Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Первая профессиональная встреча с гостьей из будущего

Первая профессиональная встреча с гостьей из будущего

На прошлой неделе студенты факультета дизайна ИГУМО получили прекрасную возможность пообщаться с современным дизайнером, мастером арт-перфомансов, графиком, художником Сашей Фроловой. Интеллигентная и отменно воспитанная, она с самых первых секунд общения расположила к себе студентов. Встреча началась вопросом, адресованным аудитории: что же такое искусство? По мнению Саши Фроловой, под искусством можно понимать любую эстетически яркую и выразительную деятельность.

Первая профессиональная встреча с гостьей из будущего

Сама Саша – уникальная персона в сфере дизайна. Она талантлива, чрезвычайно трудоспособна и крайне креативна. Для студентов факультета дизайна ИГУМО стало большой удачей, что она выкроила время в своем плотном графике, согласившись провести для них целую серию профессиональных мастер-классов. Это позволило будущим создателям шедевров иметь перед глазами яркий «живой» пример творческого дизайнера. Совершенно открытая и в какой-то мере «безудержная» во всем, что касается творчества, она весьма скромна в обычной жизни. Для студентов факультета дизайна это неплохое открытие: воспитание и интеллигентность могут стать хорошим попутчиком их бурной, не знающей границ творческой деятельности.

Первая профессиональная встреча с гостьей из будущего

Стоит ли удивляться, что студенты колледжа, не всегда управляемые в силу возраста, вели себя на мастер-классе безукоризненно?! Видимо, профессиональные интересы пересилили их обычную юношескую активность.

Приоткрыв для нас завесу тайны, Саша сообщила, что данные мероприятия закончатся для всех студентов факультета дизайна ИГУМО мини-выставкой современного искусства, созданной нашими студентами. Жанры искусства различны: живопись, арт-инсталляции, перфоманс, happening, медиаискусство, в частности фото, видео, net-art, web-art. Изучением особенностей каждого из жанров и практической работой в этих направлениях и будут заниматься студенты во время ее мастер-классов.

Первая профессиональная встреча с гостьей из будущего

Однако предоставим слово самим студентам факультета дизайна ИГУМО…

Современное искусство – явление необычное. Оно интересно тем, что основано на традициях классического, и создавать что-то новое можно, выбирая и дополняя винтажными идеями под свой стиль. Но это не механический процесс: ретродеталь переживает удивительные метаморфозы, практически полностью изменяясь, адаптируясь под атмосферу нашего времени, бешеного темпа жизни, ярких цветов и неограниченных пространств. Эклектика – это определенно то, что нужно современному человеку. Поскольку наш факультет специализируется на выпуске будущих представителей дизайн-среды, нам просто необходимо изучать все направления искусства и творчества от классики до авангарда, ведь для того, чтобы «получить место под солнцем» в огромном мире художников и дизайнеров, нужно найти свой собственный стиль, который поможет самовыражаться, раскрыться в полной мере.

Первая профессиональная встреча с гостьей из будущего

Именно поэтому факультет дизайна ИГУМО постоянно проводит творческие мастер-классы, преподавателями которых являются профессионалы своего дела, известные фотографы, дизайнеры, мастера арт-перфомансов.

Одна из таких ярких представительниц арт-среды Александра Фролова. Особенность ее творческой деятельности в том, что она и дизайнер, и создатель многих популярных арт-перфомансов, и певица, и стилист – количество ее талантов не поддается исчислению. Я с нетерпением ждала этого мастер-класса, поскольку всегда интересно говорить с человеком, который уже многого добился, многое прошел и сейчас является популярной персоной. Несмотря на достаточно яркие и, может быть, даже провоцирующие (по мнению многих) образы, которые создает Александра, перед нами она предстала удивительно добрым и открытым человеком, без какого-либо высокомерия и предрассудков.

После знакомства с ее работами, а также работами ее любимых художников стало понятно, что современное творчество очень хорошо отображает наше общество. Мы бежим вперед, торопимся, не акцентируя внимания на деталях, для нас самое главное – мощный посыл, переданный не столько мелочами, сколько чем-либо целым. Оказывается, даже через смешивание двух ярких цветов можно выразить все, что близко современному человеку. Именно поэтому я понимала смысл ее работ. Он как бы проецировался в нас.

Кроме того, нам было дано задание выразить себя через коллаж, а после организовать собственную выставку. Считаю эту идею отличной, поскольку многие смогут проявить себя в ранее неизвестном им направлении творчества. Некоторые студенты нашего факультета отнеслись к работам Александры скептически, ведь принять и понять абстракцию достаточно трудно, особенно когда ты вырос на восприятии исключительно классических направлений в искусстве. Тем не менее интерес продемонстрировали все, что подтверждалось вопросами один другого «закавыристее». Я считаю, что для раскрытия себя, выбора собственного направления в творчестве нужно попробовать все. И подобные мероприятия – отличная возможность ощутить себя представителем арт-сообщества. Вполне возможно, что среди нас есть те, кто в будущем сможет организовывать свои арт-перфомансы не только в России, но и за рубежом. Поэтому не бойтесь рисковать может, это то, чему вы посвятите всю свою оставшуюся жизнь.

Анастасия Карачинская, студентка 1-го курса факультета дизайна ИГУМО, декан факультета дизайна Е.М. Волынкина

05.10.2012
Просмотров: 787

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.