Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
«Нерешаемых дел не бывает», - утверждает М.С. Крутер

“Нерешаемых дел не бывает», — утверждает М.С. Крутер

«Нерешаемых дел не бывает», — утверждает М.С. Крутер

20 мая 2010 года. Юридический факультет ИГУМО. Все студенты юридического факультета Института гуманитарного образования и информационных технологий встретились с известным российским адвокатом Марком Соломоновичем Крутером. 40-летняя адвокатская практика сделала его адвокатом-легендой. В его адвокатской практике было много ярких, резонансных уголовных дел. И одним из самых известных его клиентов был уголовный авторитет В. Иванько – Япончик.

Япончик, известный не только криминальным, но и самым широким кругам, благодаря СМИ, придавший некий романтический ореол его образу, — фигура в уголовном мире неоднозначная. Сравнительно недавно он был убит в Москве. Его похороны прошли с большой помпой. М.С. Крутер, знакомый «с вором в законе» на профессиональном уровне, рассказал, что, несмотря на свою биографию, Япончик имел обостренное чувство справедливости. А потому к нему, как к третейскому судье часто обращались за помощью известные публичные люди – политики, деятели искусства и культуры. Иосиф Кобзон – не исключение.

Действовал он, как правило, быстро и при этом бескровно. Что, впрочем, не помешало американским властям осудить его за одну фразу, сказанную по телефону владельцам печально знаменитого в кругах российского бомонда банка: «Вам придется рассчитаться». Вымогательство в США – одна из самых тяжелых статей. Несмотря на то, что владельцы банка решили попросту «кинуть» своих именитых клиентов, «русский мафиози» (так называли его американские СМИ) был заключен в тюрьму. Невероятно, но его история вдохновила самого Роберта Дениро, заявившего репортерам, что в характере Иванько отражаются ценности двух личностей: криминальной по образу жизни и внутренне честной, по сути. Иванько был начитан, эрудирован, избирательно относился к знакомствам, отдавая предпочтение людям мыслящим, интересным. Надумай кто-нибудь экранизировать книгу Крутера «Язащищал Япончика», и он с удовольствием сыграл бы роль ее героя.

Эта тема стала одной из адвокатских историй, которые услышали студенты юридического факультета ИГУМО.

Студенты юридического факультета ИГУМО поднимали на встрече острые вопросы, к примеру, известного адвоката просили прокомментировать дело Ходорковского. И снова ответ был неоднозначным. Гость института словно включал студентов юридического факультета в собственный мыслительный процесс. Благо возможности этого были для него очевидны. Невероятно сложная архитектура современного социума обязывает современных специалистов, особенно правозащитников, каждодневно устремляться к самой «высокой планке». Если прокурор может позволить себе быть «казенным», апеллируя исключительно к «букве закона», то адвокат должен всегда демонстрировать убежденность, глубокое знание дела, со всеми его деталями. «Изучать ювелирно», — так выразился гость института.

Главная цель – найти истину. Это позволит выстроить в суде единственно верную позицию, которая позволит убедить беспристрастных судей в правоте дела, которое защищает адвокат.

Для хорошего адвоката важны личностные качества, умение отдавать себя работе, «чувствовать» чужую боль. Только тогда приходит признание: имя, дайджест, репутация. Кстати, чем выше квалификация адвоката, тем больше к нему требований. Процесс самосовершенствования, таким образом, не прекращается никогда.

Для воспитанного в правовой семье (мама – судья, папа – адвокат) Марка Соломоновича не существовало иного выбора. Нелегкая адвокатская стезя была предначертана для него свыше. Но он никогда не желал другой доли…

Студенты юридического факультета ИГУМО провожали М.С. Крутера бурными аплодисментами. 

26.05.2010
Просмотров: 587

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.