Современное искусство. Среда обитания

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Современное искусство. Среда обитания

Современное искусство. Среда обитания

В ИГУМО состоялась лекция куратора и продюсера выставочных проектов Анны Малик-Короленковой. Студенты факультетов дизайна и фотографии узнали, как и зачем искусство вышло за пределы галерей в лес, крематорий, заброшенное общежитие и другие неожиданные пространства.

Сегодня совсем не обязательно идти в музей, чтобы увидеть арт-объект. Искусство вторгается в жизнь человека, настигая его в самых неожиданных местах. Оно становится продолжением природного мира или вживается в городскую среду.

Современное-искусство_02.jpg

На встрече со студентами факультетов дизайна и фотографии Анна Малик-Короленкова рассказала о проектах, организованных в неожиданных локациях.

В 2020 г. в лесу на территории курорта «Пирогово» расположился масштабный проект «ЧА ЩА. Выставка в лесах» галереи JART. Куратор, искусствовед Андрей Ерофеев предложил авторам исследовать лес как важный феномен культуры, место для укрытия, убежища и уединения. Идея выставки созвучна изменениям, вызванным пандемией коронавируса.

Современное-искусство_03.jpg

В рамках проекта свои работы выставили Павел Отдельнов, Франциско Инфанте и Нонна Горюнова, Дмитрий Филиппов и другие авторы.

Еще более неожиданным местом для искусства стал крематорий в Нижнем Новгороде. Художники Артём Филатов и Алексей Корси разместили во внутреннем дворе пространственно-аудиальную инсталляцию «Сад имени».

Современное-искусство_04.jpg

Проект направлен на переосмысление страха смерти через сближение с предметом фобии. Растения в саду носят имена ушедших людей. Во дворе звучит нараспев женский голос, перечисляющий названия органов тела человека.

Аудитория по-разному отнеслась к проекту. Кто-то посчитал крематорий неподходящим местом для искусства. Другие с благодарностью отнеслись к проекту художников.

Современное-искусство_05.jpgСовременное-искусство_06.jpgСовременное-искусство_07.jpgСовременное-искусство_08.jpgСовременное-искусство_09.jpgСовременное-искусство_10.jpg
OD_M_5.jpg OD_M_5.jpg OD_M_5.jpg

На лекции студенты факультетов дизайна и фотографии увидели и другие проекты, расположившиеся в неожиданных местах. Также поговорили о переходе искусства в виртуальную среду. Анна Малик-Короленкова отметила, что онлайн-выставка не сравнится с физической, поскольку виртуальное пространство не дает тех же эмоций от арт-объектов.

В завершение встречи Анна Малик-Короленкова посоветовала студентам ИГУМО выставки, которые стоит увидеть в этом году.

ТЕКСТ
Кристина Данилина
студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

05.11.2021

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО