Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Соединяя науку и образование (о концепции развития научной деятельности ИГУМО)

Соединяя науку и образование (о концепции развития научной деятельности ИГУМО)

В ИГУМО состоялось очередное совещание, посвященное выработке стратегических направлений развития института. В этом совещании, предметом которого стала научная работа, приняли участие ректор М.В. Волынкина, проректор по учебной работе К.А. Магомедов, проректор по научной работе и международным проектам Г.Н. Гумовская и ученый секретарь М.И. Могачев. В дальнейшем эта тема была обсуждена на Ученом совете ИГУМО и приняла вид концепции развития научной деятельности института на ближайшую перспективу. Приводим основные положения этой концепции.

Соединяя науку и образование (о концепции развития научной деятельности ИГУМО)

  1. Требования к научной работе в вузах, предъявляемые Министерством образования и науки РФ, сегодня возрастают. Эта ситуация носит во многом новый характер. Раньше спрос с вузовской науки у нас был не столь велик, в отличие от ведущих западных держав, где университетские центры всегда занимались самыми передовыми научными исследованиями, и всегда ставилась задача внедрять сделанные в их ходе достижения в экономику и другие сферы.
  2. Жизнь ставит задачу соответствовать новым вызовам и активизировать наши научные исследования. Мы понимаем, что главная функция вуза – все-таки учебный процесс, поэтому для того, чтобы оба эти направления развивались успешно, их необходимо реализовывать в тесной взаимосвязи. Конечно, не все преподаватели могут и обязаны заниматься наукой, но те, кто изберут этот путь, должны будут вести работу систематически, в соответствии с планом, регулярно отчитываясь о результатах.
  3. Разработана методика, в соответствии с которой будут утверждаться темы научных исследований на 5-летний период. При этом темы будут соответствовать основным направлениям подготовки студентов, таким как юриспруденция, филология, реклама и связи с общественностью, обществоведение, экономика и управление и т.д. Названия тем, конечно, будут носить оригинальный характер, соответствовать научным интересам исполнителей и потребностям современной практики.
  4. Соединяя науку и образование (о концепции развития научной деятельности ИГУМО)

  5. Этим генеральным направлениям научных исследований должны будут полностью соответствовать мероприятия, проводимые в ходе учебной работы: «круглые столы», конференции, дипломные проекты студентов, курсовые работы. Такой подход позволит соединить науку и образование, систематически вести научную деятельность, не удаляясь при этом от студенческого сообщества, но наоборот, привлекая студентов к науке.
  6. Соединяя науку и образование (о концепции развития научной деятельности ИГУМО)

  7. В прошлом году мы предприняли беспрецедентный шаг – опубликовали 20 лучших дипломов наших выпускников в виде монографий (конечно, с указанием научных руководителей). Жизнь показала правильность этого шага. Выпускники получили дополнительный плюс в свои портфолио, важную преференцию при устройстве на работу, а институт пополнил свой научный задел и еще раз на деле подтвердил готовность давать молодежи именно ответственное образование. Эта практика получит продолжение и развитие.
  8. Уже сдан в печать новый сборник научных трудов преподавателей и аспирантов юридического факультета «Юридический вестник». В первом номере увидят свет работы ведущих специалистов ИГУМО в области права, а также молодых и талантливых аспирантов ИГУМО. Надеемся, что в очередном номере мы увидим и научные публикации студентов юридического факультета.
  9. В ближайшем будущем выйдет в свет сборник публикаций студентов факультета журналистики ИГУМО, посвященный проблемам профессиональной этики журналистов.
  10. ИГУМО будет оказывать руководителям научных направлений из числа преподавателей, сотрудников, коллег не только моральную, но и финансовую поддержку. Администрация будет стимулировать выпуск монографий и учебных пособий, участие в международных научных конференциях, публикации в рецензируемых научных журналах и изданиях, входящих в перечень ВАК (при условии, что авторы будут обозначать себя как сотрудники ИГУМО), а также защиту кандидатских и докторских диссертаций.

Реализация изложенных направлений поможет нашему институту еще больше повысить качество образовательной и научной деятельности, соответствовать новым требованиям и утверждать статус ИГУМО как высокоэффективного образовательного и научно-исследовательского центра.

М.И. Никитин, профессор, главный специалист отдела информационной политики ИГУМО

12.03.2013
Просмотров: 648

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.