Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Результаты – фантастические…

Результаты – фантастические…

Результаты – фантастические…

Как известно, летняя сессия – особая тема. Для пятых курсов она становится итоговой, для остальных – очередной экзаменационной сессией.

Моторика летней сессии, усиленная бесстрашной в своих порывах весной и звонким летом, необыкновенна: кажется, что в каждом из студентов института стремительно раскручивается невидимая пружина. И будто включается механизм, начинающий отсчет времени до старта в самостоятельную, взрослую жизнь, вперед и вверх по карьерной лестнице.

Видя тревогу в глазах и «священный трепет» в руках, мы не стали до поры-до времени досаждать вопросами студентов и выпускников ИГУМО, резонно полагая, что результаты весенне-летней сессии-2010 дадут на них ответы «сухим языком» статистики. А вот комментарий проректора по учебной работе Института гуманитарного образования и информационных технологий, профессора К.А. Магомедова многое расставит по местам:

— Сегодня мы апеллируем к первым результатам ГАК, в значительной мере определяющим ее показатели. Защиты дипломных квалификационных работ пока еще продолжаются на факультете экономики и менеджмента и факультете театрального искусства. Но основная часть государственных аттестаций уже позади. Авторитетные государственные комиссии сказали свое слово, и пахнущие типографской краской «корочки» дипломов уже ожидают своих «хозяев».

В этом году «красные дипломы» получат примерно 11% дипломантов. Но именно эта цифра – показатель высочайшего уровня образования в ИГУМО. «Красивые глаза», «крутые покровители», равнодушные преподаватели, готовые ради спокойствия «немучить» студентов серьезными науками, – эти «сказки» никак не относятся к Институту гуманитарного образования и информационных технологий.

Миссия ответственного образования не позволяет профессорско-преподавательскому составу ИГУМО ставить «дутые» оценки, даже, если перед ними выпускник, претендующий на диплом «с отличием».

В этом году на итоговых испытаниях отличниками не стали три выпускника. Возможно, подвело волнение, но, скорее всего, сыграла злую шутку развившаяся самонадеянность. И в том, и в другом случае это – наука на будущее. Надо уметь держать удар! Тем более, что минорные нотки в комментариях сессии звучат слабо.

Если обратиться к цифрам, то они радуют. Государственные экзамены на «хорошо» и «отлично» сдали 75% от числа выпускников. А на защитах дипломов блистало абсолютное большинство выпускников ИГУМО.

Результат фантастический: 92% выпускников защитили дипломы на «хорошо» и «отлично», при этом 45 дипломных работ были отмечены комиссиями как особо выдающиеся, а 34 рекомендованы к внедрению в практику.

Объективности ради, озвучим и замечания, которые все же имели место, но носили, в основном, общий характер: касались структуры докладов на защите, качества презентаций, в отдельных случаях — более четкого позиционирования актуальности, научной новизны и практической ценности объекта исследования.

Наиболее организованно прошли итоговые испытания на факультете иностранных языков и факультете журналистики. Однако и другие факультеты заслуживают добрых слов за уровень подготовки студентов, высочайшую квалификацию государственных аттестационных комиссий.

Результаты – фантастические…

А в это время… шли экзамены на других курсах института. И снова от студентов института требовались максимальное напряжение сил и колоссальная отдача.

— Эта сессия – настоящий «Рубикон» для нашего курса, — делится впечатлениями студентка 3 курса юридического факультета ИГУМО Наталья Орехова. — Достаточно представить профессорско-преподавательский корпус, которому нам предстояло сдавать экзамены, чтобы понять, как мы волновались: ректор института, д.ю.н., профессор М.В. Волынкина — «Гражданское право»; декан юридического факультета, д.ю.н., профессор М.Д. Давитадзе — «Уголовное право“; ученый секретарь ИГУМО, к.ю.н. М.И. Могачев» —«Криминология»; зав. кафедрой теории и истории государства и права, к.ю.н., доцент А.А. Овчинников… При этом многие экзамены были итоговыми – изучение фундаментальных профессиональных дисциплин было начато еще на 2 курсе. Но мы справились!

— Продолжаю находиться под впечатлением экзамена по английскому языку на 2 курсе неязыковых факультетов, — рассказывает А.Ю. Широких, – зав. кафедрой иностранных языков ИГУМО, к. филол.н., доцент.- Не секрет, что оценка в аттестате не всегда отражает реальные возможности абитуриента. Самый значительный пробел при этом – неумение аудировать. Между тем, современному специалисту эти компетенции нужны наравне с профессиональными. Учитывая это, мы ввели в институте дополнительный двухгодичный курс «делового английского» на 3 и 4 курсах. А потому радует, что изучение традиционного, базового курса английского языка на 1 и 2 курсах идет не формально. По окончании 2 курса студенты реально готовы к погружению в английский язык: общаются, мыслят на английском.

А солнце, между тем, просто безумствует в прозрачно-голубом небе. Температуры бьют все рекорды, не подозревая, что до накала страстей, которые царят в это время года в стенах Института гуманитарного образования и информационных технологий, им, увы, не дотянуть…

30.06.2010
Просмотров: 688

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.