Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Судьбы языков в контексте мировой культуры

Судьбы языков в контексте мировой культуры

Высшее образование априори не только дает профессию, но и существенно повышает уровень познания в целом. Институт гуманитарного образования и информационных технологий, для которого качественное и ответственное образование стало миссией, уже давно решает вопросы повышения эффективности учебного процесса в комплексе. Это просматривается во всем. Так, буквально предвосхищая вступление в силу компетентностного подхода, ИГУМО не первый год ставит во главу угла максимальную адаптированность своих выпускников к профессиональной деятельности. При этом предполагается, что молодые специалисты с дипломами института не только осваивают теоретические науки, но и овладевают профессиональным инструментарием, получая широкий круг междисциплинарных знаний. Именно эти составляющие ИГУМО вкладывает в понятие высокой квалификации.

На факультете иностранных языков лингвистов-профессионалов готовят именно в этом русле. В образовательный процесс помимо практических и узкоспециальных дисциплин включены также предметы, которые охватывают спектр вопросов, находящихся на стыке языкознания и других наук. Одним из них является социолингвистика, изучаемая студентами на 5-м курсе. Авторский курс социолингвистики разработала и ведет доцент кафедры романо-германской филологии, кандидат филологических наук Оксана Олеговна Куреня.

В рамках курса студенты факультета иностранных языков ИГУМО активно развивают и применяют на практике знания, полученные на лекциях по социолингвистике. Интерактивная форма занятий, безусловно, повышает уровень восприятия тем, надолго закрепляет их в памяти.

Своими впечатлениями о недавних занятиях поделились студенты 5-го курса факультета иностранных языков ИГУМО.

Судьбы языков в контексте мировой культуры

«13 марта 2012 г. у нас состоялся последний семинар по социолингвистике, который прошел очень продуктивно и интересно. За 4 часа мы проследили историю возникновения пиджинов, проанализировали особенности развития плановых и креольских языков.

Затем мы перешли к анализу примеров языковой политики разных стран.

Последним разделом нашего семинара были описание структурных особенностей мертвых языков, история их возникновения и угасания. Каждое выполненное задание оценивалось определенным количеством баллов. В конце семинара все студенты факультета иностранных языков ИГУМО, принимавшие участие в занятии, сделали для себя выводы, узнали новую информацию об искусственных языках, о языках разных народов и стран. Все цели, поставленные перед началом семинара, были достигнуты».

Мария Морозова, студентка 5-го курса факультета иностранных языков

«На семинаре по социолингвистике были подробно освещены такие вопросы, как особенности креольских языков (например, гаитянского), различные пиджины, например фанагало, распространенный в Южной Африке, а также мертвые языки – коптский, далматинский. Студенты факультета иностранных языков ИГУМО, принимавшие участие в занятии, узнали историю возникновения языков, сведения из орфографии и фонологии. В целом семинар прошел очень плодотворно: мы получили много новой информации».

Ирина Стороженко, студентка 5-го курса факультета иностранных языков

«Последние два семинара по социолингвистике были посвящены различным контактным, плановым, мертвым языкам. Это было очень увлекательно, мы узнали о таких пиджинах, как фанагало, бичламар, о языке содружества и др.; проследили процветание, функционирование и угасание мертвых языков.

Но мне больше всего запомнилось обсуждение искусственных языков, например языка на'ви из фильма „Аватар“, языков, которые придумал Дж.Р.Р. Толкин для своих книг, симлийского языка для игры „the Sims“. Ведь мы и не подозревали о происхождении таких языков, когда читали произведения или смотрели фильм. Благодаря таким семинарам явления, о которых мы раньше не задумывались, открываются совсем с другой стороны».

Анна Стец, студентка 5-го курса факультета иностранных языков

«Социолингвистика – наука крайне увлекательная и интересная, причем не только для лингвистов, но и для простых обывателей. Столько в мире интересных языков, живых, искусственных, мертвых… Столько увлекательных лингвистических фактов! Всю глубину науки нам с легкостью удалось ощутить благодаря чуткому руководству Оксаны Олеговны Куреня, актуальной балльно-рейтинговой системе оценки знаний, мотивирующей всех и каждого на участие в семинарах. Благодаря совместным усилиям, докладам и сообщениям темы были раскрыты детально и никого не оставили равнодушным».

Марина Заверуха, студентка 5-го курса факультета иностранных языков

«На последних семинарах по социолингвистике мы говорили о специально созданных или уже вымерших языках мира. Лично я от этих занятий получила массу удовольствия и кучу новых знаний и впечатлений. А вообще, если говорить обо всем курсе социолингвистики, то это очень живой и интересный предмет. На нем можно узнать то, о чем раньше даже не задумывался, и понять, насколько это „то“ увлекательно. Даже сам процесс подготовки к семинарам был безумно занятным и познавательным! Ведь в мире столько всего интересного, в том числе языки, на которых говорим мы, и языки, на которых когда-то говорили наши предки.

Хотелось бы поблагодарить преподавателя факультета иностранных языков ИГУМО Оксану Олеговну Куреня, которая приложила все усилия, чтобы сделать этот предмет максимально доступным и интересным.

Это были те занятия, на которых очень увлекательно! Хотелось узнавать все больше и больше!».

Анастасия Аникович, студентка 5-го курса факультета иностранных языков

26.03.2012
Просмотров: 695

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.