Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Польские студенты осваивают российское образование в ИГУМО

Польские студенты осваивают российское образование в ИГУМО

Польские студенты осваивают российское образование в ИГУМО

Программа обмена студентов не нова. Не требует доказательства и тот факт, что осуществлять полноценное обучение студентов, прибывающих из-за рубежа, может только мощный, успешный вуз. Институт гуманитарного образования и информационных технологий, неоднократно подтверждавший фундаментальность своего образования, в нынешнем, 2010-2011 учебном году, принял в свои ряды студентов из Польши.

Третьекурсники Варшавского госуниверситета по достоинству оценили академичную масштабность предложенной программы. За время обучения им предстоит познакомиться с основами менеджмента, изучить законы русского языка, вникнуть в риторику, узнать тонкости практической грамматики, полюбить произведения русских классиков, понять тонкую науку организации театрального дела, освоить азы гражданского права.

Профессорско-преподавательский состав ИГУМО, который, как всегда, подходит к своему делу творчески, вызвал у польских студентов уважение.

Так, креативная форма занятий по дисциплине «Гражданское право» позволила им «играючи» проникнуть в глубину предлагаемого материала: доктор юридических наук, профессор М.В. Волынкина предложила студентам 3 курса юридического факультета исследовать природу взаимоотношений покупателя и продавца, действующих в правовом поле, используя форму ролевой игры.

Задачи оказались достаточно простыми лишь на первый взгляд. Как показал поиск решения, мудрый преподаватель умело маскировал немало «подводных камней», не споткнуться о которые смог только профессионал.

Хотите убедиться? – Попробуйте решить сами:

Практикум по гражданскому праву. Розничная купля-продажа.

Вариант номер 1.

Вопросы:

  1. Что такое существенные условия договора.
  2. Назовите цель договора купли-продажи.
  3. Каковы сроки исковой давности по договору розничной купли-продажи.
  4. В чем отличие предварительного договора от основного?

Задача.

Петров купил в магазине телевизор, на который был установлен годичный гарантийный срок. Через полтора года у телевизора вышел из строя кинескоп. Петров обратился в магазин с просьбой вернуть ему деньги за телевизор или заменить телевизор. Магазин отказался удовлетворить требования Петров. Петров обратился к адвокату за разъяснением своих прав.

Какое правовое значение имеет истечение гарантийного срока?

Есть ли у Петрова, несмотря на истечение гарантийного срока, какие-либо права, вытекающие из предоставления товара ненадлежащего качества?

Практикум по гражданскому праву. Розничная купля-продажа.

Вариант номер 2.

Вопросы:

  1. Что такое гарантийный срок. Чем гарантийный срок отличается от срока годности. С какого момента наступает гарантийный срок.
  2. Назовите существенные условия договора розничной купли-продажи.
  3. В какой форме может быть заключен договор розничной купли-продажи.
  4. Является ли оферта односторонней сделкой?

Задача.

Два соседа по дому приобрели электрочайники одинаковой марки. У одного соседа чайник сгорел на следующий день, в результате чего в квартире возник пожар. Пожар причинил имущественный ущерб нанимателю квартиры.

Другой сосед, опасаясь аналогичный последствий, обратился к продавцу с требованием о расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченной за товар цены. Продавец отказал покупателю в удовлетворении его требований.

В чем состоит отличие между правом покупателя на расторжение договора розничной купли-продажи и правом покупателя на отказ от исполнения этого договора?

Имеет ли покупатель в описанной ситуации, право отказаться от исполнения договора купли-продажи или право на расторжение договора?

Практикум по гражданскому праву. Розничная купля-продажа.

Вариант номер 3.

Вопросы:

  1. Является ли договор купли-продажи реальным или консенсуальный. С какого момента договор считается заключенным.
  2. Назовите стороны договора купли-продажи.
  3. В чем состоит отличие в регистрации перехода права собственности от регистрации сделки?
  4. Что такое свобода договора?

Задача.

Покупатель, обнаружив недостаток приобретенного товара (пылесоса), потребовал от продавца его замены. Однако продавец отказал покупателю в удовлетворении его требований, сославшись на то, что у покупателя отсутствует чек, подтверждающий факт покупки товара в магазине продавца.

В ответ на возражения продавца покупатель сослался на ст. 493 ГК РФ и привел в магазин своего друга, подтвердившего факт приобретения пылесоса в этом магазине. Данное обстоятельство не убедило продавца в необходимости заменить товар.

Правомерно ли покупатель просил применить норму ст. 493?

Разъясните покупателю его права.

Практикум по гражданскому праву. Розничная купля-продажа.

Вариант номер 4.

Вопросы:

  1. Назовите виды договора купли-продажи.
  2. С какого момента переходит право собственности по договору купли-продажи?
  3. С какого момента на покупателя переходит риск случайной гибели товара?
  4. В каком случае товар передается покупателю без тары и упаковки. Приведите примеры.

Задача.

Иришкова приобрела в магазине шубу из норки и была довольна своей покупкой. Через месяц ее подруга заявила, что видела такую же шубу по цене, вдвое меньше той, за которую купила ее Иришкова. Огорченная такой информацией Иришкова поспешила в магазин, в котором купила шубу и потребовала принять ее обратно, возвратив ей деньги. При этом она ссылалась на то обстоятельство, что договор розничной купли-продажи публичный, и продавцом были нарушены требования ст. 426 ГК РФ. Администрация магазина отказалась выполнять требования Иришковой.

Кто прав: Иришкова или администрация магазина.

Предоставлено ли покупателю по договору розничной купли-продажи право обменять товар надлежащего качества.

Что бы вы посоветовали сделать Иришковой?

Практикум по гражданскому праву. Розничная купля-продажа.

Вариант номер 5.

Вопросы:

  1. Назовите две характерные черты договора розничной купли-продажи.
  2. Является ли цена существенным условием договора?
  3. Какой из договоров купли-продажи является публичным, укажите квалифицирующие признаки публичного договора.
  4. В чем состоит отличие двустороннего договора от одностороннего договора?

Задача.

Карпентер выбрала в магазине платье. Выписывая товарный чек, продавец указал время его выписки – 13 ч.50 м. Когда Карпентер в 15 ч. 15 м предъявила оплаченный чек, оказалось, что в 15 ч 00 м., т.е. сразу после часового обеденного перерыва, платье было снято с контроля и вновь поступило в продажу. К моменту предъявления Карпентер оплаченного чека на это платье был выписан чек другому покупателю, и оно хранилось на контроле. Карпентер, полагая, что между нею и магазином был заключен договор купли-продажи, а товар был снят с контроля с нарушением установленных правил, потребовала от администрации магазина передачи проданного ей платья.

С какого момента должен считаться заключенным договор между магазином и Карпентер? В течение какого времени непродовольственные товары, отложенные покупателем, могут храниться на контроле до оплаты их стоимости?

Должны ли быть удовлетворены требования Карпентер?

07.09.2010
Просмотров: 833

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.