Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Столыпинские реформы: столетний резонанс
Столыпинские реформы: столетний резонанс

17 апреля 2012 г. в Институте гуманитарного образования и информационных технологий начала работу Общеинститутская студенческая научная конференция «Столыпинские реформы в контексте отечественной и мировой истории». Почему именно Петр Аркадьевич Столыпин привлек внимание научного сообщества ИГУМО? На этот и другие вопросы ответил проректор по научной работе, доктор филологических наук, профессор Е.В. Дмитриев, который, приветствуя участников пленарного заседания, обратил внимание на календарь. 14 апреля исполнилось 150 лет со дня рождения П.А. Столыпина – известного государственного деятеля конца XIX – начала XX столетия. Отношение к реформатору было разным: от восхищения до открытого неприятия. Е.В. Дмитриев выразил уверенность, что подготовленные доклады помогут нам дать объективную оценку роли П.А. Столыпина в русской истории.

Программным можно назвать выступление главного научного сотрудника ИГУМО, доктора юридических наук, профессора Ю.М. Антоняна «П.А. Столыпин в русской истории». Профессор Ю. М. Антонян провел широкие исторические параллели, поставив П.А. Столыпина в один ряд с Петром I, Александром II и другими известными реформаторами, судьбы которых нередко оказывались трагичными.

Столыпинские реформы: столетний резонанс

В докладе студентки 1-го курса факультета управления Эльмиры Канглиевой «П.А. Столыпин: человек, государственный деятель, реформатор» прозвучала мысль о том, что основной целью столыпинской аграрной реформы было создание широкой прослойки зажиточных крестьян. В отличие от реформы 1861 г., упор был сделан на единоличного собственника, а не на традиционную для России крестьянскую общину. Прежняя, общинная форма объединения сковывала инициативность работящих крестьян, а теперь, освободившись от оков, они могли резко увеличить эффективность своего хозяйствования.

Следующий докладчик, доцент кафедры экономики предприятия Л.В. Ваньшина в своем выступлении «Концепция реформ П.А. Столыпина: за и против» говорила о противоречивых результатах проведенных преобразований, выделив ряд положительных и отрицательных моментов. Так, в качестве положительного результата она рассматривала тот факт, что из общины выделились до четверти хозяйств, усилилось расслоение деревни, около 3 миллионов хозяйств переселились в менее заселенные районы.

Столыпинские реформы: столетний резонанс

Студент 1-го курса факультета управления ИГУМО Я. Чекменев, озвучивая экспертную оценку столыпинских реформ западными учеными, заметил, что деятельность П.А. Столыпина была высоко оценена зарубежными исследователями. По мнению многих из них, П.А. Столыпин не просто выдвинул идею Великой России, но и разработал масштабную (во всех областях государственной жизни) программу преобразований, необходимых для осуществления этой идеи.

Элементы полемики возникли уже в следующем докладе-презентации, подготовленном студенткой 3-го курса факультета журналистики К. Кулешовой. В своем докладе «Освещение столыпинских реформ в СМИ» она провела очень интересный анализ отражения деятельности П.А. Столыпина в печати. На примере материалов разных исторических эпох, усиленном презентацией из фрагментов известных газет того времени, докладчица сделала вывод о том, что личность Петра Аркадьевича нельзя оценивать однозначно. Некоторые европейские и российские издания безапелляционно заявляли о том, что реформатор не смог увлечь своей идеей ни верхи, ни низы. В результате его «эксперимент» был навязан «драконовскими» методами: казни и принудительная репатриация привели даже к возникновению таких мрачных словосочетаний, как «столыпинский галстук» и «столыпинский вагон». При этом, однако, нельзя отрицать, что достижения П.А. Столыпина дали мощный толчок развитию России.

Столыпинские реформы: столетний резонанс

Студентка 1-го курса юридического факультета И. Голованова в своем выступлении «Столыпинские реформы местного управления и самоуправления в России» остановилась на том, что объем деяний П.А. Столыпина и масштаб государственной стратегии не замкнулся на одной аграрной реформе начала XX в. Петр Аркадьевич разработал программу реформ местного управления, предусматривавшую упразднение органов сословного крестьянского самоуправления и учреждение вместо них выборных всесословных волостных земских собраний и управ. Именно к ним и должны были перейти все вопросы, связанные с сельской инфраструктурой, которыми раньше занимались сельские общины.

В следующем докладе «Великий миф о реформах П.А. Столыпина» доцент кафедры общественных наук С.Ю. Разин вызвал еще большее оживление. По мнению ученого, современная российская власть должна понять, что мобилизация масс – это главное условие успешной модернизации. Все попытки проведения реформ вопреки воле своего народа и его традициям могут привести к национальной катастрофе. Исторический опыт столыпинских реформ, по мнению С.Ю. Разина, является убедительным подтверждением этого тезиса.

В конце пленарного заседания возникла дискуссия, доказавшая, что 100 лет, прошедших после гибели П.А. Столыпина, не рассудили спор между его сторонниками и противниками, а значит, любой анализ его деятельности – политической, экономической и т.д. – крайне необходим, особенно сейчас – в свете новых реформ, суть которых во многом отражает идею столыпинских преобразований.

Столыпинские реформы: столетний резонанс

Но этим программа научного форума в ИГУМО не исчерпывалась. В последующие два дня дискуссия переместилась в научные директории факультетов.

Участники студенческого круглого стола, за которым объединились силы факультета управления и факультета рекламы и PR ИГУМО, рассматривали столыпинские преобразования в контексте отечественных и мировых реформ.

В качестве основной цели круглого стола его организаторы – студенты 1-х курсов института – видели исследование проблем модернизации современной России с учетом опыта выдающегося реформатора, премьер-министра Российской империи П.А. Столыпина.

Хроникальные кадры сразу же перенесли участников круглого стола и почетных гостей – мэтров института – в атмосферу Москвы 100 лет назад. Строго выдерживая заявленный формат обсуждения, спикеры мероприятия использовали только официальные данные, подтвержденные архивами Фонда сохранения наследия. Еще одна документальная хроника позволила «увидеть живого П.А. Столыпина».

Студенческие выступления, представленные М. Терещенко, М. Магбудовым, Э. Канглиевой, Ю. Долгих, П. Цивинским, Д. Ячменевым, В. Осетровым, О. Савиной, А. Потехиной, Я. Чекменевым, подтвердили, что современной молодежи не безразлична судьба России.

Реформа как путь развития общества была рассмотрена и на другом круглом столе, в работе которого опять же участвовали студенты двух факультетов ИГУМО – журналистики и иностранных языков.

Столыпинские реформы: столетний резонанс

Своими впечатлениями об этом круглом столе делится проректор по научной работе ИГУМО, доктор филологических наук, профессор Е.В. Дмитриев: «Недаром в недавнем прошлом факультеты российских институтов именовались историко-филологическими. Очень убедительна фраза, которую я услышал на круглом столе: учебники по истории можно переписать, а литературные произведения – никогда. Литературные источники дают нам пищу для размышлений, надо только вдумчиво их читать и анализировать. Очень удачной видится мне идея декана факультета профессора И.Ф. Фархатовой провести краткий историко-филологический экскурс в историю российских реформ – от Петра I до наших дней».

Завершил научный марафон круглый стол на юридическом факультете ИГУМО. 19 апреля 2012 г. юристы провели дискуссию, которая подытожила цикл исследований, посвященных столыпинским реформам. Провел круглый стол доцент А.П. Шестопалов. На заседании присутствовали: проректор по научной работе профессор Е.В. Дмитриев, декан юридического факультета доцент О.А. Кондратенко, заведующий кафедрой теории государства и права доцент А.А. Овчинников, доцент кафедры Т.А. Гуляева.

Активное участие в работе круглого стола приняли студенты младших курсов юридического факультета ИГУМО: И. Голованова, А. Лялина, А. Владимирова, А. Юнеева, А. Митин, Д. Бондар, Л. Оганян, Е. Эрнандес и др.

В ходе живой дискуссии студенты старались прояснить для себя многие спорные вопросы, связанные со столыпинскими преобразованиями. Студенты отметили, какую тяжкую ношу российского реформатора взял на себя премьер-министр Петр Столыпин. Заручившись полным доверием царя, он определил целый комплекс реформ, которые, по его мысли, должны были со временем во многом изменить облик России. Царская власть, в свою очередь, получила возможность беспрепятственно провести такие реформы, которые, ослабив напряжение внутри страны, оставили бы в неприкосновенности или даже укрепили российскую монархию. А.П. Шестопалов особо подчеркнул, что все законопроекты П.А. Столыпина проходили через Государственную Думу с огромным трудом и так же медленно претворялись в жизнь. У реформаторов оставалась только одна надежда – время.

«Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России», – заклинал премьер-министр. Однако времени на мирную, но столь медленную эволюцию история нашей стране не отпустила…

Может быть, оно пришло сейчас?…

21.04.2012
Просмотров: 815

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.