Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Покой нам только снится…

«Чем мне нравится ИГУМО, так это тем, что каждое утро, собираясь на работу, я не знаю, что меня ждет в институте сегодня, – сказала как-то начальник УМО Т.Л. Дымент. – Но зато я уверена, что это будет опять нечто интересное, инновационное, креативное. Жажда постоянного обновления создает особый микроклимат в стенах нашего вуза. По нему в любое время года гуляет свежий ветер добрых перемен…».

Вот и сегодня радостные вести приходят со всех факультетов.

Новые возможности образования созданы на факультете психологии ИГУМО. Вступив в фазу сотрудничества с Европейской конфедерацией психоаналитической психотерапии, Институт гуманитарного образования и информационных технологий в очередной раз стал пионером прогрессивного движения за будущее России – с позиций сохранения ее духовных ценностей, лучших традиций, умения консолидировать общество, давать ему новые идеалы, надежду на стабильное завтра. Скажем больше: московское представительство конфедерации будет базироваться в стенах ИГУМО, а факультет психологии не просто становится его «штаб-квартирой», но и превращается в образовательный департамент, который в течение 2 лет будет проводить курсы повышения квалификации по программе психоанализа. Тем более что для современного общества повышение уровня самоанализа – остро назревшая потребность, диктат эволюции. Может быть, звучит как штамп, но корректный.

Новыми идеями будет наполнена и аудитория Учебного офиса ИГУМО, созданного по европейским стандартам для практико-ориентированной учебы, что вполне соответствует духу обновления российских образовательных программ в высшей школе. Факультет рекламы и PR ИГУМО планирует «прописать» в Учебном офисе проектную мастерскую, функционирующую в сфере связей с общественностью. Полный цикл работы в мастерской будет включать проектирование продукта в рамках заданного направления, создание портфолио для участия в профессиональных PR-конкурсах, теоретическое обоснование и практическое внедрение. Высшим достижением станет апробация на рынке – вариант застойных времен придерживать идеи, пряча их «под сукно», не работает! Напротив, набирают обороты современные активы: мониторинг, работа с грантами, дистанционное консультирование.

Будучи проводниками в том числе творческих проектов, представители факультета рекламы и PR выступили с предложением создать Музей ИГУМО (рабочее название). Эта мысль уже давно витала в воздухе, но сегодня ее, как говорится, сам Бог послал: наличие в институте эксклюзивного, мобильного, не только «головастого», но к тому же «рукастого» факультета дизайна дает уверенность в том, что такой музей будет суперинтересным и меганеординарным.

Кстати, один из фрагментов предложенной экспозиции – «Лучшие студенты ИГУМО» – уже обрел свою директорию славы на сайте института.

Кроме того, на факультете дизайна ИГУМО открывается новое направление подготовки – «Фотоискусство». При обучении в рамках данного направления внимание будет уделено не только умению выстраивать правильную композицию, мастерски работать со светом, видеть в нужном ракурсе палитру цветов: будущие фотохудожники будут впитывать стиль и настроение эпох – как давно минувшей, так и нынешней. Искусствоведческая сторона обучения позволит им компетентно оценивать любые «шедевры», на которые так скоры некоторые авторы, сумевшие ухватить лишь азы искусства. Творческие навыки, которые готов дать своим студентам факультет дизайна ИГУМО, без сомнения, помогут им стать не просто «модными фотографами», не «королями глянца», но создателями нового вида масс-медиа.

Зал суда, созданный как учебная площадка для студентов юридического факультета ИГУМО, в этом году уже имеет ежемесячное расписание судебных заседаний. Если это «игра в суд», то, безусловно, очень талантливая. Каждая заявленная тема обсуждается задолго до традиционного «Встать! Суд идет!». Стороны готовят документы, даже внешне похожие на подлинники, адвокаты выстраивают систему аргументов, которые отметают всякие сомнения в их доказательственной силе, прокуроры используют все принципы логики, скрупулезно исследуют каждый довод защиты. Логика, свободная от страсти, как сказал Аристотель? Нет! В учебном Зале суда ИГУМО страсти кипят самые настоящие, потому что каждый участник процесса должен верить в свои силы, уметь убедительно выступать и профессионально стоять до конца.

Факультет журналистики ИГУМО также «ужесточил» алгоритм своей работы. Пользователи сайта института уже настолько привыкли к сюжетам студенческого ТВ, радиопрограммам, студенческим газетам, что с увлечением следят за новостями Пресс-центра факультета. Надо сказать, что Пресс-центр, как и водится в журналистских кругах, заседал по мере возникновения вопросов «в полевых условиях» – в свободных аудиториях. Сейчас на 5-м этаже института создана территория PRESS.RU – место встречи, где можно обсудить любые волнующие студентов факультета журналистики профессиональные темы.

Факультет управления ИГУМО продолжает «реабилитацию» профессии менеджера, руководящая суть которой была практически убита, когда новомодным словом «менеджер» стали называть обычных продавцов. Верное прочтение этого термина совсем иное. Менеджер – это руководитель низового, среднего или высшего звена с лидерскими талантами, обладающий хваткой аналитика, коммуникативностью дипломата и, конечно, знающий экономику, бухгалтерию в нужном объеме. «Финансы без стратегии – только цифры, а стратегия без финансов – просто мечта», – сказал кто-то из мудрецов древности. Для будущих управленцев это почти программная фраза!

Стратегические обновления идут на факультете информационных технологий ИГУМО. Сейчас во главе факультета стоят молодые амбициозные руководители, стремящиеся «ухватить» и заставить работать на себя все современные тенденции развития IT-рынка. Профессиональная команда, сохраняющая свои надежные кадры, уже согласовала с руководством института стратегический план продвижения факультета информационных технологий ИГУМО на лидирующие позиции.

Экономический факультет ИГУМО, ветеран института, известен многими своими талантами. Сегодня мы хотим сказать о… духовности студентов и руководителей факультета. На протяжении последнего года наш вуз оказывает посильную помощь одной из древнейших подмосковных церквей, возродившей традиции воскресных школ. В храме Спаса Нерукотворного побывали студенты факультета журналистики, издавшие затем спецвыпуск газеты, бережно сохраняемый прихожанами, старшекурсники экономического факультета помогли провести в храме инвентаризацию. Работали, по сути, наравне с профессиональными сотрудниками ИГУМО. Начальник отдела кадров института помогла привести в порядок личные дела сотрудников храма, бухгалтерия – документы отчетности. А заведующая кафедрой Д.С. Захарова в рекордные сроки составила балансовый отчет. Руководя бухгалтерским бюро «Ажур», она целенаправленно готовит студентов экономического факультета к постижению всех тонкостей профессии. На страницах сайта бюро каждый может найти для себя что-то ценное – советы, новости бухгалтерского производства, комментарии.

Что же касается факультета иностранных языков, то за него убедительно говорит англоязычная версия сайта ИГУМО – «зеркальное отражение» основного сайта. Студенты факультета занимаются переводом под руководством профессора Г.Н. Гумовской. Нисколько не преувеличив, скажем, что ничего подобного нет даже у большинства самых рейтинговых государственных вузов Москвы.

Факультет театрального искусства – предмет особой гордости ИГУМО. Вуз с академическими традициями, инновационными настроениями, да еще и с собственным театром, в котором идут учебные спектакли, доказывающие наличие в Институте гуманитарного образования и информационных технологий хорошей театральной школы, – это и для Москвы большая редкость! Но, как считают на театральном факультете, нет пределов совершенства: будущие артисты театра и кино, итак «днюющие и ночующие» в институте, готовы к дополнительным урокам танца и вокала.

Такова ретроспектива сегодняшнего дня – всё в духе института, где идеи рождаются с необыкновенной легкостью и незамедлительно реализуются. Говоря «неформальным» языком, в ИГУМО только стоит сказать «А», чтобы тут же начали продуцироваться мысли, моделироваться ситуации. И так день за днем… (интересно, «что день грядущий нам готовит?»).

  • Институт гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО): ответственное образование
12.03.2012
Просмотров: 759

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.