Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Свобода слова: мнения, дискуссии и… наставления начинающим пользователям

Свобода слова: мнения, дискуссии и… наставления начинающим пользователям 1

18 ноября в конференц-зале нашего института состоялся круглый стол на тему «Свобода слова и ответственность за информацию». Участников никто не считал и не регистрировал, но зал, рассчитанный, как известно, на полторы сотни мест, был полон: пришли студенты разных факультетов, а потом к ним присоединились и учащиеся колледжа. Общение продолжалось более трех часов.

– Мы собрались здесь, чтобы обсудить очень важный и, как выяснилось, интересующий всех вопрос о свободе слова, в частности, в Интернете, – сказала, обращаясь к собравшимся, ректор ИГУМО, доктор юридических наук, профессор Марина Владимировна Волынкина. – Надеюсь, у нас состоится не только обмен мнениями, но студенты также получат информацию, которая пригодится им в жизни…

Свобода слова: мнения, дискуссии и… наставления начинающим пользователям 2

Ученый секретарь ИГУМО, кандидат юридических наук, профессор Михаил Иванович Могачев в своем выступлении подчеркнул, что свобода слова – неотъемлемое право человека, но реализация любого права влечет за собой ответственность, в том числе правовую, предусмотренную законом. В том числе Кодексами и Конституцией…

Заместитель ректора по воспитательной работе доцент кафедры общественных наук Сергей Юрьевич Разин подчеркнул, что свобода – это дар, который люди получили свыше, но каждая отдельная свобода суть свобода выбора, и надо понимать, что каждый твой выбор – это неизбежно выбор между добром и злом.

Свобода слова: мнения, дискуссии и… наставления начинающим пользователям 3

Интересными и разноплановыми были вопросы и выступления студентов. Как выяснилось, нашу молодежь особенно волнуют проблемы свободы слова в Интернете. Почему в Сети так много негативной информации? Почему все конструктивное и деловое подписано реальными фамилиями авторов, а негатив и «чернуха» проходят под анонимными «никами»?..

– А я считаю, что анонимные высказывания и высказывания с «никами» – это просто трусость, – отметила декан факультета психологии, заведующая кафедрой общей и социальной психологии, кандидат психологических наук, профессор Елена Николаевна Юрасова.

Свобода слова: мнения, дискуссии и… наставления начинающим пользователям 4

Много интересного можно было услышать на нашем круглом столе. Не странно ли, что люди хотят абсолютной свободы и при этом не желают ни за что отвечать? Или: всякая ли свобода хороша – хотел бы ты, например, быть свободным от своей любви? Или: мораль – это понятие субъективное или объективное?..

– Мораль вообще не может быть субъективной, она объективна, она даже первичнее права и законов, – таково мнение декана факультета иностранных языков, кандидата философских наук, доцента Евгения Георгиевича Бразуль-Брушковского.

Свобода слова: мнения, дискуссии и… наставления начинающим пользователям 5

Декан факультета журналистики, профессор Татьяна Григорьевна Мелихова напомнила собравшимся о том, что за нынешнюю свободу слова заплачена дорогая цена, и не столь давно прошли времена, когда люди боялись сказать что-то неугодное властям, а те, кто не боялся, подвергались гонениям, как поэт Осип Мандельштам.

Круглый стол проходил не в режиме монологов – это был горячий диалог или даже полилог.

Свобода слова: мнения, дискуссии и… наставления начинающим пользователям 6

– Марк Твен сказал однажды, что Америка дала своим гражданам три бесценных дара: свободу слова, свободу совести и благоразумие не пользоваться ими, – сказала декан факультета театрального искусства, директор Научно-образовательного филологического центра ИГУМО, кандидат филологических наук, профессор Инга Фархатовна Фархатова. – Это, конечно, парадоксальное суждение человека с большим чувством юмора и поэтому преувеличение. Свободой слова пользоваться надо. Но надо и понимать, что свобода не должна перерастать во вседозволенность. Человек свободен, когда он делает выбор. Но затем он уже не свободен от своего выбора и должен нести за него ответственность…

– Надеюсь, нам удалось донести до студентов информацию о том, как правильно пользоваться свободой слова, какие опасности таим нарушение закона в этой сфере, – отметила декан экономического факультета и факультета управления, кандидат технических наук, профессор Татьяна Михайловна Князева. – Сейчас общение между поколениями не такое тесное, как было раньше, а мне вот очень повезло, что в моем воспитании большую роль сыграла бабушка. До сих пор помню ее главное наставление: «Работай честно и думай, о чем говоришь…»

– У нас получился круглый стол пролонгированного действия, – подвела итог мероприятия Марина Владимировна Волынкина. – Выступления были не похожи одно на другое, наши студенты показали, что могут мыслить и говорить серьезно. Надеюсь, ребята поняли, что в век информации возрастает и ответственность за каждое слово. А еще приятно осознавать, что, когда мы объединяемся, мы представляем собой силу, причем именно силу разума!

Профессор М.И. Никитин

19.11.2013
Просмотров: 1989

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.