Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Новая страница в истории шахмат ИГУМО

Новая страница в истории шахмат ИГУМО

21 марта была вписана новая страница в историю шахмат в ИГУМО. В этот день в конференц-зале института состоялся очередной, уже пятый по счету Чемпионат ИГУМО по шахматам. В соревнованиях принимали участие студенты факультетов иностранных языков, журналистики, психологии, театрального искусства и юридического факультета.

И не только. Доброй традицией стало участие в Чемпионате преподавателей и сотрудников ИГУМО. Так, второй год подряд в большом шахматном турнире соревнуется доктор филологических наук, профессор кафедры педагогики и методики преподавания иностранных языков А.П. Василевич. Кроме того, вне конкурса в турнире принимал участие трехкратный победитель Чемпионата ИГУМО по шахматам среди школ Восточного административного округа г. Москвы десятиклассник школы № 400 Лев Киммель.

Необходимо сказать несколько слов о формуле нынешних соревнований. На предварительном этапе все участники были разбиты на две группы, в каждой из которых им предстояло сразиться за шахматными досками по круговой системе. Шахматисты, занявшие в своих группах два первых места, выходили в полуфинал. В полуфинальных встречах победители групп играли с участниками, занявшими вторые места в других группах. Шахматисты, проигравшие в полуфиналах, затем должны были играть «утешительный финал». Победители полуфиналов выходили в главный финал. Необходимо отметить, что «утешительный финал» и главный финал проходили до двух побед одного из участников. Это придавало турниру дополнительную остроту и спортивный интерес.

Новая страница в истории шахмат ИГУМО

В результате жеребьевки в первую группу вошли: Эльдар Богатырев и Елена Капитонова (юридический факультет), Кристина Монтян и Мария Попова (факультет иностранных языков), Алена Шурманова (колледж факультета журналистики). Во вторую группу вошли: Даниил Ланчиков (факультет психологии), Даниил Каменев (факультет театрального искусства), Айхан Рамиз оглы Сулейманов (юридический факультет), Лев Киммель (школа № 400), Александр Петрович Василевич (факультет иностранных языков).

В первой группе юноши вынуждены были капитулировать перед представительницами прекрасной половины человечества. И дело вовсе не в джентльменстве: девушки тактически и стратегически переигрывали своих оппонентов. С первого тура инициативу захватили Елена Капитонова (юридический факультет) и Кристина Монтян (факультет иностранных языков). Собственно говоря, в очном поединке этих шахматисток, состоявшемся во втором туре предварительного этапа, решилась судьба первого места в этой группе. Победу во встрече праздновала Елена Капитонова, которая и стала лидером группы.

Во второй группе лидерство с первого же этапа захватили А.П. Василевич и Л. Киммель. К последнему туру предварительного этапа, в котором им предстоял очный поединок, они пришли с абсолютно одинаковыми показателями – по три победы у каждого. Получилось, что от исхода этого поединка, который, как выяснится потом, стал своеобразной репетицией главного финала, зависела не только судьба первого места в этой группе, но и формирование полуфинальных пар. В упорнейшей и обоюдоострой игре победу одержал Лев Киммель.

Таким образом, по итогам предварительного этапа сформировались следующие полуфинальные пары: Л. Киммель – К. Монтян и А.П. Василевич – Е. Капитонова. Борьбы в полуфиналах не получилось. Победы в своих партиях за явным преимуществом одержали А.П. Василевич и Л. Киммель. Такой результат полуфинальных партий привел к тому, что «утешительный финал» превратился в своеобразный розыгрыш женского первенства, в котором победу праздновала представительница юридического факультета: ей удалось дважды обыграть свою соперницу.

Настоящим украшением соревнований стал главный финал, в рамках которого пришлось проводить 4 партии! Первая завершилась вничью, вторую выиграл Л. Киммель, третью – А.П. Василевич. Каждая последующая партия могла стать решающей. Напряжение достигло своего апогея! Каждый ход, каждая ошибка могли быть роковыми. И вот наступила развязка: Л. Киммель склонил чашу весов в свою пользу.

Учитывая то, что Л. Киммель выступал вне конкурса, судейская коллегия приняла решение присудить первое место обоим участникам главного финала. Соответственно второе и третье места были присуждены Е. Капитоновой и К. Монтян.

Таким образом, внутриинститутский шахматный пьедестал почета выглядит в этом году следующим образом:

  • 1-е место – А.П. Василевич (факультет иностранных языков);
  • 2-е место – Елена Капитонова (юридический факультет);
  • 3-е место – Кристина Монтян (факультет иностранных языков).

Наши поздравления победителям и огромный респект призерам Чемпионата ИГУМО по шахматам! И слова благодарности всем участникам!

27.03.2012
Просмотров: 821

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.