Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
По святым местам

По святым местам

Ура, свершилось – состоялась наша долгожданная поездка в Сергиев Посад! Да-да, вы не ослышались – именно долгожданная, ведь после экскурсии в Ростов Великий минуло несколько месяцев! И мы уже успели соскучиться по нашим удивительным поездкам, каждая из которых зажигает в сердце немеркнущий огонь духовности. Поэтому неудивительно, что автобус стремительно заполнили счастливые студенты ИГУМО.

Итак… Утро. Пятница. Погода, так скажем, к хорошему настроению располагала не очень, и по пути из Москвы к Сергиеву Посаду практически весь автобус окутали чары Морфея! Своевременно. Впереди нас ждали такой темп, такой объем информации, столько впечатлений!..

Первым местом посещения был храм Черниговской Божьей Матери в Гефсиманском – Черниговском ските. Мы прибыли в храм во время службы, так что экскурсия по храму и подземелью, где течет святой источник, обрела особый смысл буквально с первых минут.

Как вы думаете, каким был следующий пункт поездки с учетом широко известного студенческого аппетита? Конечно же, обед. Официанты только диву давались! А потом, сытые и довольные (а тут еще и солнышко выбралось!), мы отправились в одно из чудеснейших мест – Свято-Троицкую Сергиеву лавру.

Ожидая нашего экскурсовода, времени зря не теряли, делая, как и полагается, фотографии. Сама экскурсия по территории лавры была очень познавательной. А затем нас отпустили в «свободное плавание», чтобы мы сами могли рассмотреть всю обширную площадь монастыря, войти под своды храмов, поражающих своей красотой, над которой не властны века!

Огромное количество людей, от школяров до дотошных иностранцев, было едино в своих ощущениях. Мы – тоже! Лавра действительно завораживала! Даже рыжий кот, по всем признакам больше всего ценящий свою независимость, не смог устоять от искушения совместить приятное с полезным – и бока на солнышке погреть, и пообщаться «со всем миром». Обойдя каждый закоулочек, набрав святой воды и закупив сувениры, мы вернулись в автобус.

На этом наша экскурсия была закончена, а обратная дорога показалась нам намного более короткой – все делились впечатлениями, смотрели друг у друга фотографии, пели песни. В таком настроении и подъехали к метро – довольные, счастливые, наполненные духовной энергией!

P.S. Кто не поехал, тот многое потерял! Успокоить вас может только одно: экскурсии по историческим и культурным местам Москвы и Подмосковья традиционны в ИГУМО, так что не провороньте следующую…

Евгения Воробьева, студентка 2-го курса факультета рекламы и PR

По святым местам

… или Путешествие в Посад

Пятая, юбилейная экскурсия по историческим местам России для студентов и сотрудников Института гуманитарного образования и информационных технологий привела нас в Троице-Сергиеву лавру и Гефсиманский Черниговский скит. Символично, что для этой поездки был выбран именно этот маршрут. По такому же проходила первая автобусная экскурсия студентов и сотрудников института, состоявшаяся 18 февраля 2008 г.

Наша поездка началась с хорошего знамения – появления «веселого лимона». Ребята с экономического факультета ИГУМО из обычного лимона сделали «веселый», который превратился в своеобразный талисман, сопровождавший нас на всем пути.

По названиям городов и селений, встречающихся по дороге к Сергиеву Посаду, можно изучать историю. В этом нас убедила экскурсовод Александра, которая рассказала много интересного. Так, например, мы узнали, как получил свое название город Мытищи. Мытищинские земли славились торговым водным путем, который проходил по рекам Яузе и Клязьме. Торговые суда перетаскивали волоком с одной реки на другую. А с купцов собирали мыт — пошлину за провоз товаров. Так и появилось название – Мытищи.

И вот мы уже в Сергиевом Посаде. Первое место, куда мы приехали, был Черниговский скит, а в прошлом – «Пещерное отделение Гефсиманского скита». Не могло не удивить строение скита: строгая симметричность в расположении зданий, краснокирпичные фасады собора и колокольни. А внутри – Чудотворная икона Божьей Матери Черниговской, чудом уцелевшая после пожара. Когда мы зашли в собор, заканчивалось чтение акафиста Божьей Матери, и все, кто хотели, смогли приложиться к иконе. Также батюшка совершил обряд елеопомазания, который символически обозначает излияние Божией милости на помазуемого.

После посещения собора мы прошли по ступеням, ведущим вниз, и оказались в каменных пещерах. Без света и тепла, без дверей и окон жил здесь когда-то основатель этого скита – юродивый Филиппушка. В таких местах нам еще не приходилось бывать. Маленькие кельи, находящиеся внутри пещеры, были сделаны таким образом, чтобы сохранялось тепло, ведь это фактически погреба, которые не предназначены для жизни. Каждая из них рассчитана только на одного человека.

И вот мы снова в автобусе. Уже видны купола Троице-Сергиевой лавры. Мы на месте… Лавра необыкновенно красива и величественна. Нам удалось побывать во всех ее действующих церквях и соборах, поставить свечи, приложиться к мощам и набрать святой воды. Очень интересна история создания лавры, описанная также в произведении известного русского писателя Б.К. Зайцева «Преподобный Сергий Радонежский». Основатель лавры был простым человек, решившим оставить светский образ жизни и прийти к служению Богу. Он ушел в лес и стал отшельником, своими руками построил монастырь, в котором позже стали молиться и другие монахи, пришедшие к преподобному Сергию за утешением. Позже обитель стала расширяться, появились новые соборы и церкви.

Пообщавшись с местным экскурсоводом, мы узнали, что буквально на этой неделе лавру посещала первая леди страны – Светлана Владимировна Медведева. Несмотря на статус Троице-Сергиевой лавры, ее двери открыты для всех. Каждый здесь может проникнуться верой, помолиться, остаться на ночлег.

«Веселый лимон» уже можно съесть. Талисман «на отлично» выполнил свое задание!

Татьяна Зимина и Софья Белина, студентки 4-го курса факультета журналистики.

Фото студентов института

25.10.2011
Просмотров: 642

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.