все новости института

«Перезагрузка» отношения

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

родина1.jpg

Попал некий добродетельный человек после смерти в рай. И там ему очень понравилось: солнце светит, птички поют, есть все, что только пожелаешь, и люди кругом милые, добрые. Но потом его стал мучить вопрос: а что же происходит в аду? И отпросился он у Бога на экскурсию. Попадает в ад, а там солнце светит, птички поют, есть все, что только пожелаешь, но люди злые, завистливые. Вернувшись в рай, он спросил у Бога: «Как же так? Ведь в аду все то же самое, что и здесь, но почему люди так себя ведут?» «Потому что они знают, что находятся в аду, а где-то есть рай…»

Порой мне кажется, что у нас многие люди такие злые оттого, что уверены: они живут в аду. А так ли это на самом деле? Помню интервью одной эмигрантки, которая после 20 лет жизни в Америке приехала в гости в Москву. Она была потрясена тем, что материальный достаток у большинства людей здесь намного выше, чем у большинства людей там. Да-да, это не опечатка, ведь в США многие люди живут в кредит, у них нет ничего своего. Внешне выглядит все неплохо: дом, машина, мебель, но фактически получается, что все это какое-то виртуальное – вроде бы есть, а вроде бы и нет. Но при этом россияне непрерывно жалуются и думают, что живут в аду, а американцы уверены, что живут в раю.

родина2.jpg

Однажды снимала фильм про историю социального страхования в России, и надо было сделать англоязычную версию. Пришел американец, работающий в Москве, чтобы озвучить фильм на английском языке. Пробежав текст глазами, он сказал: «Мне кажется, тут какая-то ошибка. Вы говорите, что в вашей стране оплачиваются больничные листы – это на самом деле так?» Шок был взаимным. Мы, привыкшие ругать государство за недостаточную заботу о гражданах и воспринимающие социальные выплаты как само собой разумеющееся, были ошарашены тем, что в Америке этого нет. «Тогда я не понимаю, почему вы, русские, все время говорите, что у вас все плохо», – сказал потрясенный иностранец. Потом, кстати, фильм показали на международной конференции, и он имел бешеный успех – члены российской делегации не успевали раздавать диски и убеждать сомневающихся в том, что это не пропагандистский трюк, а реальность нашей страны.

Как говорится, все познается в сравнении. Но проблема в том, что не всегда есть возможность оценить, где «рай», а где «ад». И критерии у всех разные, и ценности. У меня есть знакомая, которая 20 лет назад уехала во Францию и абсолютно счастлива. Здесь она была преподавателем в столичном вузе, а там живет в небольшой деревне, встает в 4 утра, чтобы успеть на работу в первую смену, где по 10 часов каждый день лепит вручную равиоли, а по вечерам работает на грядках, выращивая овощи (это помогает ей свести концы с концами). И ни о чем не жалеет! Говорит, что в Москве ее часто обсчитывали в магазинах, а во Франции – ни разу, и это для нее самое главное. А есть знакомые, которые неплохо устроились за границей, но потом все же вернулись в Россию из-за того, что там они не могли в минуту душевной невзгоды прийти с бутылкой в гости к другу и проговорить до утра. Для них это было важнее материальных благ.

родина3.jpg

Мы не всегда можем по достоинству оценить то, что имеем. Порадовала прошлогодняя выпускница, которая пришла в гости и сказала: «Только теперь я поняла, пообщавшись с выпускниками других вузов, что у нас самый лучший институт». Не думаю, что это была просто лесть – какой смысл ей теперь привирать? Просто раньше об этом не задумывалась. Некоторые ребята, пообщавшись с бывшими одноклассниками, начинают рассказывать: «А вы знаете, что в некоторых вузах преподаватели, не стесняясь, вымогают взятки?!» «А вы знаете, что в других вузах бывает всего 1–2 мероприятия в год?! И нам не верят, что у нас каждую неделю как минимум по 1–2 интересных события». «А вы знаете, что в одном вузе корпуса находятся на противоположных концах Москвы, а расписание составлено так, что первая пара – в одном месте, потом за полчаса студенты должны добраться до другого места, что практически невыполнимо, а третья пара – в третьем корпусе, куда тоже за полчаса не доедешь. А мы жалуемся, что перемены короткие. Теперь только поняли, что у нас-то все в шоколаде».

родина4.jpg

Недавно обсуждала с третьекурсниками их перспективы по трудоустройству и была удивлена заниженной самооценкой – «мы очень плохо пишем». Пришлось показать им текст прошлогодней выпускницы журфака самого известного вуза в стране. Ребята были просто ошарашены качеством (если тут вообще уместно это слово) материала. При этом сама автор текста, обладательница красного диплома, абсолютно уверена, что она прекрасный журналист, и искренне обижалась, когда я возвращала ей материалы на переделку. Опять же – проблема сравнения. Оцениваем ли мы собственные способности или окружающих нас людей, свой вуз или родную страну – важно попытаться объективно взглянуть на ситуацию, абстрагировавшись от расхожих штампов и стереотипов.

родина5.jpg

Часто психологи советуют супругам составить список недостатков и достоинств своих партнеров, а потом оценить, насколько важны для них эти качества. Как правило, люди быстро привыкают к хорошему и очень остро реагируют на плохое. Составление таких списков помогает по-новому оценить супруга, вспомнив о достоинствах близкого человека. Каждый из нас может, почти не задумываясь, назвать много недостатков в нашей стране: кому-то не нравятся загаженные подъезды, а кого-то не устраивают действия правительства. А можете ли вы так же легко и быстро сказать, за что вы любите свою страну? Уверена, что у каждого будет свой список – от пресловутых березок до душевных людей.

родина6.jpg

Мне кажется, что в День России, который отмечается 12 июня, хорошо было бы устроить такую «перезагрузку» своего отношения к Родине. И вместо того, чтобы выискивать очередные недостатки, подумать, как можно улучшить жизнь в нашей стране, сделать что-то хорошее самому – пусть какое-то совсем маленькое, но полезное дело. Если каждый постарается, всем станет лучше. Наконец, человек вправе сам решать, где ему жить – в «аду» или в «раю». Никто, кроме вас самих, не может помешать вам быть несчастным или счастливым.

Т.В. Ворожцова, декан факультета журналистики

Фотографии предоставлены руководителем медиа-группы факультета фотографии ИГУМО Павлом Ивановым

P.S. Как-то зашли с подругой в церковь, чтобы поставить свечки за здоровье всех членов своих семей. Выйдя из храма, я спросила: «Я не знаю еще кого-то из твоей семьи? Мне показалось, что ты купила на одну свечу больше». По словам подруги, когда-то давно она прочитала мемуары о жизни дореволюционной России и с удивлением узнала, что тогда люди всегда в церкви молились не только о себе и своих близких, но и о благополучии страны. С тех пор подруга стала покупать на одну свечу больше. И я теперь делаю так же – каждый раз ставлю свечу и молюсь о благополучии России. С праздником, страна, с Днем России!


Возврат к списку

ВСЕ НОВОСТИ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
20 АПРЕЛЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

II московский молодежный фестиваль
анимации и иллюстрации

Open Call
до 03 апреля 2023

Подробнее

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее