Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Новый закон – не только новые обязанности перед обществом, но и новое правосознание

Новый закон – не только новые обязанности перед обществом, но и новое правосознание

1 марта 2011 г. вступает в силу федеральный закон «О полиции». Несмотря на проведенные референдумы, сложную процедуру законотворчества и «тройной фильтр» Государственной Думы РФ, реформа продолжает вызывать «полярный резонанс» в обществе. Отношение к реорганизации «народной милиции» в ее западный аналог – полицию не однозначно по многим причинам: социальным, исторически-ментальным, экономическим. Однако слово сказано, дело сделано, реформа проведена.

Ответственными за судьбу гражданского общества в нашей стране продолжают оставаться представители правоохранительных органов. Отныне они – полномочные представители системы, не являющейся «карающим мечом государства», а призванной защищать права и свободы гражданина.

Реформа выглядит своевременной в свете новых общественных отношений, однако имеет очевидные погрешности в контексте логики (хотя логика часто и есть отражение этих отношений).

Для студентов юридического факультета Института гуманитарного образования и информационных технологий – это не просто абстрактные размышления, а профессиональная тема, определяющая их дальнейшую жизненную установку.

Именно поэтому преподаватели юридического факультета ИГУМО накануне вступления в силу закона провели блиц-опросы студентов своего факультета, предложив им ответить на вопросы:

  • Какие ассоциации вызывает у вас слова «милиция» и «полиция»?
  • Ваше отношение к реорганизации правоохранительной системы в России?
  • Новый порядок задержания, проникновения в жилище, офисные помещения, урегулирования порядка на улице (например, при проведении митингов) – «подрыв» демократических принципов или создание почвы для очередного коррупционного «рывка»?
  • Новый социальный статус (господин полицейский вместо товарища милиционера) – повышение авторитетности или признак авторитарности?

При этом будущим юристам было предложено использовать самый широкий ассоциативный ряд, вплоть до ссылок на литературные произведения и художественные фильмы.

Первыми «ответ держали» студенты заочной формы обучения, среди которых немало людей «при чинах и в погонах». Практически по всем вопросам голоса звучали не в пользу переименования. Оказалось, что даже у молодого поколения, никак «не пересекавшегося» с войной, полиция часто ассоциируется с оккупацией. Безусловно, и сотрудники милиции за последние годы часто дискредитировали себя. И все же времена «высоких идеалов» не прошли. Огромное количество сотрудников продолжает честно выполнять свой долг. Негативная аура, по мнению студентов юридического факультета – действующих сотрудников милицейских структур, зачастую поддерживается искусственно – к примеру, СМИ с готовностью пишут о коррупции, «милицейских скандалах», «оборотнях в погонах» и практически не проявляют интереса к каждодневным, часто героическим будням сотрудников правоохранительных органов.

Но, даже если убрать эти эмоциональные составляющие, картина не изменится – новый институт правопорядка не вызывает доверия, так как реорганизация воспринимается не как прогрессивная реформа, а как «смена вывески». А смена названия без изменения содержания, при сохранении той же «милицейской иерархии», вряд ли будет способствовать кардинальному изменению ситуации.

Нужно новое поколение с принципиально иным правосознанием. И оно формируется из сегодняшнего студенческого авангарда – хорошо образованных, социально зрелых, нравственно «подкованных» специалистов. Обсуждение закона продолжилось на дневном и вечернем отделениях юридического факультета Института гуманитарного образования и информационных технологий.

Главный вывод: студенты юридического факультета ИГУМО – не из числа «слепых исполнителей», готовых, не раздумывая, принимать любые директивы сверху. Это адекватные, думающие люди, которые должны стать надежной опорой правового государства. И пусть пока это лишь теоретические выкладки, уверены – именно такими они будут и на деле.

Институт гуманитарного образования и информационных технологий: слово студентам юридического факультета ИГУМО

01.03.2011
Просмотров: 527

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.