Побег из добровольного плена

Аналитики безапелляционны: Интернет поработил молодежь. Однако произошло это совсем не потому, что Интернету присущи рабовладельческие черты. Наше, безусловно, продвинутое поколение не просто осваивает в основном коммуникативные области пространства или «игровые поля». В этом есть что-то от гипноза. Молодые люди, сами порой не замечая этого, по сути, «живут» в социальных сетях или на игровых сайтах (альтернативно – развлекательных).

Между тем возможности Интернета дружбой с этими порталами не исчерпываются. Интернет – многофункциональный инструмент, с помощью которого каждый человек может денно и нощно черпать знания, получать информацию, максимально сокращать время, которое раньше затрачивалось на удовлетворение профессиональных и бытовых нужд.

Если же мыслить образовательными категориями, то картина такова: сегодня Интернет стал неотъемлемой частью многих профессий: Интернет-журналистика, рекламные Интернет-технологии, электронная коммерция как часть бизнеса – это лишь начало перечня, который регулярно пополняется.

Будучи инновационным вузом, Институт гуманитарного образования и информационных технологий одним из первых интегрировал в учебный процесс Интернет-дисциплины, позволяющие «на выходе» создать высшую касту специалистов нового времени. Сегодня ИГУМО предлагает обучение по уникальным профилям подготовки, ориентированным на активное использование возможностей Интернета в профессиональной деятельности журналистов, юристов, менеджеров, маркетологов, специалистов по рекламе и информационным технологиям.

Недооценить вовремя возможности Интернета, ограничить их «утилитарными» рамками – значит, свести на нет Интернет-инвестиции в будущее. Польза от них очевидна. Наша задача – поставить Интернет на службу высшему образованию. И мы уже ее выполняем, многократно усиливая Интернет-компетенции выпускников ИГУМО, для которых Интернет с профессиональной точки зрения становится синонимом смысла жизни.

28.03.2011

Возврат к списку