все новости института

Прикосновение к истории

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Прикосновение к истории

ПРИКОСНОВЕНИЕ К ИСТОРИИ

17 октября студенты ИГУМО и ИТ побывали на интереснейшей экскурсии, о своих впечатлениях рассказали студентки факультета журналистики…

Пасмурный октябрьский день, казалось, не предвещал ничего интересного: промозглый ветер, накрапывающий дождик и ранний подъём, чтобы успеть к автобусу. Однако в начале девятого утра нас встретил легкий романтичный туман и настроение мгновенно улучшилось!

Чего ждать от поездки по таким значимым для православной России местам никто из нас не знал, однако, слов, чтобы выразить свое восхищение, по приезду мы еще долго не могли найти.

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь имеет очень необычную историю. Для начала заметим, что ничего подобного этому ансамблю в русской архитектуре не существует до сих пор.

В далеком 1656 году патриарх Никон распорядился о строительстве монастыря. Планировалось, что он станет религиозным центром православного мира, это вполне соответствовало духу времени: «Москва — Третий Рим». По замыслу, он должен был копировать сооружения, стоящие на Святой Земле и, конечно же, называться Новый Иерусалим. Реку Истру, по случаю, переименовали в Иордан(Иордань), окрестные холмы и деревни получили новые названия.

Естественно, масштабы Нового Иерусалима были уменьшены, так что монастырь представлял собой, скорее, образ Святой Земли, а не замену ей. Для чего? Просто в то время путешествие в Иерусалим настоящий было очень затратным и даже опасным для жизни.

Прикосновение к истории

За Елизаветинскими воротами монастыря находится Гефсиманский сад. Сада, правда, там уже нет, скорее, парк в излучине Истры. Здесь, недалеко от монастырской стены и жил патриарх Никон во время шестилетнего пребывания в монастыре. Скит патриарха стоит на этом месте и сегодня. Это четырехэтажное здание, где размещались две церкви, различные хозяйственные помещения, кельи (в том числе келья самого Никона). Как объяснил нам экскурсовод, кроме очевидного исторического значения, этот скит является редким образцом жилого дома XVII века.

Во время правления Петра I у стен монастыря произошло сражение между восставшими стрелецкими войсками и частями верными правительству. Стрельцы были разгромлены и почти все казнены, что и дало дорогу петровским реформам. Как раз тогда (в первой половине XVIII века) монастырь переживал упадок, однако, позже он превратится во влиятельный религиозный и культурный центр – именно в нем будет находиться одна из богатейших в стране библиотек.

В соборе даже был единственный в России полностью изразцовый иконостас, из десяти панелей которого сохранились семь. Но и сегодня, при взгляде на изразцы, здесь чувствуется дух таинственной Древней Руси. А после революции монастырь был закрыт и в 1921 году превращен в музей.

В годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945) музей был разграблен, а монастырь взорван — разрушены башни и колокольня, сильно поврежден собор. Но сегодня он практически весь (кроме колокольни и внутреннего убранства) восстановлен, а с 1994 года является действующим.

После удивительной поездки в Историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим» мы отправились в Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь.

С первых минут нас окружили вниманием монахини и с удовольствием рассказали историю монастыря, основанного в 1820 году по инициативе княжны Евдокии Николаевны Мещерской. Матушка Троицкого собора поведала, что в монастыре есть очень редкие иконы. На некоторых из них мы заметили длинные цепочки, на которых насажены самые различные украшения. Оказалось, это старая русская традиция: люди, попросившие помощь у святых, приносят в благодарность за поддержку, кольца, подвески т. д.

Аносин-Борисоглебский монастырь поразил нас не только своей красотой, но и укладом жизни. Здесь тихо, умиротворенно, монахини живут по особому расписанию: молитвы, трапезы, а также работа — все это в строго определенное время. Необычно было наблюдать, как они суетились, когда опаздывали на вечернюю молитву и искренне извинялись за то, что не могут побыть с нами подольше. Попрощавшись с заботливыми обитательницами монастыря, мы отправились в Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Павловской слободе.

В настоящее время здесь активно ведутся реставрационно-строительные работы, но это ни капельки не помешало насладиться красотой и величием этого святого места, тем более, что работу художников, кропотливо воссоздающих рисунки на стенах обители, увидишь не каждый день.

Первым, кто нас встретил в храме, оказался серый кот, который, видимо, решил показать студентам самые необычные иконы. Благодаря нашему четвероногому другу, мы оказались у частиц мощей святых угодников Божиих: Св. равноапостольной Марии Магдалины, Св. Николая Чудотвореца, Св. первомученницы Феклы… Далее – небольшая экскурсия и пора уезжать. Попрощались с работниками Храма Благовещения Пресвятой Богородицы и, пообещав еще раз посетить это место, мы отправились домой.

День выдался, вопреки ожиданиям и наперекор унылой погоде, насыщенным позитивными эмоциями, а в душе каждого из нас остались прекрасное чувство умиротворения и желание вернуться сюда вновь.

Наталья ПАРШЕНЦЕВА
Ольга МАРКИНА


Возврат к списку

ВСЕ НОВОСТИ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
20 АПРЕЛЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее