Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Союз музыки и педагогики (к визиту американского композитора и теоретика Джефри Прейтера в ИГУМО)

Союз музыки и педагогики (к визиту американского композитора и теоретика Джефри Прейтера в ИГУМО)

Апрель в ИГУМО щедр на интересные события. Только успели студенты разобраться на своей конференции в «плюсах» и «минусах» глобализации, как сами глобализационные процессы пришли к ним в форме открытого занятия по методике преподавания английского языка, которое проведет 11 апреля американский профессор из Университета штата Айова.

Тема встречи весьма актуальна как для будущих преподавателей и переводчиков, так и для всех любителей музыки как элемента культуры и истории страны. А рассказывать Джефри Прейтер будет о возможностях использования музыкальной культуры Америки в преподавании английского языка. Как композитор и теоретик музыки Джефри привез в Россию серию лекций по музыкальной культуре США, среди которых «Популярная музыка военных лет (1930–1950-е годы)», «Золотой век Бродвея», «Ранний рок-н-ролл (от самого начала до Элвиса Пресли). Но мы решили совместить приятное с полезным и выбрали лекцию „Using Music as a Medium for Teaching American Language, History and Culture“ с надеждой и поучиться, и отдохнуть.

Союз музыки и педагогики (к визиту американского композитора и теоретика Джефри Прейтера в ИГУМО)

Посольство США любезно ознакомило нас с биографией Джефри Прейтера, которой мы решили поделиться с коллегами и студентами ИГУМО.

В течение 30 лет Джефри Прейтер преподавал теорию музыки в Университете штата Айова, почетным профессором которого он является. Написал около 90 оригинальных музыкальных произведений в различных музыкальных жанрах и за свое творчество получил многочисленные премии, в числе которых премия Американского общества авторов, композиторов и издателей (ASCAP). В 2003 г. часовая оратория Дж. Прейтера „Veni Creator Spiritus“ („Приди, Дух животворящий“) была номинирована на престижную американскую премию Grawemeyer. Десять раз Джефри Прейтер приезжал в Россию. За это время он прочитал 70 лекций по музыкальной культуре Соединенных Штатов в крупнейших российских университетах, средних общеобразовательных и частных английских школах. 6 его оркестровых произведений недавно были исполнены симфоническим оркестром в Калининграде. В 2007 г. композитор был приглашен на международный хоровой фестиваль и конкурс в Саратовскую консерваторию, где его ораторию „Veni Creator Spiritus“ исполнили хор областного театра оперы и балета, Саратовский симфонический оркестр с участием американских солистов.

Помимо таланта музыкального сочинительства Джефри проявляет большой исследовательский интерес к теории музыкальной педагогики. Он перевел с немецкого языка и издал на английском музыкальные труды некоторых ныне живущих немецких композиторов и опубликовал свои статьи и доклады в областях эстетики образования и истории музыкальной теории. В 2005 г. Джефри получил Премию Fulbright и в течение одного семестра работал в Калининграде в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта. В июне 2011 г. Джефри выступил на пленарном заседании ежегодной конференции российской Национальной ассоциации преподавателей английского языка, проходившей в Калининграде, с лекцией „Использование музыки как средства обучения американскому варианту английского языка, истории и культуре США“.

Проректор по научной работе и международным проектам профессор Г.Н. Гумовская

05.04.2013
Просмотров: 972

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.