Театр на Верхней Первомайской

Театр на Верхней Первомайской

Не листайте справочники, пытаясь найти новый московский театр. Он «прописан» по адресу Института гуманитарного образования и информационных технологий. В остальном в учебном театре факультета театрального искусства ИГУМО все «по-настоящему»: свои актеры, свои «звезды», свой преданный зритель, своя театральная афиша, способная порадовать даже завзятых театралов.

В последний месяц 2008-2009 учебного года в учебном театре института был аншлаг. Не удивительно, ведь в это время на театральном факультете ИГУМО проходили курсовые экзамены по актерскому мастерству и выпускные дипломные спектакли.

Выпускной квалификационной комиссии под председательством Заслуженного артиста России – художественного руководителя Московского театра им. К.С.Станиславского Александра Галибина и зрителям из числа преподавателей и сотрудников института были показаны постановки, входящие в классический репертуар профессиональных театров: «Жорж Данден или Одураченный муж» Ж-Б. Мольера (режиссер-постановщик В.А.Поляков) и «Женитьба» Н.В.Гоголя – спектакль, приуроченный к 200-летию великого русского писателя и драматурга (режиссер-постановщик А.А.Аверин). Оценка зрителей и профессиональной команды ГАК была единодушной –«Бис!», «Браво!» — «отлично».

Буквально заворожил зал и пластический спектакль, показанный выпускным курсом (режиссер-постановщик – ст. преподаватель кафедры актерского мастерства Д.А.Иванов).

С большой теплотой были приняты и работы 3 курса театрального факультета ИГУМО – яркий гротесковый спектакль по пьесе Крылова «Трумф или Подщипа», посвященный 240-летию автора (режиссер-постановщик А.С. Бордуков), и спектакль по пьесе молодого современного автора А.Коровкина «Рябина кудрявая» (режиссер-постановщик В.А.Поляков).

Покорил уже искушенных и даже слегка «избалованных» зрителей

Института гуманитарного образования и информационных технологий и динамичный, «заводной» музыкальный класс-концерт с рабочим названием «Кабачок „Седьмое небо“, показанный во время экзамена по сольному пению (художественныйруководитель — ст. преп. О.В.Кулагина).

…Все когда-то кончается. Пора экзаменов миновала, и уже дипломированные артисты театра и кино – выпускники театрального факультета ИГУМО в последний раз вышли на сцену учебного театра ИГУМО, прощаясь с институтом, с друзьями младших курсов. Отныне им предстоит покорять профессиональные сцены. Но в этот миг сердца все еще принадлежали родному факультету, институту.

Последняя „внеплановая“ работа была одновременно весела и укутана флером легкой грусти расставания с Alma Mater. Главный герой осваивал просторы страны с символическим названием Игумоляндия. На его пути встречались персонажи, легко узнаваемые залом, открывались новые перспективы. Мораль сей сказки была „прозрачной“: годы учебы проходят стремительно, а значит, надо уметь ценить каждый миг, проведенный в стенах института, впитывать в себя все нюансы актерского мастерства от мэтров факультета.

Студенты, которым еще только предстоит пройти этот путь, в долгу не остались. Каждый курс факультета театрального искусства ИГУМО приготовил для выпускников собственный подарок. Веселые мизансцены, пластические этюды, трогательные сюрпризы феерически сплетались в традиционный театральный „капустник“. Звучали добрые слова напутствия, гремели оглушительные аплодисменты. Словом, миром правил театр. Впрочем, разве могло быть иначе на уникальном, самом творческом факультете Института гуманитарного образования и информационных технологий – факультете театрального искусства?..

02.07.2009
Просмотров: 1586

Возврат к списку