Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Правоотношения – фикция или реальность?

Правоотношения – фикция или реальность?

12 октября 2011 г. на юридическом факультете ИГУМО состоялось очередное заседание Центра цивилистики, первое в новом учебном году. Тема встречи, выбранная доктором юридических наук, профессором М.В. Волынкиной, была достаточно непростой: «Правоотношения – фикция или реальность?».

Отрадно отметить, что год от года заседания Центра цивилистики привлекают все больше студентов юридического факультета. При этом возникает новый вектор интересов – погружение в науку, изучение сложной правовой материи. Будущие юристы давно поняли, что юриспруденция – близкая родственница высшей математики. Неожиданное заявление? А между тем аналогия очевидна. По мнению руководителя Центра цивилистики профессора М.В. Волынкиной, главное – разобраться в теории, и тогда работа (в данном контексте – правовая) будет интересной, увлекательной и неповторимой.

Открывая встречу, М.В. Волынкина сразу же попросила студентов включиться в совместный поиск ответов на любопытные вопросы:

  • что такое субъективное право и как оно соотносится с понятием «правоотношение»?
  • возможно ли существование правомочий отдельно от субъективного права?
  • является ли правоотношение фикцией?
  • каким образом происходит разделение субъективного права?
  • как соотнести отдельные правомочия и субъективные права?
  • по какому принципу правомочия распределяются по субъективным правам?

Правоотношения – фикция или реальность?

Теоретический анализ правовых материй позволил студентам юридического факультета ИГУМО получить ответы на все поставленные вопросы. И это стало их очередным серьезным шагом в научный мир.

После краткого анализа существа правоотношений и его элементов участники дискуссии остановились на серьезном осмыслении понятия «субъективное право». Достаточно известное, устоявшееся его определение как меры возможного поведения управомоченного лица было подвергнуто сомнению. Вспомнились слова известного отечественного цивилиста Г.Ф. Шершеневича: «где есть субъективное право, там непременно имеется и правовая обязанность». Действительно, субъективное право не исчерпывается одной лишь возможностью: не обеспеченное обязанностями, оно превращается в юридическую фикцию.

Правоотношения – фикция или реальность?

Участники заседания серьезно исследовали вопрос и о содержании субъективных гражданских прав, уделив особое внимание проблеме самостоятельного существования правомочий. Вывод, к которому пришли студенты юридического факультета в амплуа начинающих исследователей, однозначен: разделение субъективного права на правомочия может быть только идеальным, в научных целях. Субъективное право – неделимое целое.

Однако при делимости объекта субъективного права правомочия могут быть количественно разделены. В этом случае появляются новые субъективные права.

Правоотношения – фикция или реальность?

К концу заседания студенты всех курсов юридического факультета заново переосмыслили правовое содержание термина «субъективное право», разобрались в принципах его разделения и выделения (размножения), пришли к выводу о том, что субъективные права имеют классификацию. В частности, они бывают абсолютными или относительными; имущественными или неимущественными; строго личными или обычными; регулятивными или охранительными.

По мнению руководителя Центра цивилистики профессора М.В. Волынкиной, подобные встречи крайне полезны для студентов юридического факультета, поскольку позволяют им не только разобраться в сложнейших правовых механизмах, но и почувствовать красоту права, ощутить собственный правовой потенциал.

  • Институт гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО): ответственное образование
13.10.2011
Просмотров: 725

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.