Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Президент, парламент, «кнут»… с позиции права

Президент, парламент, «кнут»… с позиции права

Образование без кругозора – нонсенс. Не может человек высокой квалификации знать только тонкости профессии, он должен легко ориентироваться в смежных науках, быть хорошо образованным с позиции «вечных» знаний, неустанно повышать интеллектуальный потенциал. Надо сказать, что знаменитый Шерлок Холмс, иногда проявлявший невежество в элементарных сферах, этих правил тоже придерживался… И все же студенты юридического факультета ИГУМО могли бы «дать ему фору», по крайней мере в традиционном правовом турнире «Знатоки права», очередной раунд которого прошел в институте 4 апреля 2012 г.

Как обычно, все началось с «разминки» – именно так выглядел первый тур, во время которого командам предстояло в быстром темпе ответить на 10 вопросов, а среди них встречалось немало «заковыристых». И вот вопросы озвучены, ответы получены, и компетентное жюри суммирует очки, ведя счет с точностью до 0,5 балла. В результате «проходной балл» набрали шесть команд, причем одна из них, словно претворяя в жизнь прозвучавший ранее вопрос, выступила с устной апелляцией, «отвоевав» тем самым проходные очки.

Президент, парламент, «кнут»… с позиции права

Предоставим слово члену жюри – декану юридического факультета, кандидату юридических наук, доценту О.А. Кондратенко:

– Напряженная мозговая работа продолжалась три тура, а завершилась практическим решением непростых юридических задач. По моему мнению, за столами интеллектуальной игры «Знатоки права» в конференц-зале института собрались не просто команды, состоящие из студентов юридического факультета ИГУМО, а профессиональные игроки с хорошей реакцией, умением вести настоящий правовой бой, а главное – «разыгрывать партию» со знанием дела (подразумевается правовая материя). Над семью столами стоял радостно-тревожный гул. После первого тура борьбу продолжили лучшие сборные команды юридического факультета, что не помешало досрочно выйти в следующий тур команде, в которой, как в джазе, были только девушки: В. Ковалева (5-й курс), Г. Вахидова (3-й курс), А. Яковлева (3-й курс), А. Лялина (1-й курс) и Л. Петухова (2-й курс).

…В финальном раунде интеллектуальная битва продолжилась между тремя командами, которые никак не желали уступать своим соперникам. Со стороны казалось, что за игровым столом «победителей-амазонок» с юридического факультета незримо присутствовали еще две дамы – богиня правосудия Фемида и богиня победы Ника (по крайней мере, им было бы совсем незазорно поддержать боевую «женскую лигу» юридического факультета ИГУМО).

Президент, парламент, «кнут»… с позиции права

Финалисты не только демонстрировали правовую эрудицию, но и прекрасно решали сложные юридические задачи. Надо сказать, поиск некоторых решений заметно облегчили два учебных судебных процесса, резонанс от которых не затухает на юридическом факультете по сей день…

Итоги таковы. Безусловным чемпионом среди знатоков права стала команда № 3, второе место «отвоевала» команда № 9, на третье по сумме очков вышла команда № 5.

Резюмируя результат, можно отметить несколько моментов:

  • на протяжении всей игры явно «зажигали» девчата, демонстрировавшие зрелые плоды «коллективного разума» и глубину правовых знаний;
  • неожиданный «уход в тень» команды старшекурсников (7-й стол) можно рассматривать как джентльменский жест:)));
  • все команды доказали отличный интеллектуальный потенциал (часто верные ответы звучали от студентов младших курсов юридического факультета, которым вроде бы и знать-то их еще «не положено»);
  • атмосфера игры проникла даже в зал, где присутствовали не только представители юридического факультета ИГУМО.

В общем, очередной интеллектуальный турнир еще раз продемонстрировал – Институт гуманитарного образования и информационных технологий готовит полноценные кадры!

Особое мнение профессора М.В. Волынкиной – ректора ИГУМО, председателя жюри:

– Отрадно отметить, что юридический факультет ИГУМО проводит такие серьезные мероприятия. Студенты получают возможность не только проверить свои знания, но и почувствовать себя участниками настоящего правового сражения. С одной стороны, такие интеллектуальные игры, как «Знатоки права», доказывают уровень подготовки студентов института, демонстрируя серьезность их правовых знаний, с другой – позволяют им попасть в обстановку реальной правовой дискуссии, когда при напряженном регламенте необходимо соблюдать морально-этические нормы, культуру общения. С уверенностью и гордостью констатирую тот факт, что студенты юридического факультета ИГУМО подкованы как теоретически, так и практически.

09.04.2012
Просмотров: 830

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.