Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Сегодня, 50 лет тому назад

Сегодня, 50 лет тому назад

Однажды один профессор рассказал мне историю о том, как его принимали в комсомол:

«Это произошло 12 апреля 1961 г. В тот день 4-й этаж 121-й школы освободили от младших классов. Ученики 8-х классов заполнили весь коридор, а в одном из классов в торжественной обстановке ребят принимали в комсомол. Торжественность заключалась в том, что за столом, покрытым красным кумачом, сидела строгая комиссия: парторг школы, комсорг и старшая пионервожатая. Парторг в обычной жизни – учитель истории Сергей Иванович, комсорг – ученик 11-го класса Андрей, а старшая пионервожатая – вообще наша Юлия Николаевна, но сейчас они – комиссия, поэтому немного страшно.

Вызывали по одному. Потом каждого прошедшего это испытание долго расспрашивали, какие вопросы задавали, что говорили и как лучше ответить на вопрос: „Что лично ты, вступая в ряды ВЛКСМ, готов сделать для Родины?“

Так продолжалось часа два, пока не примчался Борька Савельев с совершенно квадратными глазами и не закричал: человек в космосе! Человек в космосе! На него зашикали, многие засмеялись. Конечно, никто ему не верил. „Клянусь, – кричал Борька, – наш, советский, Юрий Гагарин!“ – и стал креститься.

„Ну, теперь тебя точно в комсомол не примут“. В это время вызвали его.

„Человек в космосе!“ – закричал Борька, представ перед комиссией.

„Даже в такой ответственный момент ты не можешь быть серьезным, – сказал Сергей Иванович. – Выйди и подумай, а мы пока вызовем другого“. Борька чуть не плакал: „Я по радио слышал, сейчас работают все радиостанции Советского Союза“.

Пока разбирали личное дело очередного 8-классника, Сергей Иванович ненадолго вышел и вскоре вернулся чрезвычайно взволнованный. Он позвал Борьку, поздравил его с вступлением в ряды ВЛКСМ, а также всех тех, кто еще толпился в коридоре, дожидаясь своей очереди, и объявил всем, что через 10 минут в вестибюле школы состоится торжественная линейка.

Внизу уже работал громкоговоритель. Пафосный голос диктора немного дрожал, когда он объявлял, что сегодня, 12 апреля 1961 г., впервые в мире в космос отправился корабль, пилотируемый гражданином Советского Союза Юрием Алексеевичем Гагариным. „У советских собственная гордость“, – сказал Маяковский. Как он был прав! Невозможно описать, что творилось в наших душах! Как мы были горды за нашу Родину!

Когда торжественная линейка окончилась и мы выскочили на улицу, там творилось что-то неописуемое: толпы людей со счастливыми, часто заплаканными лицами, рядами шли по мостовой и кричали: „Юрий Гагарин! Юрий Гагарин!“

А через два дня по длинной ковровой дорожке на Красной площади к Мавзолею, на котором собралось все руководство страны во главе с Н.С. Хрущевым, четким военным шагом шел Юрий Алексеевич Гагарин. Весь мир, затаив дыхание, следил за его проходом: у него развязался шнурок, и все переживали, как бы он не споткнулся.

Юрий Гагарин отправился в космос старшим лейтенантом, а вернулся майором. Но нам казалось, что и звания генерала для такого героя мало».

Прошло 50 лет. Наша жизнь неузнаваемо изменилась. Мы уже порой не замечаем всех новшеств техники и электроники, всех достижений прогресса, всего того, что стократ облегчает нам жизнь. Сейчас, когда мы говорим по мобильнику с любой точкой земного шара, когда почти у всех есть смартфоны, айфоны, навигаторы и т.д., когда сложнейшие операции проводятся с помощью лазера, невольно содрогаешься, понимая, на каком примитивном космическом корабле летал первый человек в мире, увидевший Землю из Космоса, – Юрий Алексеевич Гагарин. Мы, молодые, вглядываемся в кадры телевизионных хроник, любуемся улыбкой, очаровавшей весь мир, удивляемся всеобщему ликованию, которым встречали нашего Гагарина в разных уголках мира! И гордимся еще больше.

С праздником, дорогие друзья!

Анастасия Блюмина, студентка 5-го курса факультета журналистики

  • Институт гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО): календарь знаменательных дат
12.04.2011
Просмотров: 726

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.