Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Охрана здоровья граждан – защита нации

Охрана здоровья граждан – защита нации

«Под занавес» сентября 2012 г. на юридическом факультете ИГУМО прошел круглый стол, посвященный охране здоровья граждан, признанию, соблюдению и защите прав.

В качестве основного спикера выступил заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин, кандидат юридических наук, профессор С.П. Гришаев. Его доклад о базовых положениях Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», вступившего в силу 01.01.2012 г., был построен не по классической схеме (выступление, обсуждение, резюме) – преподаватель находился в постоянном контакте с аудиторией.

В ходе круглого стола были подробно рассмотрены отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации, в частности:

  1. правовые, организационные и экономические основы охраны здоровья граждан;
  2. права и обязанности человека и гражданина, отдельных групп населения в сфере охраны здоровья, гарантии реализации этих прав;
  3. полномочия и ответственность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере охраны здоровья граждан;
  4. права и обязанности медицинских организаций, иных организаций, индивидуальных предпринимателей при осуществлении деятельности в сфере охраны здоровья граждан;
  5. права и обязанности медицинских работников и фармацевтических работников.

Для единообразного понимания норм данного закона С.П. Гришаев разъяснил каждую дефиницию – 21 понятие, из которых вытекали различные правоотношения в сфере здравоохранения.

В прошедшем мероприятии приняли участие студенты 2–4-го курсов юридического факультета ИГУМО, что придало особый эффект обсуждению вопросов правового характера. Каждый участник дискуссии пытался разобрать ту или иную ситуацию не только в бытовом плане, но и с учетом уже имеющихся знаний.

В частности, вполне обоснованный интерес вызвало положение в стране, связанное с предоставлением бесплатных медицинских услуг. Кто имеет на них право, в каком объеме и как наказать нерадивого врача за некачественное оказание этих услуг – это лишь малый спектр проблем в данной сфере.

Не меньший резонанс в аудитории вызвало обсуждение темы трансплантации человеческих органов. Были яркие противники запрета данного шага, опирающиеся на доводы Церкви. Вместе с тем звучали аргументы в защиту обсуждаемой нормы закона с опорой на гуманность данной меры и необходимость соблюдения государством своих обязательств перед гражданами Российской Федерации.

Единодушное одобрение присутствовавших получило закрепленное в законе право на совместное нахождение в палате одного из родителей или члена семьи с ребенком независимо от возраста последнего при оказании ему медицинской помощи. В то же время положение об эвтаназии вызвало бурю эмоций, и каждым были приведены обоснованные доводы в защиту своей позиции.

Следует отметить, что круглый стол «Правовые аспекты охраны здоровья граждан» дал исчерпывающий результат не только потому, что были изучены положения Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Студенты юридического факультета ИГУМО продемонстрировали умение «держать удар», что, несомненно, пригодится им при защите курсовых и дипломных работ (а в дальнейшем – и при отстаивании своей точки зрения на профессиональных площадках).

Резонанс закономерен. Студенты юридического факультета ИГУМО продолжили обсуждение острой проблематики и после завершения занятия. Результатом стали комментарии, добавленные ими к официальной информации:

На заседании круглого стола, на котором обсуждалась тема вступившего в силу закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», заведующй кафедрой гражданско-правовых дисциплин профессор Сергей Павлович Гришаев в своем докладе подробно прокомментировал нам отдельные положения нового закона. В данном ФЗ прописано, что всем жителям России гарантируется бесплатная медицинская и паллиативная помощь, а также уточняются перечень бесплатных медицинских услуг и порядок оказания платных. Введены новые нормы, которые дают пациенту право выбора медицинского учреждения и врача, за исключением неотложной помощи. Введено обязательное тестирование школьников на употребление наркотических веществ. С.П. Гришаев акцентировал наше внимание на нормах врачебной тайны. Также было сказано, что Федеральный закон легализовал суррогатное материнство, но настораживает то, что родителями такого ребенка могут быть мужчина и женщина, состоящие или не состоящие в браке, либо одинокая женщина. На круглом столе был поднят и вопрос о донорстве органов (причем в качестве донора может быть использован ребенок). Данный закон уже широко обсуждается в Интернете всеми гражданами, большинство из которых в своих комментариях высказались по этому поводу отрицательно. Эффективность этого закона мы сможем оценить в ближайшем будущем. Хотелось бы поблагодарить Сергея Павловича за столь познавательный доклад, за системную информацию и желание привить всем студентам юридического факультета ИГУМО умение осмысливать не только правовые, но и моральные категории.

01.10.2012
Просмотров: 685

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.