Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Память о Великой войне в моем доме

Память о Великой войне в моем доме

Мы поздравляем ветеранов с великим праздником, Днем Победы, желаем добра и благополучия! А также сообщаем, что в канун Дня Победы в ИГУМО мы провели опрос студентов 1-го и 2-го курсов факультета рекламы и PR с целью определить, как нынешняя молодежь относится к этому празднику и к Великой Отечественной войне в целом. Чтобы облегчить работу, предложили план из трех вопросов. Первый – не воевал ли в Великую Отечественную войну кто-то из родичей (дед, бабушка, прадед…) и не осталось ли об этом в семье воспоминаний. Второй – не осталось ли дома каких-то предметов, связанных с Великой Отечественной войной. И третий – собственно о личном отношении к Великой Отечественной войне.

Отметим сразу: писали студенты без малейшей подготовки, и это дает основания считать, что написанное ими находится у них, так сказать, в первом слое памяти. Вот эти тексты.

«Страница истории, которую мы не должны забывать…»

Мой прадед принимал участие в Великой Отечественной войне и погиб при ведении боевых действий. Дома у бабушки хранятся медали, фотографии и письма, отправленные прадедом. Моя прабабушка до последнего верила, что он вернется, так предсказала гадалка в деревне…

Великая Отечественная война – кровопролитная страница в нашей истории, которую мы не должны забывать, надо помнить о мужестве наших предков. Именно благодаря их подвигу мы живем в мире, свободном от фашистской диктатуры, сохранив суверенитет и самобытность.

Игорь Гальченко, 2-й курс, факультет рекламы и PR

«Я училась в школе имени Героя…»

У меня в семье нет людей, которые воевали в Великую Отечественную войну. Но свое отношение к ней у меня есть. Я училась в школе имени Героя Российской Федерации Ивана Андреевича Флерова, геройски погибшего в первые месяцы войны. [Примечание: И.А. Флеров был командиром первой в Красной армии отдельной Первой экспериментальной батареи реактивной артиллерии, легендарных «Катюш», звание Героя Российской Федерации было присвоено ему посмертно]. И живу в доме, на котором установлена памятная доска в его честь.

А однажды была в месте боевой славы – на Мамаевом кургане. Хотя тогда была еще ребенком, но понимала всю серьезность, священный характер этого места, где все буквально пропитано тихой скорбью по тем людям, которые отдали жизнь за будущее нашей Родины.

Татьяна Хмельницкая, 1-й курс, факультет рекламы и PR

Память о Великой войне в моем доме

«Мне грустно, что люди и государство вспоминают ветеранов лишь раз в году…»

В нашей семье воевал мой прадед, Александр Александрович Скорунский. Он прожил долгую и насыщенную жизнь, во время Великой Отечественной войны занимал очень важную должность, был ответственным за доставку боеприпасов на фронт. Прадед получил много медалей и орденов, в том числе орден Красной Звезды и орден Великой Отечественной войны. После смерти Александра Александровича наша семья хранит их как великую ценность.

В 1941 году прадед встретил мою прабабушку, Валентину Федоровну. Война часто разлучала их, но для настоящей любви нет преград, и после войны они поженились и уехали жить в Крым. Моя семья навещает прабабушку каждое лето, 23 февраля этого года ей исполнилось 90 лет! Она рассказывает фронтовые истории. Однажды она уснула на посту, на вышке, и ее командир, увидев это, забрал у нее винтовку, чтобы проучить. Проснувшись, она очень испугалась, ведь уснуть на службе было ужасным проступком. К счастью, она отделалась лишь выговором…

Мне грустно, что люди и государство вспоминают ветеранов лишь раз в году. Скоро великий праздник Победы, и я пойду возлагать цветы к памятнику.

Ксения Савченко, 1-й курс, факультет рекламы и PR

«От прадеда пришло только одно письмо…»

В Великую Отечественную войну воевал мой прадед Федосей Федорович, в 1942–1943 годах. За это время от него пришло только одно письмо, где он писал: «…я не хочу рассказывать про весь ужас этой войны, я лишь хочу сказать, что буду воевать до последнего за мою семью, за Родину…». 13 марта 1943 года пришло письмо о гибели прадеда.

В школе, где я училась, есть музей имени Д.М. Карбышева. Мы в канун 9 Мая каждый год проводили экскурсии, ездили в разные города на встречи юных карбышевцев, где встречались с ребятами из разных городов и стран СНГ. Больше всего запомнилась поездка в Волгоград. В этом городе очень много мест, связанных с Великой Отечественной войной, которые я бы посетила еще много раз. Там также часто проводятся встречи с ветеранами, где можно узнать много нового и интересного. Спасибо ветеранам за Победу!

Ольга Чобану, 2-й курс, факультет рекламы и PR

«Мои прадеды воевали и со стороны СССР, и со стороны британских союзных сил…»

В Великой Отечественной (Второй мировой) войне воевали трое моих прадедов: двое со стороны СССР и один со стороны британских союзных сил. Грант Геннадьевич Габриэлян и Владимир Михайлович Орестов воевали на Восточном фронте (с 1943 и 1944 годов соответственно). А Йохан Схулькес (голландец) участвовал в Нормандской операции, а также в «подкреплении второго дня» во время осады атолла Тарава (Маршалловы острова), где была крупная японская военная база. В моей семье о них помнят, но остались лишь фотографии. Награжден был только Йохан Схулькес за участие в финальной части операции, а именно в высадке и прорыве. Его награды хранит сын – мой дедушка, Франк Схулькес, в своем доме в деревне Стипхаут, что на юге Восточного Брабанта. У всех прадедов была сложная судьба, но, благо, никто из них не погиб на этой войне.

Я каждый год навещаю все три могилы.

Александр Штейн, 2-й курс, факультет рекламы и PR

Память о Великой войне в моем доме

«Прадед воевал в штрафном батальоне, прабабушка была военной медсестрой…»

Из моей семьи воевали два человека, прадедушка и прабабушка. Прадед видел все ужасы войны, так как воевал в штрафном батальоне, я думаю, все знают, что это такое. Прабабушка была военной медсестрой и под обстрелом собирала раненых с поля боя.

Когда я была маленькая, слышала от них рассказы о войне, но не понимала всего ужаса, который они пережили, почему прадед плакал, когда смотрел фильмы о войне. Только когда стала старше, все это осознала.

Мои самые яркие воспоминания о рассказах прадеда – это как он два раза был в плену. Первый раз его отпустил немец, а второй раз он спасся чудом, упав на расстреле на мгновение раньше, и пуля попала в руку. От дела осталось несколько медалей, но не очень высокого достоинства, ведь штрафбату не давали высоких наград. В штрафбат отправляли людей, побывавших в плену, не разбираясь, считали предателями. А прадед оба раза спасся чудом и всегда плакал, вспоминая это. Еще от прадеда осталась немецкая зажигалка, которую ему подарил спасший его немец.

Прабабушка, помню, рассказывала, что спасенные солдаты часто дарили ей цветы и подарки. От нее тоже осталось несколько медалей.

Я посещала некоторые города-герои, участвовала в митингах и возлагала цветы к могилам солдат. Считаю, что никто не должен забывать об этом подвиге, все мы должны уважать память о нем.

Виктория Никитина, 1-й курс, факультет рекламы и PR

«Война оставила неизгладимый след в истории…»

Брат бабушки по маминой линии Алексей погиб на фронте, он был старшим сыном в семье. Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей Родины. Благодаря искусству и самоотверженности нашего народа удалось противостоять натиску неприятеля – ради того, чтобы мы жили под мирным небом. Я бесконечно благодарна тем людям, которые своим подвигом позволили мне и еще миллионам людей увидеть этот прекрасный мир.

Вероника Ковындикова, 1-й курс, факультет рекламы и PR

«Жалко, что своими глазами я не видела наград моих предков…»

Мой прадедушка по маминой линии дошел до Берлина. Прабабушка партизанила в белорусских лесах. Об этом мне рассказывала мама, когда мы приезжали в Белоруссию и были на месте, где раньше стоял их дом. Там остались лишь пара досок и бревен… У прадедушки и прабабушки было много наград, в частности у прадедушки – орден Красной Звезды, а у прабабушки – медаль «За отвагу». Жалко, что они не сохранились и своими глазами я не видела наград моих предков.

В школе, где я училась, был музей, посвященный Великой Отечественной войне, там проводились экскурсии. Жаль, что с каждым годом люди все больше забывают наших защитников. Уже редко увидишь людей, дарящих ветеранам гвоздики. День 9 Мая мы должны помнить всегда и гордиться нашей страной, нашими ветеранами.

Ирина Степаненкова, 1-й курс, факультет рекламы и PR

Память о Великой войне в моем доме

«Бомба упала в бочку с водой рядом с домом…»

В моей семье воевали два прадедушки и прабабушка. Но, к сожалению, прадедушки пропали без вести, а прабабушка умерла еще до моего рождения. Бабушка рассказывала, что, когда она была маленькой, их село бомбили, и одна бомба упала в бочку с водой прямо рядом с домом и благодаря этому не взорвалась, так что бабушка осталась жива чудом.

Каждый раз я покупаю цветы и поздравляю ветеранов, считаю, что каждый должен сказать им искреннее спасибо, ведь они герои. Наша школа каждый год проводила праздники 9 Мая, мы приглашали ветеранов и давали им концерты. По всему району мы у каждого подъезда развешивали поздравления ветеранам с нашими искренними благодарностями. Это, конечно, мелочь, но я думаю, что ветеранам было приятно, что о них помнят.

Наталья Шигорева, 1-й курс, факультет рекламы и PR

«Бабушка рассказывала, как прятались в метро от бомбежек…»

В моей семье чтят память о Великой Отечественной войне. Прадеды воевали и погибли на Черном море. Бабушка в войну была ребенком и рассказывала мне, как они прятались в метро от бомбежек.

Когда в моей семье говорили о последствиях войны, я была совсем маленькой, и сейчас мои воспоминания – это скорее образ в целом, нежели что-то конкретное. Помню, меня охватывал страх от рассказов, ужас от условий, в которых жили мои предки.

Я не раз бывала на Поклонной горе в Москве на 9 Мая и раздавала цветы ветеранам.

Юлия Мороз, 1-й курс, факультет рекламы и PR

Книги, фильмы, интервью…

Мой дед в сражениях не участвовал, хотя служил. Я об этом мало знаю, потому что мама осталась сиротой в раннем детстве. Мне самой нравится читать книги о Великой Отечественной войне и воспоминания участников, смотреть военные фильмы.

Валерия Сорокина, 2-й курс, факультет рекламы и PR

«Я горжусь своим прадедом и ценю память о нем…»

Я не помню своего прадеда, потому что он умер, когда я была совсем маленькой. Но от родственников знаю, что он был участником Великой Отечественной войны, прошел всю войну и был ранен. В нашей семье осталась память о прадеде, о ценности которой я раньше и не думала. Мой дедушка еще в детстве показывал мне награды прадеда, которые лежат на специально сделанных красных красивых подушечках. Не так давно я увидела в коробке, спрятанной от младших братьев и сестер, много его вещей. В ней лежат его часы, пули, которыми он был ранен, много фотографий с фронтовыми товарищами. Мне стало очень интересно смотреть эти вещи, узнавать о жизни прадеда. Наверное, я только сейчас стала ценить эту память, гордиться своим прадедом.

В той войне погибло много людей. У многих из них остались дети и внуки, не у всех из которых осталась память о родственниках, погибших в то ужасное время в кровопролитных боях. У меня есть несколько фотографий с моим прадедом, и сейчас я жалею о том, что была очень мала и не помню его, что он не рассказывал мне о том тяжелом времени. А мне бы очень хотелось поговорить с ним, послушать, как все было. Я горжусь своим прадедом и ценю память о нем.

Юлия Князева, 1-й курс, факультет рекламы и PR

«Война для меня – самый большой страх….»

В моем доме, в моей семье совсем не осталось предметов, памятных вещей со времен войны. Однако я точно знаю, что мой прадед воевал и погиб на войне. К моему большому сожалению, я не знаю деталей и подробностей о нем и о том, как он воевал.

Зато я обладаю информацией о том, как жилось женщинам и детям в тылу. Моя бабушка была тогда еще совсем девочкой, и сейчас ее рассказы создают ощущение, будто это было еще вчера. В ее рассказах до сих пор между строк я нахожу боль и страх, как остаточные явления от страшного недуга.

Для меня война – это что-то глобальное и страшное. Я жила 18 лет в Волгограде и каждый год бывала на Мамаевом кургане, и каждый раз мне становилось еще страшнее. Война для меня – самый большой страх.

Ксения Деменкова, 1-й курс, факультет рекламы и PR

«Война – это то, к чему нельзя относиться положительно…»

Два человека из моей семьи воевали. О них мне мало что известно, помню, говорили, что один из моих прадедов был сопровождавшим на поезде с пленными. Из вещей от прадедов остались лишь фотографии.

Война – это то, к чему нельзя относиться положительно. В той или иной мере она отразилась на каждом человеке на Земле.

Иван Лященко, 2-й курс, факультет рекламы и PR

«Прадед был пулеметчиком и связистом, рассказывал много военных историй…»

В моей семье с полной ответственностью и серьезностью относятся к празднованию Дня Победы. Я общался со своим прадедушкой, который воевал в Крыму еще 18-летним подростком, был пулеметчиком и связистом. Был три раза контужен, получил осколочное ранение в ногу, но, несмотря на это, дожил до моего 16-летия. Когда я приходил к нему в гости, прадед рассказывал мне много военных историй. К сожалению, многочисленные прадедушкины награды не сохранились, их потеряли его внучки, когда играли с ними.

Я вырос в Крыму и часто бывал в местах боевой славы в городе-герое Севастополе. Считаю, что День Победы – святой праздник, а ветераны – святые люди, подарившие нам жизнь и свободу.

Константин Рогинский, 1-й курс, факультет рекламы и PR

«Я занималась военной подготовкой и окончила ее на отлично…»

В нашей семье в войне участвовали бабушка и дедушка по папиной линии и бабушка и дедушка по маминой. У нас остались бабушкины медали, старые газеты, Почетные грамоты. Я бывала во многих местах боевой славы, музеях. Занималась военной подготовкой и окончила ее на «отлично».

Мои бабушки и дедушки – высокие для меня люди, моя гордость. Я горжусь ими. И очень хочу, чтобы они, если бы были живы, тоже гордились мной.

Юлия Попова, 2-й курс, факультет рекламы и PR

«Мой родной город Ковров недавно стал городом воинской славы…»

В нашей семье в Великой Отечественной войне участвовали мой прадед Павел Чудаков и прабабушка Мария Чудакова. Прадед воевал на Втором Белорусском фронте и был там ранен, а прабабушка трудилась в тылу. Сейчас они уже в мире ином, но у нашей семьи остались фотографии и награда прадеда – медаль «За отвагу». К сожалению, я не слышала их рассказов о войне, так как они умерли, когда я была совсем маленькой. Знаю, что прабабушку наградили медалью «Ветеран Великой Отечественной войны» и каждый год на 9 Мая дарили подарки.

Я очень уважаю всех ветеранов, ведь они подарили нам жизнь. Из мест в Москве, которые связаны с боевой славой, я была у памятника Неизвестному солдату и на Поклонной горе, в музеях. А мой родной город Ковров недавно стал городом воинской славы, потому что там, на заводе имени В.А. Дегтярева, ковалось оружие Победы. Каждое 9 Мая я вспоминаю своих родных и радуюсь Победе – никто не забыт и ничто не забыто!

Полина Ульянова, 2-й курс, факультет рекламы и PR

«Я питаю безмерное уважение к ветеранам…»

Великая Отечественная война напрямую затронула одного члена нашей семьи – мою прабабушку Марию. Когда я была маленькой, она рассказывала мне о трудной жизни в военное время. Жила она тогда в деревне недалеко от Пензы. Говорила, было так страшно, что из домов старались не выходить. Ели то, что могли вырастить, но солдатам нашим всегда во всем помогали. Рассказывала, что молились целыми днями и верили, что будет лучше.

Я питаю безмерное уважение к ветеранам. Каждый год в нашем городе устраиваются на День Победы праздники, молодежь с большой охотой поздравляет ветеранов. Маленькой была – мы песни им пели, стихи читали, а сейчас дарим цветы и разговариваем – ветеранам это очень важно.

Екатерина Гайшун, 1-й курс, факультет рекламы и PR

«Мой прадедушка служил в разведке…»

Мой прадедушка по маминой линии Михаил был на войне, служил в разведке. Он вернулся с войны без двух пальцев на правой руке и никогда и никому ничего не рассказывал, при любых вопросах замыкался в себе. Так в семье и не знают, что с ним произошло, а спрашивать было некрасиво, зная его реакцию. Его уже давно нет в живых, и мы никогда не узнаем, что ему пришлось пережить в то страшное время.

В школе, где я училась, есть музей, посвященный Великой Отечественной войне. Школьники с учителями создавали его самостоятельно. Каждый год мы устраивали встречи и концерты для ветеранов, которые всегда были рады приходить к нам в гости. А мы с замиранием сердца слушали их истории о войне. Сейчас мне страшно подумать, что через какое-то время 9 Мая в нашей школе уже некого будет встречать…

Опрос провел и подготовил тексты к публикации М.И. Никитин, профессор ИГУМО

08.05.2013
Просмотров: 2230

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.