Несколько лет назад к аббревиатуре нашего вуза, ИГУМО, добавились еще две буквы – ИТ, «информационные технологии». О том, какая материальная и интеллектуальная база скрывается за этими словами, рассказывает заместитель ректора по информатизации, ведущий инженер-программист, доцент Антон Владимирович Зазук.
– Коротко отвечая на вопрос, что мы имеем в области информационных технологий, можно сказать просто: сотни пользовательских и серверных платформ, два с лишним десятка мультимедийных аудиторий. Числа, конечно, внушительные, но это лишь верхушка айсберга.
Прежде всего, хотелось бы подробнее рассказать о том, как информационно-технологические возможности используются в образовательном процессе. Одно из основных направлений при подготовке профессионалов в области IT – разработка и внедрение систем автоматизации различных бизнес-процессов. В этой области ИГУМО накопил такой опыт, которым может похвастаться далеко не каждый вуз столицы. И приятно осознавать, что наш факультет информационных технологий оказывает помощь практически всем факультетам и службам института.
Мы хорошо понимаем, что качественное гуманитарное образование без обеспечения в сфере информационных технологий получить невозможно, и поэтому стараемся предоставлять нашим студентам все самое лучшее. Так, на факультете дизайна действует компьютерная дизайн-лаборатория, где студенты реализуют свои творческие замыслы с помощью 3D-технологий, программ растровой и векторной графики.
У журналистов есть компьютерный учебно-издательский комплекс, на котором можно моделировать все этапы издательского процесса, готовить выпуски различных изданий.
Экономисты и управленцы имеют имитационную интерактивную модель современного офиса, в котором установлены системы автоматизации управления, различные бухгалтерские программы, программы статистики и анализа, системы электронного документооборота.
Юристы могут совершенствовать свою профессиональную подготовку с помощью компьютерных справочно-правовых систем.
Факультет психологии совместно с факультетом информационных технологий разрабатывает программы тестирования, рейтинги преподавателей глазами студентов.
В ИГУМО и ИТ внедрена облачная система Office 365 компании Microsoft, с помощью которой студенты могут создавать коллекции сайтов для реализации различных проектов, ведут свой документооборот, имеют различные возможности для того, чтобы поддерживать онлайн-контакты с преподавателями, что тоже идет на пользу учебному процессу. Подробнее об использовании Office 365 в институте можно ознакомиться в интервью для делового интернет-портала Slon.ru.
Институт использует различные коммуникационные технологии, которые позволяют проводить в интернет-пространстве совещания и конференции, в том числе с зарубежными коллегами и партнерами.
Качество образования имеет много составляющих, включая способность наших преподавателей прививать студентам умение оригинально и грамотно излагать свои мысли. ИГУМО уже много лет использует в своей работе программу «Антиплагиат». Таким образом, мы учим студентов самостоятельной творческой работе без применения шаблонов и штампов, употребляемых в научной литературе.
Институт всегда старался использовать в образовательном процессе самое современное программное обеспечение. Например уже этим летом все компьютерные лаборатории будут переведены на операционную систему Windows 8. У нас заключено множество договоров и налажены долгосрочные партнерские отношения с лидерами рынка по разработке ПО, благодаря которым мы получаем новейшее программное обеспечение. А часть программ пишут наши студенты в IT-лабораториях, и в этом им помогают профессиональные знания и навыки, полученные на факультете информационных технологий, и, конечно же, самые современные средства разработки. В качестве примеров можно привести и участие факультета в программе DreamSpark компании Microsoft по предоставлению студентам и аспирантам бесплатного доступа к лицензионным версиям инструментов для разработки, и компанию 1С, которая предоставляет студентам доступ к средствам разработки конфигураций на платформе 1С: Предприятие 8.3, и многое другое.
Полученный опыт по разработке и внедрению программных продуктов мы не просто копим и складируем, а охотно делимся им на круглых столах и конференциях, проводимых как для студентов ИГУМО, так и на межвузовских мероприятиях.
Информационные технологии используются не только в образовательном процессе. Вуз – это еще и большое количество административно-управленческих процессов, и автоматизация при этом играет огромную роль. В институте успешно работают система электронного документооборота, автоматизированная система управления вузом.
Говорить о сети Wi-Fi, охватывающей всю территорию института, чтобы студенты могли бесплатно подключаться к Интернету, сейчас уже даже неудобно. Она – в порядке вещей.
Огромную роль мы отводим и безопасности. Это и система контроля и управления доступом, и более 70 ip-камер видеонаблюдения, охранные системы с герконами, объемными датчиками, датчиками дыма и тревожными кнопками, информация с которых немедленно попадает к сотрудникам охраны. В реализации всех этих проектов принимали участие сотрудники и студенты факультета ИТ.
Получилось так, что значительная часть аудиторий и офисов факультета информационных технологий расположена на 6-м этаже. Преподаватели и студенты знают, что окна тут нестандартные – на потолке, так что на занятиях иногда хочется расправить плечи и посмотреть вверх, на облака. Кстати, мы уже говорили о них. Облачные технологии – одно из новых направлений IT, которое пользуется большим успехом. Используем их и мы, более того, чувствуем себя в «облаках» достаточно уверенно. Словом, наши IT-технологии – это технологии прорыва, и мы рады, что накопленный и постоянно пополняемый опыт позволяет нам быть впереди, лидерами системы образования, которое мы изо всех сил стараемся сделать ответственным.

Дизайнеры выиграли премии от Фонда «Наука. Искусство. Технологии»

Студенты провели фотосессию для ветеранов района Измайлово

Студенты создают контент для МХТ им. А.П. Чехова

«Кабинет Хранителя» – выставка Андрея Безукладникова в ИГУМО

ИГУМО проводит фестиваль анимации и иллюстрации для молодых авторов

Провинциальная Россия в фотопроектах Алексея Мякишева

Студенты ИГУМО создали постеры для выставки «Внимание, земляне!»

Фотографы побывали на выставке Ивана Филимонова