дает навыки и умения

Не обвиняя в лености все студенчество, вынуждены все же констатировать: особой системностью молодость не отличается. После аврального режима сессии, как правило, наступает затяжной релакс. И в это время находится множество причин, чтобы прогулять первую пару или не пойти на занятия вовсе, отсидеться в уголочке на семинаре, отвлеченно прослушать лекцию. Колоссальные усилия, которые затрачивают преподаватели ИГУМО, чтобы вложить в головы студентов института материал курса, к сожалению, не всегда результативны. Ведь хорошо учиться способен только студент, мотивированный на получение качественных знаний. Как только по предмету возникает какая-то неясность, интерес к нему автоматически снижается – на дополнительные усилия по ликвидации пробелов готов не каждый.

Ценности этой системы видны на всех уровнях. Любители прогуливать занятия сразу не досчитаются определенного количества баллов, инертные студенты тоже останутся «при своих интересах». Каждый балл – это оценка трудоспособности, готовности учиться, в равной степени распределяя силы между теорией и практикой. Решение практических задач становится неотъемлемой частью лекционных курсов, ведь материал прочно ляжет в память, если академические обобщения осмыслены, проверены практикой. Выверенное процентное соотношение лекционных и практических блоков даст возможность студентам института испытать свои силы в различных сферах, максимально раскрыть свои способности, понять философию будущей профессии, испытать гордость за нее.

Только деятельность раскрывает таланты, дает навыки и умения

Презентация модульно-рейтинговой системы, подготовленная зав. УМО ИГУМО Т.Л. Дымент, вызвала активный резонанс у профессорско-преподавательского состава. Подобные методики обучения, позволяющие студентам самим становиться участниками учебного процесса, уже весьма эффективно используются профессурой института – М.В. Волынкиной, Р.М. Козловой, Е.Н. Юрасовой и другими. Е.Н. Юрасова, в частности, заметила, что при введении на факультете психологии обязательной в аудитории самостоятельной работы она испытала все же некоторые сомнения. Студентам признание их авторитета понравилось, однако очень быстро пришло осознание: при таком формате обучения требуется каждодневная, системная работа, лишь при этом условии нагрузка распределяется рационально.

Глубокие знания, умение создавать команду, думать и работать руками, возросшая мотивация хорошего образования, качественный рейтинг студентов института – все это должно еще больше укрепить бренд ИГУМО, миссией которого стало ответственное образование.

  • Институт гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО): ответственное образование,
    лучшие традиции образования
10.05.2011
Просмотров: 650

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.