Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
По следам флибустьеров

По следам флибустьеров (проблемы «пиратства» в РФ «на безбрежных просторах» интернет-пространства)

(проблемы «пиратства» в РФ «на безбрежных просторах» интернет-пространства)

13 апреля 2011 г. Несмотря на столь «роковую» дату, день удался, более того – позволил заглянуть в будущее, начать решать вопросы, остро стоящие сегодня и, безусловно, актуальные завтра. Проблемы «пиратства» в РФ, особенности «интернет-пиратства» стали предметом пристального рассмотрения научного сообщества на Международной научно-практической конференции, прошедшей в стенах Российской государственной академии интеллектуальной собственности. Институт гуманитарного образования и информационных технологий на этом авторитетном форуме представляли аспиранты ИГУМО и студенты 4-го курса юридического факультета во главе с ректором – доктором юридических наук, профессором М.В. Волынкиной.

Методология борьбы с незаконным использованием объектов интеллектуальной собственности в сети Интернет, тенденции законодательства и судебной практики в сфере «интернет-пиратства», технические особенности защиты аудиовизуальных произведений, правовые механизмы законного распространения контента во Всемирной сети… Эти и многие другие проблемы, связанные с появлением нового феномена в нашей жизни, обсуждали с равной степенью заинтересованности ученые, представители коммерческих организаций, РАПО, Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, эксперты международного уровня, руководители иностранных компаний.

Каждый доклад участников конференции не только содержал полезную практическую информацию, но и давал толчок к новому витку дискуссии. Вновь и вновь поднимался вопрос о том, как сделать использование информации в Интернете легальным.

Европейские страны ежегодно теряют от «интернет-пиратства» более 10 млн евро, 15,8 млрд долларов «проваливаются в интернет-пространство» США. Эти суммы просто обязывают каждого адекватно мыслящего человека задуматься о размерах ущерба, который стоит за «интернет-пиратством», приобретающим поистине «планетарный размах».

На конференции обсуждались проблемы не только материального, но и процессуального порядка. Например, участники ставили вопросы о необходимости нотариального обеспечения доказательств, повышения процессуальной грамотности правообладателей при предъявлении ими соответствующих исковых заявлений, о важности профессионального сбора и фиксации доказательств по неправомерному использованию контента в Интернете.

Участники конференции констатировали, что сегодня эффективный единый механизм борьбы с «пиратством» в интернет-пространстве еще не создан, усилия по контролю Глобальной сети носят локальный характер. А значит, консолидация сил всех государств – дело первостепенной важности для их правительств. Проблемы, не знающие государственных границ, пора начать решать на международном уровне.

Простое привлечение к уголовной, административной, гражданско-правовой ответственности лиц, нарушающих законные права правообладателей, становится принципиально важным. Однако не менее важно развитие гражданского правосознания в обществе. К сожалению, по данным проведенного опроса, лишь 9% из 69% опрошенных граждан нашей страны считают преступлением незаконное использование интеллектуальной собственности. Остальные не видят в нелегальном использовании интернет-контента даже правонарушения.

В результате дискуссии участники конференции вынуждены были признать: действующее законодательство пока не может обеспечить возможность легального использования интернет-контента. Не развеяв сомнений в этом вопросе, представитель ИГУМО – профессор М.В. Волынкина в своем докладе, тем не менее, внесла некоторую ясность о порядке отчуждения и передачи исключительных прав в интернет-пространстве.

Определяя «коэффициент участия» представителей института в работе над проблемами, определившими повестку дня конференции, М.В. Волынкина отметила, что, несмотря на сложную правовую материю вопроса, студенты и аспиранты ИГУМО продемонстрировали владение темой, искренний интерес к решению вопросов защиты интеллектуальной собственности в сети Интернет. Они с удовольствием приняли участие и в развернувшейся по окончании конференции дискуссии, показали умение мыслить перспективно и с государственных позиций.

Хочется надеяться, что это хороший знак, и рано или поздно порядок в интернет-пространстве будет наведен, а «пиратство» как извечный антагонист закона – искоренено.

  • Институт гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО): ответственное образование,
    гражданская позиция
14.04.2011
Просмотров: 667

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.