все новости института

Прикосновение к Чехову

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Прикосновение к Чехову

В субботу 10 ноября состоялась автобусная экскурсия студентов ИГУМО по местам, связанным с великой историей и великой культурой нашего Отечества. На сей раз группа студентов и сотрудников института из 45 человек, состоящая из представителей юридического факультета, факультета рекламы и РR, экономического факультета и факультета управления, факультетов иностранных языков и журналистики, информационных технологий и дизайна, отправилась в знаменитое Мелихово – музей-усадьбу великого русского писателя Антона Павловича Чехова. Приятно отметить, что в автобусе было много тех, кто впервые принимает участие в подобных экскурсиях: первокурсников института и колледжей ИГУМО. Это значит, что молодое пополнение нашего вуза неравнодушно к истории и культуре собственной страны.

Дорога в Мелихово была по-своему замечательной и запоминающейся. Увлекательный рассказ экскурсовода Натальи Евгеньевны пополнил знания студентов о достопримечательностях Москвы. Кроме того, все находившиеся в автобусе стали участниками своеобразного импровизированного концерта, организаторами которого были С.Ю. Разин и представители художественной самодеятельности института. Знакомые с детства песни 70-80-х годов пели все. В такой теплой дружеской атмосфере проходила вся поездка.

Прикосновение к Чехову

А.П. Чехов купил имение в Мелихове в 1892 г. Вместе с писателем сюда переехала и его семья. Закончился мелиховский период в жизни А.П. Чехова в 1899 г., когда он окончательно перебрался в Ялту и продал имение под Москвой.

В Мелихове помимо литературной деятельности Антон Павлович работал земским врачом, обслуживая при этом 25 окрестных деревень. Он открыл здесь на свои средства медицинский пункт, принимал множество больных и снабжал их лекарствами. В Мелихове и его окрестностях А.П. Чехов построил три школы для крестьянских детей, колокольню и пожарный сарай для крестьян, участвовал в прокладке шоссейной дороги на Лопасню и т.д.

Гостями загородной усадьбы были многие видные деятели русской культуры: художник И. Левитан, актрисы О. Книппер (будущая супруга А.П. Чехова), Т. Щепкина-Куперник, Д. Мусина-Пушкина и др.

Прикосновение к Чехову

Мелиховский период занимает особое место в творчестве А.П. Чехова. Здесь им были написаны «Палата № 6», «Человек в футляре», «Бабье царство», «Случай из практики», «Ионыч», «Крыжовник», создан большой «деревенский цикл» произведений, таких как «Мужики», «На подводе», «Новая дача», «По делам службы», повесть «Три года», пьесы «Чайка», «Дядя Ваня».

Сама экскурсия по музею-усадьбе началась у необычного памятника А.П. Чехову. Необычность его состоит в том, что он отличается от канонического образа великого писателя, который знаком каждому со школьной скамьи: на этом памятнике Антон Павлович запечатлен без привычного для всех пенсне. Памятник является смысловым и символическим центром усадьбы.

После его осмотра экскурсанты отправились в театрально-выставочный зал, где экспонированы работы брата писателя – Николая Павловича Чехова, который был художником-иллюстратором первых произведений А.П. Чехова, а также рисовал для сатирических журналов и писал картины.

Прикосновение к Чехову

В концертном зале музея-усадьбы ежегодно проходят театральные чеховские фестивали, а также выставки детских рисунков-иллюстраций к произведениям А.П. Чехова. Участникам экскурсии был показан небольшой спектакль, поставленный по рассказам Антона Павловича. Все роли в этой постановке сыграли актеры театральной студии музея-усадьбы Мелихово.

Затем студенты и сотрудники ИГУМО посетили амбулаторию, где врач А.П. Чехов принимал своих посетителей. В ней полностью сохранена та обстановка, которая была здесь при его жизни. Складывалось впечатление, что просто Антон Павлович куда-то на время вышел и вот-вот вернется.

Перед главным домом усадьбы установлен столбик с колокольчиком, звон которого оповещал семейство Чеховых и их соседей о том, что наступило время обеда.

Главный дом усадьбы с виду показался участникам экскурсии совсем небольшим. В доме полностью сохранен интерьер того времени. Все экспонаты и фотографии – немые свидетели давно ушедшей эпохи – рассказывают нам о жизни и быте членов семьи А.П. Чехова, а также о тех известных и не очень известных людях, которые бывали здесь в гостях. Помимо комнат, принадлежавших Антону Павловичу и его родственникам, в доме есть особая пушкинская комната, в которой, естественно, все экспонаты связаны с творчеством Александра Сергеевича.

В саду усадьбы находится знаменитый флигель «Чайка». В одном из писем Антон Павлович упоминал о нем: «Флигель у меня вышел мал, но изумителен». Первоначально этот уютный домик, окруженный кустарниками, предназначался для гостей, но вскоре после его постройки он стал рабочим кабинетом писателя. Когда Чехов был дома, над флигелем поднимался флаг. Именно здесь была написана «Чайка», ставшая символом Московского художественного академического театра.

А за главным домом находится, пожалуй, самое живописное место усадьбы – пруд-аквариум. Красота, да и только! Так по окончании экскурсии говорили не только про этот пруд, но и про всю усадьбу в целом все участники путешествия.

На обратном пути в Москву студенты и сотрудники ИГУМО делились своими впечатлениями. Студенты высказывали слова благодарности в адрес руководства института, организовавшего эту замечательную поездку, и пожелания по поводу организации новых автобусных туров по историческим местам России. Ну и, конечно, опять звучали старые добрые песни, которые давно уже стали неотъемлемой частью нашей культуры.

Таким было это прикосновение к жизни и творчеству нашего именитого соотечественника. Адреса новых автобусных путешествий по истории и культуре нашего Отечества пока неизвестны. Но эти путешествия точно состоятся, ведь работа по патриотическому воспитанию молодежи является важнейшим направлением деятельности ИГУМО.

Начальник отдела по воспитательной работе ИГУМО С.Ю. Разин


Возврат к списку

ВСЕ НОВОСТИ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
20 АПРЕЛЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

III Московский молодежный
фестиваль фотографии

Прием конкурсных работ
deadline 03.04.2023

Подробнее

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее