все новости института

Преступление и наказание – в режиме реального времени

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Преступление и наказание – в режиме реального времени

15 ноября 2012 г. студенты юридического факультета ИГУМО совместно с деканом юридического факультета Т.В. Казиной, имеющей непосредственное отношение к судейскому корпусу, и юрисконсультом института, аспирантом ИГУМО В.А. Ковалевой совершили экскурсионную поездку в музей следственного изолятора № 2, известного в народе как Бутырская тюрьма. Привело их сюда не праздное любопытство. Будущая профессия обязывает знать все грани права, понимать причины и следствия правонарушений и преступлений, реально оценивать «криминальный талант» граждан, которые «не в ладу с законом». Исправительные заведения – это суровая действительность во все времена, и делать вид, что их нет, потому что, слава Богу, наши пути-дороги не приводили нас за высокий забор, – непростительное легкомыслие. Это с одной стороны. С другой – побывав в стенах таких заведений, наверное, уже никто не сможет «упрятать человека за решетку» ради раскрываемости преступлений или из каких-то других, не совсем благонамеренных побуждений.

Своими впечатлениями об экскурсии делится декан юридического факультета ИГУМО и юрисконсульт ИГУМО:

Преступление и наказание – в режиме реального времени

Студенты ИГУМО побывали в одном из пенитенциарных учреждений, в котором содержатся под стражей подозреваемые, обвиняемые, подсудимые и осужденные. «Бутырка» является одним из старейших архитектурных памятников Москвы, но известна она, конечно, не только своей историей, но и арестантами, которые были в ней заключены в разное время.

На КПП нас встретили сотрудники СИЗО № 2, которые и проводили нам экскурсию. После КПП, выдав нам вместо паспортов жетончики, нас повели по территории Бутырской тюрьмы. Сначала показали камеры, в которых содержат заключенных первые 2 часа их пребывания в изоляторе, затем – камеру досмотра, в которой на специальных аппаратах просвечивают вещи заключенных и их самих на предмет проноса запрещенных предметов. Оказывается, «изобретателей“ хватает. Очень часто заключенные проглатывают телефоны, sim-карты, металлические предметы, пытаясь пронести их а территорию. Потом студентов ИГУМО провели в помещение, где находятся камеры-“стаканы». Это небольшие камеры, в которых может находиться только один человек (сидеть или стоять), пока он, например, ждет очереди в медпункт.

Затем нас повели в ту часть территории тюрьмы, где размещены карцеры. Их совсем недавно отремонтировали, и на данный момент, как это ни странно звучит, они отвечают всем мировым стандартам. По словам экскурсовода, раньше они были в ужасном состоянии. Будущим юристам разрешили зайти в одну из камер карцера. Впечатление, надо сказать, осталось весьма неоднозначное.

На территории проводят капитальный ремонт некоторых помещений, к каждой двери подведена сигнализация, посты оснащены компьютерами, во всей тюрьме установлены камеры видеонаблюдения.

Преступление и наказание – в режиме реального времени

На территории изолятора действует православный храм. По просьбе заключенных к ним может прийти священник, раввин, мулла.

Потом студентов юридического факультета ИГУМО повели в одну из башен СИЗО № 2, где находится музей Бутырской тюрьмы. Сотрудники рассказали историю «Бутырки». По приказу императрицы Екатерины II в 1771 г. на месте острога по проекту архитектора М.Ф. Казакова был построен Губернский тюремный замок. Студентам ИГУМО были показаны экспонаты музея (старинные наручники, цепи, кандалы, колодки, хомуты, старинный фотоаппарат-гармошка, с помощью которого фотографировали заключенных). Среди экспонатов были и поделки арестантов из хлеба и металла, нарисованные карты, заточки, музыкальный инструмент, деревянная трость с клинком, самодельный аппарат для набивания наколок.

Студентов ИГУМО познакомили с распорядком дня заключенных, показали условия их быта и жизни в СИЗО. Оказывается, арестанты или их родственники могут заказать комплексные обеды в ресторане, заполнив специальную заявку, и еду доставят в камеру.

Часть заключенных работают в хозяйственном блоке, в столярной мастерской, убирают территорию, разносят еду по камерам и т.д.

Когда студенты возвращались на КПП, они проходили через «Кошкин дом» – психиатрическую лечебницу, где содержат лиц с психическими расстройствами. Экскурсовод рассказал о попытках побега, способах общения между палатами: заключенные прокладывают через окна «дороги» – на нитку привязывают пакет и по ветру выбрасывают его из окна; в соседнем окне стоит человек, который крюком подхватывает этот пакет и наматывает нитку. Таким способом заключенные могут передавать друг другу сигареты, чай и т.д.

Экскурсия была очень интересной, информативной. Почти по Достоевскому, преступление и наказание – в режиме реального времени.

В.А. Ковалева, юрисконсульт ИГУМО

Преступление и наказание – в режиме реального времени

«Бутырка» как шанс на исправление

Народная мудрость гласит: от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Именно желание познать ту сторону бытия, где человек ограничен в свободе, 15 ноября привело нас на экскурсию в Бутырскую тюрьму.

Каждый из нас твердо знал, что зашел в эту зону временно, но все равно чувствовал волнение и что-то вроде страха – боязни остаться здесь даже на сутки.

Будущим юристам было интересно все: и условия содержании заключенных в тюрьме, и их быт, и психологический настрой. Общее впечатление от условий пребывания – строгость, подконтрольность, дисциплина и настрой на исправление. Со стороны экскурсоводов условия быта и содержания были представлены в реальном исполнении, без каких-либо прикрас. Камеры старой постройки (несмотря на современный ремонт) и специфический запах неволи заставили ребят как можно быстрее покинуть это помещение. Уже по лицам студентов юридического факультета ИГУМО можно было понять, сколь существенно изменилось мировоззрение будущих юристов относительно границ поведения в обществе.

Студенты ИГУМО, участвовавшие в экскурсии, воспользовались предоставленным правом и смогли побеседовать с теми обвиняемыми, которые дожидались приговора. Риторические вопросы «Как Вы здесь живете, чем занимаетесь, хотели бы выйти на свободу» и т.д. с их стороны были первоначально встречены бравадой (все путем, не жалуемся, как в санатории…), но в момент, когда ребята покидали общую камеру, в облике многих появилась опустошенность, а один сказал напоследок, что лучше сюда не попадать! Учитесь, живите по закону и наслаждайтесь жизнью.

Увидев в коридоре Бутырской тюрьмы людей в соответствующей одежде, студенты очень удивились, что они ходят без охраны и без наручников. Оказалось, что «жители» «Бутырки», вставшие на путь исправления и активно сотрудничающие с администрацией, вольны в передвижении по своему блоку в положенное время: могут проводить досуг в клубе (который поразил студентов наличием электроаппаратуры, музыкальных инструментов, видеокомплектов и различных видов игр – шахмат, домино, нард и т.д.), звонить в любое время со стационарного телефона. С большой активностью, как сообщили сотрудники тюрьмы, арестанты принимают участие в оформлении стендов по каждому отряду, по мероприятиям. Но это до тех пор, пока они соблюдают условия пребывания, дисциплинированны и контактны. Как только нарушают режим, вся «сладкая» жизнь тут же заканчивается. Вообще, как подметил экскурсовод, информация о каждом заключенном (а также о сотрудниках администрации) очень быстро расходится. Не остается незамеченным ни один факт, будь то «крысятничество», «донос» и другие негативные действия.

Встреченные на улице «вольные узники» с интересом и жадностью осматривали нас. Вот как мною были восприняты эти взгляды: интерес ко всему, что представляет собой весточку с воли. Отмечу, что кошки, находящиеся на территории тюрьмы, тянутся к ее обитателям. Стало быть, на них сейчас расходуется нерастраченная доброта и любовь. Может, это именно те, кто уже осознал тяжесть и преступность своего поведения, встав на путь исправления?

Эпохальность исправительного учреждения нами была засвидетельствована при посещении музея Бутырской тюрьмы. Нельзя не отметить, сколь изощренными были средства и методы борьбы с лицами, преступившими закон. Это сейчас можно говорить о гуманности отношения к подозреваемым, обвиняемым, подсудимым и осужденным. А ранее детально прописывали меры по добыче признания в преступлении и наказания за его совершение. Огромные наручники, массивные цепи, орудия пыток – все это давало понимание, что современный мир человечнее к преступникам, даже к рецидивистам и педофилам.

Оставляя свои впечатления в книге памяти Бутырской тюрьмы, наши студенты пожелали, чтобы у администрации хватило терпения наставлять и исправлять осужденных, а попавшим в стены неволи – более не совершить противоправности и жить в обществе по законным правилам. Закончить этот отчет хочется словами одного из посетителей: «Хорошо, что мы здесь на время экскурсии. Впечатления такие сильные, что хочется делать только добро…».

Т.В. Казина, декан юридического факультета ИГУМО, судья в отставке


Возврат к списку

ВСЕ НОВОСТИ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
08 ИЮНЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее