Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Не вторгайтесь в частную жизнь, или Одной улыбки недостаточно!

Не вторгайтесь в частную жизнь, или Одной улыбки недостаточно! 1

11 декабря в конференц-зале нашего института состоялся мастер-класс на актуальную тему: ответственность за вторжение в частную жизнь граждан путем создания и размещения их изображений. В мастер-классе участвовали не только юристы, фотографы и журналисты, которых эта тема касается профессионально, но и представители других факультетов. Вели встречу практикующие адвокаты Александра Александровна Николаева и Зоя Валерьевна Бешкурцева. Они обе аспирантки заведующего кафедрой гражданско-правовых дисциплин ИГУМО, кандидата юридических наук, профессора Сергея Павловича Гришаева, который и представил коллег собравшимся.

– Начну с того, что напомню о статье 152.1 Гражданского кодекса РФ, – обратилась к студентам и преподавателям Александра Александровна. – Эта статья гласит, что использование, в том числе публикация, изображения гражданина возможно только с его согласия. Иначе это может быть истолковано как вторжение в частную, личную жизнь. Исключений всего три – когда такое изображение необходимо тиражировать в государственных и общественных интересах, когда оно сделано в местах публичных собраний и сопровождает материал СМИ, скажем, о концерте или научной конференции и когда гражданин позирует за вознаграждение. А сейчас люди фотографируют других людей и публикуют эти фотографии так активно, что в судах появляется все больше дел, подпадающих под эту статью…

Не вторгайтесь в частную жизнь, или Одной улыбки недостаточно! 2

Александра Александровна рассказала о многочисленных случаях нарушения закона, о публикации в «желтой» прессе и в Интернете фотографий деятелей шоу-бизнеса, политиков и других известных людей, «вырванных» из контекста событий, в которых они были сделаны, и сопровожденных текстами, наносящими ущерб чести и достоинству граждан. Шла речь о хитростях монтажа и использовании компьютерных программ при создании снимков, которые зачастую появляются и в печатных изданиях, и на телевидении, в частности в программе «История всероссийского обмана», об использовании изображений в так называемых пародиях, когда возникают вопросы: «Это он или не он? Кого имели в виду? Неужели политик Икс и в самом деле развелся с третьей женой, а певица Игрек сделала пятый аборт?..»

Не вторгайтесь в частную жизнь, или Одной улыбки недостаточно! 3

Нарушений статьи 152.1 ГК РФ очень много, и проблема усугубляется тем, что у судей, особенно в районных судах, пока недостаточно опыта, чтобы разбираться в таких делах. «Когда я фотографировал этого человека, он мне улыбался, – могут сказать и иногда говорят хитрые ответчики. – Вот и на фотографии улыбку видно. Значит, фотографируемому это понравилось, он был не против того, чтобы его фотография была опубликована».

Нет, говорят опытные юристы, одной улыбки недостаточно. И суды набираются опыта, и «портретные эксперты» работают все эффективнее, и закон становится жестче. Работающие в сфере информации должны знать, что если ты сделал фотографию или видеосъемку человека, то самое надежное (а обычно и необходимое) – завизировать у него макет публикации, фотографию или видеоролик. Иначе есть риск, что на тебя подадут в суд и придется платить компенсацию за нанесение морального вреда.

Не вторгайтесь в частную жизнь, или Одной улыбки недостаточно! 4

– Когда принцесса Диана погибла из-за действий папарацци, была принята специальная Хартия телевещателей о защите от вмешательства журналистов в личную жизнь, – сказала Зоя Валерьевна Бешкурцева. – К ней присоединились и некоторые российские телекомпании. Но нарушений становится все больше. У судов пока еще мало опыта в таких делах, однако этот опыт накапливается. И за нарушения закона приходится отвечать…

Не вторгайтесь в частную жизнь, или Одной улыбки недостаточно! 5

– Позвольте поблагодарить коллег за прекрасный мастер-класс, – сказала в завершение встречи ректор ИГУМО, доктор юридических наук, профессор Марина Владимировна Волынкина. – А нашим студентам хочу пожелать профессионально грамотного творчества. Норма права, о которой шла сегодня речь, получила законодательное регулирование не так давно, но она все активнее используется. Современные технологии, спрос на информацию, желание находиться «в теме» заставляют нас не забывать об осторожности. Когда вы будете работать в профессии, знание правовых норм вам не помешает, а, напротив, будет иметь серьезное значение. Поэтому будьте предельно осторожны в работе с объектами интеллектуальной собственности, в том числе с чужими изображениями. Свобода творчества – вещь хорошая, но ее необходимо правильно понимать. Абсолютной свободы нет, это мы с вами знаем, поэтому при создании своих произведений в области фотографии не забывайте о таких важных составляющих, как здравый смысл, нормы права, мораль. Помните о них!

М.И. Никитин, профессор ИГУМО 

13.12.2013
Просмотров: 1174

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.