Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Тенденции развития высшего образования в ИГУМО

Тенденции развития высшего образования в ИГУМО, или путь к элитарному образованию 1

...или путь к элитарному образованию

4 февраля 2014 г. на заседании Ученого совета ИГУМО были подведены первые итоги работы вуза, касающиеся новаций в области отечественного образования, связанных с изменениями в национальной высшей школе и ее интеграцией в мировое образовательное пространство. Все это требует новых подходов к развитию стратегии высших учебных заведений.

Как отметила в своем выступлении ректор ИГУМО Марина Владимировна Волынкина, состояние системы профессионального образования подтверждает необходимость внесения изменений в сферу подготовки кадров с учетом реалий и перспектив завтрашнего дня. В этих условиях вузы ищут пути своего развития: сегодня образовательное пространство представлено разнообразием форм, направлений подготовки, используемых методик и методологий.

Тенденции развития высшего образования в ИГУМО, или путь к элитарному образованию 2

Говоря о стратегии развития ИГУМО, можно утверждать, что руководство вуза считает приоритетной задачей создание современной системы образования с учетом специфики и потребностей экономического, социально-политического, культурного и духовного развития российского общества.

При этом очевидно, что без решительного рывка невозможно выйти на уровень требований единого европейского образовательного пространства, к чему обязывает как подписание Болонской конвенции, так и вступление России в ВТО. Проблема отставания многих российских вузов от аналогичных образовательных учреждений ведущих западных стран в вопросах применения современных обучающих технологий, адекватных процессам становления информационного общества, решаема.

Тенденции развития высшего образования в ИГУМО, или путь к элитарному образованию 3

На предыдущем заседании Ученого совета, прошедшем в декабре 2013 г., было решено развивать новые направления в области вузовских образовательных проектов. Уже в феврале появились первые значимые результаты успешно проделанной работы. Так, в ИГУМО на базе трех факультетов создан и открыт новый инновационный факультет интернет-менеджмента с профилем подготовки «Интернет-технологии», для которого разработаны основная образовательная программа нового направления подготовки, а также дорожная карта его развития и продвижения. На факультете лингвистики создан международный сектор, который будет способствовать продвижению вуза на рынке образовательных услуг, соответствующих международным стандартам, а также участию ИГУМО в международных проектах.

На факультете журналистики проходит реорганизация, которая приведет к концептуальным изменениям в программе обучения журналистскому мастерству и практической работе студентов. Для этого на факультете: созданы новые кафедры; начинает работать литературная мастерская; произошло выделение редакционно-издательского колледжа в отдельную структуру.

Тенденции развития высшего образования в ИГУМО, или путь к элитарному образованию 4

Ученый секретарь ИГУМО в своем выступлении предложил утвердить план научных мероприятий на очередной семестр, обратив внимание на важность участия преподавателей института в научной жизни. Он также отметил, что за прошедший период в научную электронную библиотеку внесены полные данные обо всех научных публикациях сотрудников ИГУМО. Это позволило усилить показатели научной работы института – важного критерия комплексной оценки вуза. Индекс цитируемости сразу поднялся со 195 до 1289 единиц, а индекс Хирша – с 8 до 28 единиц.

Члены Ученого совета в своих докладах особо подчеркивали, что на факультетах детально проработаны новые практико-ориентированные дисциплины для всех направлений подготовки, продвижение которых еженедельно контролируется руководством вуза, ведь в процессе обучения важно не только передать информацию, но и научить студентов использовать ее в профессиональной деятельности.

Тенденции развития высшего образования в ИГУМО, или путь к элитарному образованию 5

По мнению руководства ИГУМО, цель практико-ориентированного подхода к обучению состоит в построении учебного процесса на основе единства эмоционально-образного и логического компонентов; в приобретении студентами новых знаний и формировании практического опыта их использования при решении жизненно важных задач и проблем; в эмоциональном и познавательном насыщении творческого поиска учащихся.

В ИГУМО считают, что реализация эффективной образовательной политики является объективным требованием современного развития общества.

11 февраля 2014 г. на общем собрании трудового коллектива института деканы факультетов проведут презентацию основных образовательных программ всех направлений подготовки, разработанных с той целью, чтобы ИГУМО занял достойное и почетное место в системе национального образования. Будущее – за элитными учебными заведениями, которые в современном понятии обеспечивают в первую очередь доступность качественного образования. Эта исключительно важная задача была осознана государством столетия назад. А в середине XIX в. гениальный поэт и глубокий мыслитель А.С. Грибоедов отмечал в своих путевых дневниках: чем человек просвещеннее, тем он полезнее своему отечеству. Царскосельский лицей за очень короткий период времени подготовил людей, которые стали интеллектуальной элитой России и ее визитной карточкой на много веков вперед. Таким образом, элитарность учебного заведения в хорошем смысле этого слова может стать ориентиром на пути развития ИГУМО.

06.02.2014
Просмотров: 1092

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.