Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Праздник с юридическим размахом, или День юриста в интерьере ИГУМО

Праздник с юридическим размахом, или День юриста в интерьере ИГУМО

Риторический вопрос «Любите ли вы отдыхать?» сейчас не актуален. Гораздо важнее выяснить, умеем ли мы отдыхать, можем ли радоваться праздникам, находить нужные слова к датам, творчески обыгрывать каждое событие.

Да, да и да. Именно это было доказано на праздновании Дня юриста, состоявшемся в ИГУМО 3 декабря 2012 г. После официального поздравления студентам юридического факультета захотелось представить юридический корпус во всей красе. «Пробег» от задумки идеи праздника до его воплощения составил одну неделю, и очень хотелось «не ударить в грязь лицом».

Праздник с юридическим размахом, или День юриста в интерьере ИГУМО

Отрадно, что с первой минуты главными действовавшими лицами в сценарии Дня юриста стали хорошее настроение, улыбки на лицах друзей и гордость за свою профессию.

Напутствуя будущих юристов, декан юридического факультета ИГУМО, кандидат юридических наук, доцент Т.В. Казина заметила, что, несмотря на понедельник, который уже по инерции именуют днем тяжелым, этот день станет самым ярким в учебной неделе. День юриста – праздник молодой, но благодаря ему появился еще один шанс напомнить будущим профессионалам, что от маленькой запятой в знаменитой фразе «казнить нельзя помиловать» зависит очень многое!

Праздник с юридическим размахом, или День юриста в интерьере ИГУМО

Праздник начался. Свет в зале погас, и две старшекурсницы в ночь перед Днем юриста (чем не гоголевская Ночь перед Рождеством?) решили погадать на свое профессиональное будущее. Очень даже к случаю явилась им Фемида. Да только не было у них лада, и вместо того, чтобы легко прикоснуться к повязке богини, сорвали озорницы ее вовсе. И тут началось…

Праздник с юридическим размахом, или День юриста в интерьере ИГУМО

«Прозревшая» Фемида пошла в зал, а за нею туда же проследовали преданные вассалы. И стала прорицательница глаголить о будущем каждого юриста. Что интересно, угадала она и то «будущее», что стало уже явью! Так, одной из студенток предсказала она, что станет та судьей, и вручила мантию (чтобы вершить таинство правосудия), меч (наказывать нарушителей закона) и пряник (поощрять за помощь правосудию). Будущему прокурору были подарены портфель, папка для «громкого дела» и шило, чтобы его сшить. Адвокату пообещала резонансные победные процессы, вручила объемный портмоне и пачку купюр: каков труд, такова и оплата. Нотариусу Фемида презентовала книгу-реестр сделок и массивную ручку, дабы рука «не поднялась» вписывать незаконные сделки. Будущему работнику ГИБДД с «царского плеча» пожалованы были свисток (надо вовремя остановить безобразия на дорогах!), волшебная палочка (по мановению ее можно устранить страшные ДТП) и был сделан тонкий намек, чтобы свой карман с государственным не путать. Будущему главе Следственного комитета были подарены наручники (сковать правонарушителя) и турпутевка в СИЗО с системой «all inclusive», чтобы на собственном опыте убедился, что нельзя «фабриковать» дела. Не могла не отметить Фемида и труд юриста-преподавателя, пообещав, что в будущем эту фигуру будут ценить еще больше, а потому в качестве талисмана избраннице судьбы были переданы диплом доктора юридических наук с приглашением в Оксфорд на преподавательскую работу, а также сертификат на Нобелевскую премию в размере 40 млн евро. Круто?! Именно так оценен труд профессорско-преподавательского состава. Спасибо, Фемида, за твои пророчества!

Праздник с юридическим размахом, или День юриста в интерьере ИГУМО

День юриста требовал и спектакля на правовую тематику, и он был представлен на суд публике. Импровизацию на тему «Повести о Шемякином суде» восприняли с огромным одобрением, и на всем протяжении спектакля фразы действовавших персонажей, подкрепленные весьма выразительной мимикой, встречали смех в зале. Задор и вживание юристов-артистов в роли позволили просмотреть мини-спектакль на одном дыхании. Состав актеров включал студентов как колледжа, так и юридического факультета. Единый коллектив позволил достойно представить задуманное действо.

Студенты 1-го курса показали две юмористические сценки о буднях и негативных проявлениях юридической профессии: «Ограбление в банке», в котором задействован юрист (скорее всего, это отголосок 90-х годов ушедшего столетия), и «Крушение самолета», где, несмотря на аварийную ситуацию, адвокат продолжает раздавать визитки…

Праздник с юридическим размахом, или День юриста в интерьере ИГУМО

Праздник должен быть таким, чтобы не было сторонних наблюдателей, и ведущие предложили присутствовавшим самим стать его участниками. Вытянув «жребий», каждый курс получил слово, которое нужно было обыграть немой мизансценкой (известный многим «Крокодил»). А зал должен был догадаться, что это. Все курсы достойно справились с заданием, следовательно, с воображением у будущих юристов все в порядке.

Однако юристов должны отличать не только прирожденный ум, проницательность и справедливость. Гармоничная личность должна иметь талант самовыражения – через мудрое слово, танец, песню, музыку. Выразительная пластика танца студентки 4-го курса Анастасии Черкасовой не оставила никого равнодушным. Казалось, что чувственность, тонкое понимание музыки и заряд внутренней энергии наполнили весь зал, и он отозвался восторженными аплодисментами.

Праздник с юридическим размахом, или День юриста в интерьере ИГУМО

Не успели будущие профессионалы расслабиться, как ведущие их озадачили: а знаете ли вы, что в каждой стране есть нелепые законы? Оказалось, многие об этом слышали, но не всегда верили, что это правда. Между тем, несмотря на свою нестандартность, некоторые экстравагантные законы для нашего мегаполиса были бы очень полезными. Например, в Сингапуре, если вы бросили мусор на тротуар, будете убирать улицы по воскресеньям с табличкой на груди «Я намусорил!», и вас покажут в местных новостях (сомнительная популярность!). Актуально? Да, нам бы такое не помешало в воспитательных целях. А во Франции наказуемо такое действие, как посадка летающей тарелки на территории виноградника. Не абсурдно ли? Где французы увидели «зеленых человечков», неравнодушных к виноградной лозе? В Шотландии запрещено напиваться, если… при вас находится корова! Тут у нас вообще нет комментариев… И таких нелепых законов тьма, но они, видимо, продиктованы либо житейским опытом, либо прогнозом на будущее.

Праздник с юридическим размахом, или День юриста в интерьере ИГУМО

Анонс праздника вызвал вполне понятный интерес: а действительно ли у студентов юридического факультета ИГУМО есть свой гимн, своя клятва, причем в стихах? Есть! И студенты вместе со своими преподавателями искренне поклялись соблюдать ее пункты – все до единого:

Сегодня ты решил юристом стать,
Ты закон, ты закон должен защищать,
Но выбрал ты совсем нелегкий путь –
Ты Фемиде должен присягнуть.
Ты сам себя спроси,
А сможешь ли пройти по этому пути?
Но если выбор твой начертан был судьбой,
Повторяй за мной…
Я клянусь справедливым быть,
Я клянусь лишь закону служить,
Я клянусь все невзгоды пройти
И правоту пронести.

От торжественности момента ведущие вернули нас в шутливое настроение и предложили провести соревнования среди юристов по следующим номинациям: Мать Тереза юрфака, Няшка юрфака, Опоздашка юрфака, Прогуляшка юрфака, Сильняшка в спортяшке юрфака, Птица-Говорун юрфака, Скромняшка юрфака, Заводяшка юрфака, Бодашка юрфака и Веселяшка юрфака. Каждому победившему в той или иной номинации были вручены шутливые грамоты и мини-презенты.

Праздник с юридическим размахом, или День юриста в интерьере ИГУМО

Шутки шутками, а как же серьезная сторона обучения? И этот факт не остался незамеченным. От юридического факультета ИГУМО студенты, отличившиеся в успеваемости, проявляющие активность и имеющие высокий показатель посещаемости лекций, получили похвальные грамоты, а также блокноты и ручки с логотипом ИГУМО.

Вы думаете, что все, пора расходиться?.. Не тут-то было. Ребята – организаторы праздника подготовили заключительный сюрприз. Они сделали ремейк на песню в мюзикле «Ромео и Джульетта». Получилось выразительно! И вскоре уже весь зал подпевал: «Шут спасайся, вор беги – мы с юрфака короли!»

Праздник с юридическим размахом, или День юриста в интерьере ИГУМО

…Уже и «занавес опущен», и поредели ряды, а будущие юристы не спешат расходиться. Проведенное мероприятие доказало, что юридический факультет ИГУМО монолитен, как одна семья. У нас все общее: и горести, и радости. Мы доказали, что будущие юристы не только учатся знать и применять законы, но и умеют жить «во всю ширь души».

Пусть этот праздник станет доброй традицией, ведь это так замечательно – отмечать знаковые для нас всех даты, да к тому же иметь возможность неформального общения. Вместе мы сила!!!

Юридический факультет ИГУМО

06.12.2012
Просмотров: 7111

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.