все новости института

Отец городов русских

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Отец городов русских

ОТЕЦ ГОРОДОВ РУССКИХ

14 мая 2010 года. Над Москвой тихо проплывают облака, прикрывая восходящий солнечный диск. Многомиллионный город просыпаясь, входит в ритм очередного рабочего дня. Для группы студентов, преподавателей и сотрудников Института гуманитарного образования и информационных технологий этот день был не совсем обычный. Им предстояла экскурсия в славный город Владимир, белокаменные храмы и палаты которого воспеты еще древними летописцами.

Экскурсии по историческим местам стали доброй традицией ИГУМО. Они не только познавательны – бесспорна и их воспитательная функция. История России насчитывает много ярких страниц. На русской земле есть, чем гордиться и восхищаться, перед чем преклонять колени…

– Когда мы учились на 1 курсе, нам посчастливилось попасть на экскурсию в Сергиев Посад, — делятся впечатлениями студентки 3 курса факультета иностранных языков Мария Морозова и Татьяна Жихарева. Проводили экскурсию люди, о которых принято говорить – «крепкие в вере». Финалом экскурсии стало купание в святой купели. А на дворе, между прочим, была зима. Пример подала Марина Владимировна – ректор нашего института. За ней в водную купель последовали многие сотрудники и студенты. Надо было видеть, как горели глаза людей, совершивших омовение в святой (ледяной!) воде. Кстати, заболевших не было…

В этот раз под колесами комфортабельного экскурсионного автобуса было шоссе Энтузиастов – некогда печально знаменитый«кандальный» Владимирский тракт.

Проплывающие за окном пейзажи знакомы многим москвичам, совершающим загородные поездки. Однако привычные картины словно обретают новые тона.

— Замечательный экскурсовод, — констатирует студентка юридического факультета 3 курса ИГУМО Наталья Орехова. Под действием ее рассказа за окнами словно раскручивается историческая лента…

Город Владимир, между тем, с каждым километром становился все ближе. Тысячелетняя история этого древнего русского города впечатляет. Заложенный в конце X века киевским князем Владимиром на высоком берегу реки Клязьма, укрепленный в XII веке Владимиром Мономахом, он уже в середине XII века становится не только столицей Владимиро-Суздальского княжества, но и всей Северо-Восточной Руси. Время подъема и славы Москвы еще не наступило, она пока известна как небольшая охранительная крепость.

— Именно эти места следует считать колыбелью исконно русской цивилизации, — полагает начальник отдела по воспитательной работе ИГУМО (и историк по профессии) С.Ю. Разин. — Здесь в большей, чем в Киеве, степени к XII веку начинает складываться великорусский этнос. Формируется он из славянского, финно-угорского, в какой-то степени монголо-татарского и отчасти литовского компонента. Более того, в Ростово-Суздальской, а затем во Владимиро-Суздальской земле складывается изначальный тип взаимоотношений между властью и обществом, властью и государством, которому позднее предстоит стать господствующим в Москве, Петербурге. Основные его положения перейдут и в советский период, в значительной мере сохранятся и в новой России.

…И вот уже впереди возникли величественные Золотые ворота – единственные в своем роде, которые по замыслу князя Андрея Боголюбского воздвигались как «память отечеству». Владимир – один из древнейших русских городов сохранил большое число памятников древнерусского зодчества. Белокаменные памятники седой старины – Дмитриевский, Успенский, кафедральный соборы, княжеские хоромы и монастырские ансамбли церкви воплотили столичное достоинство города, его духовную суть и великую национальную идею. Древний летописец писал о Владимире: «Да будет сей град великое княжение и глава всем». Боголюбову же, прославившемуся первыми белокаменными палатами, воздвигнутыми по градостроительному княжескому замыслу, присваивается титул – «город камен в память».

— Это и впрямь город-памятник, — делится впечатлениями студент 4 курса факультета экономики и менеджмента ИГУМО Максим Усенко. Здесь все связано с летописью Руси, звучат имена, известные нам по учебникам. Чего стоит только упоминание о великом Александре Невском!..

Монголо-татарское завоевание подорвало мощь Владимира, однако сохранил политическое первенство среди русских городов. Но в 1263 году «зашло солнце земли Русской» – умер герой Ледового побоища, искусный дипломат и полководец, владимирский князь (1252–1263) Александр Невский (внук Всеволода Большое Гнездо). В течение 460 лет, до перенесения в Санкт-Петербург, его прах покоился в Рождественском монастыре Владимира, и сейчас золоченная усыпальница хранит частичку его святых мощей.

— Несмотря на трагические строки некоторых страниц истории, ощущение величия прошлого не оставляет нам ни на минуту, — говорит студентка выпускного курса колледжа факультета иностранных языков ИГУМО Елена Эрнандес.

А исторический маршрут вел нас дальше – сначала в монастырский двор, сохранивший в архитектурном ансамбле фрагмент белокаменного княжеского дворца, затем – в удивительную церковь Спас Покрова на Нерли в окрестностях Боголюбово, гордо и одновременно печально стоящую над прудом среди лугов.

Это – пеший маршрут. По плоским каменным плитам все дружно шагают к белому строению, увенчанному старинным шлемовидным куполом.

— Будто в другой век попали, — неожиданно слышу рядом, — И нет вокруг ничего, кроме неба, луга и этой церкви, которая, как мираж, на горизонте…

Поэтические слова, созвучные настроению многих, произносит будущий лингвист, студентка 3 курса Анастасия Аникович. Церковь и впрямь вырастает в размерах медленно. Как выяснилось, до нее не менее полутора километров. Воздвигнутая как символ радости и печали (поводом послужили победа Владимира над булгарами и смерть от ран юного княжича Изяслава), она наводит, тем не менее, на жизнеутверждающие мысли.

— Какое-то неземное творение, — словно продолжает мысль Ольга Михайлина, — эпитеты, подмеченные нашим гидом, звучат весьма точно: гордая славянка, белая лебедь, невеста.

— Жизнь здесь словно замедляет бег, — замечают студентки факультета журналистики Анастасия Музыка и Ксения Щеголева.

— Даже не хочется уходить из этого тихого, русского места, которое цивилизация будто обходит стороной, — резюмирует студентка факультета рекламы и PR Анастасия Лучина. — А еще приходят мысли: сама природа благоволит нам, когда мы посещаем исторические и культурные памятники. К примеру, в нынешнем учебном году мы уже посетили Переславль-Залесский. Все было дивно! И погода благоприятствовала.

На этой мажорной ноте и хочется закончить рассказ о нашем путешествии в историю. К сожалению, невозможно полностью передать ощущение гармонии от приобщения к прекрасному, вечному (и даны лишь штрихи информации).

И пусть экскурсия заняла больше 10 часов – эмоции от нее были исключительно позитивными.

— Если бы я решил загадать вслух что-то у камня желаний (и его команда института тоже проезжала!), я бы пожелал непременно достичь целей, которые каждый из нас ставит перед собой, — говорит студент факультета информационных технологий Александр Ольшанский. - Узнать мир во всем его многообразии. Прекрасно, что руководство ИГУМО предоставляет своим студентам и сотрудникам такую возможность.


Возврат к списку

ВСЕ НОВОСТИ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
20 АПРЕЛЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

III Московский молодежный
фестиваль фотографии

Прием конкурсных работ
deadline 03.04.2023

Подробнее

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее