Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Профессия «архитектор». Условия выживания

Профессия «архитектор». Условия выживания 10

В понедельник 18 ноября в гости к факультету дизайна приехала ведущий архитектор международного холдинга «TZAM International Group» А.С. Петрова с мастер-классом «Профессия “архитектор”. Условия выживания». А.С. Петрова прошла путь от простого проектировщика до ведущего архитектора компании. Имея серьезный практический опыт, массу работ в профессиональном портфолио, она поделилась со студентами факультета дизайна особенностями своей профессии, а также трудностями, с которыми она столкнулась в своем профессиональном становлении. Мастер-класс завершился практическим заданием по созданию логотипа прибрежного жилого комплекса, а также задачей по преобразованию пространства строящегося средиземноморского отеля.

А.С. Петрова уже договорилась с руководством холдинга «TZAM International Group» о том, что все студенческие идеи будут рассмотрены, а лучшие из них – воплощены в жизнь.

Профессия «архитектор». Условия выживания 2

Студенты факультета дизайна с интересом слушали нашу гостью. Вот заметки некоторых из них.

А.С. Петрова довольно подробно объяснила нам особенности профессии архитектора, поделилась своим опытом, рассказала жизненные ситуации, с которыми сталкивалась, и даже дала возможность проявить свои силы в конкурсе на лучший логотип для нового проекта холдинга «TZAM International Group» – жилого комплекса на берегу моря. Мне кажется, это отличный старт для любого студента, и упускать такую возможность просто нельзя.

На мастер-классе нам говорили о римском архитекторе и механике Витрувии и его 10 книгах по архитектуре. Витрувий предъявляет следующие требования к архитектору: «Ему надо быть и одаренным, и прилежным к науке, ибо ни дарование без науки, ни наука без дарования не в состоянии создать современного художника. Он должен быть человеком грамотным, умелым рисовальщиком, изучать геометрию, всесторонне знать историю, внимательно слушать философов, быть знакомым с музыкой, иметь понятие о медицине, знать решение юристов и обладать сведениями в астрономии и в небесных законах». А.С. Петрова на примерах пояснила нам его высказывание. И ведь действительно: без этих, казалось бы, простых истин – никуда… Архитектору необходимы знание акустики в помещении, понимание своих прав и обязанностей, владение материалом и осознание его влияния на человека, осведомленность о социально-культурных особенностях заказчика и т.д.

Профессия «архитектор». Условия выживания 3

В пример нам привели очень интересное здание CCTV в Пекине. Архитектор – Рем Колхас. Здание построено в необычном стиле и представляет собой кольцеобразную структуру из пяти горизонтальных и вертикальных секций, образующих неправильную решетку на фасаде с пустым центром. Из-за своей необычной формы здание обрело народное название «рваные штанишки» как раз ввиду культурных особенностей китайского народа.

Еще один пример – здание в Гонконге, пристроенное к соседнему зданию. Странное положение этих сооружений архитектор объяснил тем, что, согласно фен шую, дракон, спускающийся с гор к морю, пойдет именно по данной траектории. И в соответствии с культурными традициями Китая строить здание на пути дракона никак нельзя.

Из данного мастер-класса я вынесла для себя много нового и важного: в архитектуре взаимосвязаны функционально-технические и духовно-эстетические начала, она базируется на триединстве пользы, прочности и красоты. В этом качестве она служит основой объединения скульптуры, живописи и других пространственных и временных видов художественного творчества. Недаром архитектуру называют «матерью всех искусств».

Профессия «архитектор». Условия выживания 4

Спасибо А.С. Петровой за столь интересный и полезный мастер-класс, спасибо деканату факультета дизайна за организацию таких встреч!

Дарья Киян, студентка 2-го курса колледжа факультета дизайна

Мне безумно понравился прошедший в понедельник мастер-класс по архитектуре. Ведущий архитектор международного холдинга «TZAM International Group» А.С. Петрова рассказывала нам о разных нюансах этой профессии. О многих вещах я бы никогда не задумалась, ведь различные мелочи, такие как свойства тех или иных материалов или солнечный свет в помещении, очень важны. Я обязательно поучаствую в конкурсах, о которых нам рассказала А.С. Петрова. Хочется с самого начала обучения включаться в интересные проекты. Спасибо факультету дизайна ИГУМО за столь познавательный мастер-класс.

Адель Ахмедова, студентка 2-го курса колледжа факультета дизайна

23.11.2013
Просмотров: 1330

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.