Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Преподаватели ИГУМО держат конкурс!

Преподаватели ИГУМО держат конкурс!

Преподаватели ИГУМО держат конкурс!

Конкурс инновационных образовательных программ мобилизовал профессорско-преподавательский корпус Института гуманитарного образования и информационных технологий на новые свершения. У идеи конкурса – европейские корни, но она полностью соответствует политике ИГУМО, миссией которого стало ответственное образование.

Итак, со следующего семестра ИГУМО вводит в расписание модули для изучения профилирующих учебных дисциплин (разумеется, если модульный проект подачи материала, подготовленный преподавателем-конкурсантом, признан перспективным). Суть данного метода заключается в том, что в течение определенного времени (это может быть как один день, так и неделя) студенты института досконально изучают одну-единственную дисциплину, «не переключая» мозг на другие темы (их время наступит позже).

Подобная практика отчасти скопирована с европейской модели образования, но при этом унифицирована под российскую высшую школу. Вне зависимости от названия дисциплин программы всех преподавателей объединяет общая «проходная» тема: развитие творческих способностей студентов института, сплочение коллектива, безусловное усвоение учебного материала студентами ИГУМО.

Логика подобной методики безупречна, особенно для дисциплин, имеющих прикладной характер или прикладные аспекты. С точки зрения психологии, при изучении сложных дисциплин нередко возникает эффект незаконченного действия, и «тотального» закрепления в памяти материала не происходит. Общеизвестно, что для досконального понимания материала не достаточно внимательно прослушать лекцию и добросовестно переписать в конспект примеры, предложенные преподавателем. Важно «врасти» в материю курса: разобраться во всех нюансах темы, «приложить руки» к решению конкретных задач, пройти зачетное тестирование. Словом, довести компетенции до такой «кондиции», когда часть навыков выполняется уже автоматически, но при этом в высшей мере профессионально.

Программы таких учебных дисциплин предусматривают сокращение традиционной аудиторной нагрузки студентов, замену ее инновационными формами групповой самостоятельной работы студентов под контролем преподавателя, включающей анализ конкретных ситуаций (кейсов), тренинги, деловые игры, научные коллоквиумы, занятия с компьютерными тренажерами и т.д.

При этом «параллельных» дисциплин, также требующих внимания от студентов, в расписании не будет. Так что не удивляйтесь, если в следующем учебном семестре один из дней недели (или несколько дней подряд) будут отведены всего одной учебной дисциплине. Оно того стоит! Вы будете приятно удивлены тем, как непринужденно вы освоите учебную дисциплину и надолго оставите самые приятные впечатления от пройденного материала.

12.11.2010
Просмотров: 601

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.