Призыв-2013: равнение на будущее!

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Призыв-2013: равнение на будущее!

Призыв-2013: равнение на будущее!

1 апреля в России стартовал весенний призыв в Вооруженные Силы (да, пишется именно так, оба слова с большой буквы). Дело обычное и регулярное, как и армия в целом, но Интернет взорвался новым трендом: оказалось, что многие студенты, более 2500 человек, специально берут академические отпуска для того, чтобы пройти службу в армии! Неужели и в самом деле наступают новые времена?.. Так или иначе, мужчинам призывного возраста есть о чём подумать.

Автор этих строк не служил срочную службу. Но как забыть детство в военном посёлке близ самого большого на Дальнем Востоке военного аэродрома (знаменитая «двойка», кто знает, тот поймёт)? Как забыть занятия на университетской военной кафедре, как забыть многочисленные сборы, жизнь в палатках, учебные стрельбы и разборку-сборку автомата Калашникова, который тогда ещё имел калибр 7,62 мм, а не 5,45, как сейчас (и весил поэтому больше)? Это так же трудно забыть, как первый (и, пожалуй, уже последний) прыжок с парашютом, добрым старым Д-1-5у, в просторечии «Дуб». Или, скажем, как добротный армейский юмор нашего начальника военной кафедры: «Команду „Равняйсь!“ надо выполнять так резко, чтобы сопля летела на погон товарища!»…

Итак, по случаю начала весеннего призыва и по поводу службы в Вооруженных Силах.

Первое. Считаю, что к армии имеет отношение любой мужчина, независимо от того, сколько он отдал ей времени и сил и отдал ли вообще. Это отношение может быть разным, но оно есть, объективно. Небось, поздравления 23 февраля все мы охотно принимаем.

Второе. Как известно, студенты высших учебных заведений имеют право на отсрочку от армии. Но хотелось бы, чтобы здесь были точно обозначены причинно-следственные связи. «Я учусь в вузе, поэтому имею право на отсрочку» и «Я учусь в вузе, чтобы иметь право на отсрочку» – подчеркните нужное, только честно. Хотя право на отсрочку вы имеете в любом случае, оно гарантировано законом.

Третье. О тех 2500 студентах, которые взяли академические отпуска для того, чтобы пройти службу. Современного студента можно обвинять в чём угодно, только не в том, что он непрактичен. И не означает ли, что этот шаг, решение о службе в армии, студенты рассматривают как полезный, целесообразный, может быть, как своеобразную инвестицию в будущее? Какую пользу она принесёт, материальную, моральную или обе сразу, сразу не скажешь, но инвестиция есть инвестиция, этакое «равнение на будущее». Посмотрим, какое оно будет, ведь известно, что в России надо жить долго.

Четвертое, и самое печальное. 1 апреля замначальника Генштаба генерал-полковник В. Смирнов напомнил нам невесёлую вещь: в России примерно треть мужчин призывного возраста не годится к службе по состоянию здоровья. Тут и комментировать нечего, остаётся только призвать (не в ряды ВС, а к здравому смыслу): вдумайтесь в эту печальную статистику, поберегите себя, опять-таки, подумайте о будущем!..

Честь имею,

М.И. Никитин, заведующий кафедрой рекламы ИГУМО, профессор, старший лейтенант запаса

04.04.2013
Просмотров: 1658

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО