«Свет мой зеркало, скажи…»

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

«Свет мой зеркало, скажи…»

Свет мой зеркало, скажи…

Психология – наука «общенародная». Ее полезно знать не только дипломированным психологам. Понимание законов психологии способно облегчить жизнь, гармонизировать отношения с окружающими. Именно поэтому преподаватели психологического факультета ИГУМО провели для студентов других факультетов цикл лекций, способствующих их душевному здоровью. «Под занавес» учебного года речь зашла о… красоте.

Блестящий преподаватель, доцент кафедры социальной психологии, начальник учебного отдела ИГУМО Татьяна Львовна Дымент выстроила свою лекцию, опираясь на работы Эрнста Кречмера. Однако в своих рассуждениях шла, скорее, от обратного.

Более столетия назад Кречмер выдвинул идею, что внешние данные человека формируют его внутренний мир. Руководствуясь позицией ученого, Татьяна Львовна провела мысль о том, что типаж, фигура человека – это не только то, что дано каждому из нас природой от рождения, а то, что закладывается нами в процессе жизни.

Критерии красоты – понятие изменчивое. Предпочтения по типу конституции в те или иные времена не просто менялись, но становились почти полярными. Разве можно сравнить пышнотелых красавиц Рубенса, Кустодиева с сегодняшними «тонкими и звонкими» моделями?

Старшее поколение, пережившее войну, помнит, что лучшим комплиментом послевоенных лет была фраза: «Ты поправилась». А юные особы сегодняшних дней воспринимают эти слова как катастрофу.

Телосложение определяет психологические особенности человека. Найти подход к своему организму – важная задача каждого. И, заметьте, выполнимая для всех. Просто нужно слышать сигналы, которые посылает ваш организм, и учиться с ним «договариваться». И тогда не придется искать издевательские альтернативы – изнурительные диеты, колоссальные физические нагрузки, обращения к пластическим хирургам.

Не стоит забывать, что физическая красота воспринимается только в сочетании с мимикой, пластикой тела, хорошим отношением к себе и другим людям. Открытость, доброжелательность, сердечность всегда вызывали ответный интерес и давали повод для добрых слов. А это дорогого стоит, тем более в наш быстротекущий век.

Декан факультета психологии ИГУМО профессор Е.Н. Юрасова

16.06.2013
Просмотров: 1741

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО