Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Социальная ответственность – основа развития личности
В ИГУМО состоялась научно-практическая конференция
fbrep.jpg       vkrep.jpg

0.jpg

3 декабря в ИГУМО состоялась научно-практическая конференция «Социальная ответственность как основа устойчивого развития личности». Приглашенные эксперты рассказали о том, почему профессионал должен соотносить свои интересы с интересами общества. Деканы и заведующие кафедрами ИГУМО представили доклады о формировании социальной ответственности личности в образовательном процессе и в рамках общеинститутских проектов.

Конференция началась с приветственного слова доктора юридических наук, профессора, ректора ИГУМО Марины Владимировны Волынкиной, которая отметила, что в вузе реализуются масштабные социальные проекты: «Одаренные дети», «DOCA» и «Евразийское женское сообщество». Они позволяют формировать ответственность у студентов в процессе профессионального становления.

Благодаря этим проектам команда ИГУМО обрела огромное количество единомышленников во всем мире. Так, на научной-практической конференции присутствовала редактор журнала «Дипломатический мир» (Бельгия) Барбара Дитрих, с которой команда института познакомилась на втором Евразийском женском форуме.

«Экономическая и культурная дипломатия на службе мира»

Миссия Барбары Дитрих – изменение мира к лучшему. Встречаясь с людьми из разных стран, она сделала вывод, что этому способствуют экономическая и культурная дипломатия, а также проекты, нацеленные на мирное сосуществование. Именно такие проекты поддерживает и реализует Барбара Дитрих. Так, журнал «Дипломатический мир» сотрудничает с одной из крупнейших больниц Израиля, в которой ежегодно проходят лечение более миллиона пациентов со всего мира.

Особую роль в устойчивом развитии, по мнению Барбары, играют проекты, связанные с культурой. Порой танец, живопись или архитектура могут передать больше важных мыслей, чем просто слова. Именно поэтому Барбара реализует собственный арт-проект «Living Tomorrow».

Сотрудничая с разными странами, Барбара инициировала еще одну идею – передавать главам государств и представителям парламента скульптуру голубя мира, напоминая о важности сотрудничества.

«Социальная ответственность фотографа: специфика этических границ творчества в разных сферах фотографии»

Второй доклад представила кандидат искусствоведения, член Международной ассоциации арт-критиков (AICA), соредактор от России международных журналов IMAGO, приглашенный редактор журналов OjodePez и «Фотография. Русский репортер» Ирина Чмырева. Она обратила внимание, что фотография способна изменить отношение общества к определенным событиям. В качестве примера спикер рассказала о том, как благодаря советским фотографам День Победы получил статус государственного праздника.

По мнению Ирины, фотография является мощной доказательной базой, а также обладает силой визуального воздействия. Для большей выразительности образа профессионалы часто используют определенные цвета и комбинации.

Отдельное внимание в своем докладе спикер уделила профессиональной деформации фотографов, которая возникает, когда они видят ужасы человечества. У них появляются такие черты характера, как цинизм и мизантропия. Именно поэтому сегодня во всем мире разрабатываются и внедряются социальные программы для военных корреспондентов и тех, кто снимает природные катаклизмы.

«Социальная ответственность фотографа в творчестве»

Тему, затронутую Ириной Чмыревой, продолжил заведующий кафедрой фотоискусства, член Союза фотохудожников России Вадим Гущин.

Спикер отметил, что фотограф должен чувствовать ответственность и перед теми, кого он фотографирует, и перед теми, кому показывает свой проект.

На примерах Вадим также рассказал, как ошибка специалиста может привести к ужасным последствиям.

«Формирование социальной ответственности у студентов и школьников в процессе реализации проекта «Одаренные дети»

Следующий доклад был посвящен общеинститутскому проекту «Одаренные дети». Декан факультета психологии Мария Владимировна Борисова рассказала, что социальная ответственность формируется в процессе социализации личности. Деятельность, общение, самосознание – три основных фактора социализации, которые характерны для проекта «ОД». Участие в конкурсах, общение со сверстниками, а в результате – формирование собственного Я способствуют интеграции ребят в социальное пространство. Но проект позволяет социализироваться и студентам ИГУМО, которые принимают участие в развитии интернет-портала и взаимодействуют со школьниками.

«Принцип социальной ответственности и его роль в становлении личности профессионала»

В своем докладе заведующая кафедрой общественных наук Инна Генриховна Тихая-Тищенко рассказала о том, что социальная ответственность закладывается традициями, общественными нормами и стандартами профессиональной деятельности. Накопленный опыт, житейская практика задают определенный масштаб мышления и способствуют становлению профессионалов. Важными аспектами в этом процессе являются социальная компетентность и профессионализм.

«Проект DOCA как механизм формирования социально-культурной ответственности у студентов ИГУМО»

Заведующая кафедрой дизайна Ольга Александровна Баранова рассказала об еще одном общеинститутском проекте – Фестивале современного искусства DOCA.

Спикер отметила, что, соприкасаясь с современным искусством, студенты – авторы проектов исследуют окружающую реальность. Часто ребята создают арт-проекты, связанные именно с социальной проблематикой, что содействует формированию у них ответственности перед обществом.
«Социальная ответственность переводчика»

По словам декана факультета иностранных языков Оксаны Олеговны Куреня, специалист должен помнить, что он создает имидж своей страны на мировой арене. Переводчик не является самостоятельной стороной процесса коммуникации, поэтому его задача заключается в корректной передаче смысла текста. Для этого необходимо владеть исходным и родным языками, а также обладать широким кругозором.

«Ответственные медиа – для глобального мира и устойчивого развития»

Декан факультета журналистики Татьяна Викторовна Ворожцова рассказала о том, как действия журналистов могут привести к катастрофическим последствиям. Так, однажды ошибка картографического редактора чуть ли не стала причиной вооруженного конфликта двух государств.

По словам спикера, современный мир перенасыщен информацией – как плохой, так и хорошей. Очень важно фильтровать ее: читать хорошие книги и качественные СМИ.

Научно-практическая конференция завершилась речью Барбары Дитрих. Она поблагодарила ИГУМО за приглашение, а также вручила ректору скульптуру голубя мира, выполненную из уникальной слюды, которой уже более 2000 лет. Этот подарок, а также материал об ИГУМО в журнале «Дипломатический мир» – большая честь для нашего института.

КРИС.png
ТЕКСТ

Кристина Данилина
студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

06.12.2018
Просмотров: 219

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.