Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Направление "Норд": диалог продолжается

В материале «Международные контакты ИГУМО: направление – Норд» мы уже рассказывали о том, что в феврале этого года ИГУМО установил контакты с Библиотекой и Норвежским информационным центром – организацией, созданной в России по инициативе администрации норвежской губернии Акерсхус.

А 12 апреля диалог продолжился уже на территории самого БНИЦ, размещенного в помещении ГБОУ СОШ № 2010. На базе этого учебного заведения реализуется уникальный международный образовательный проект – Российско-Норвежская старшая школа, рассчитанный на учащихся 9-11 классов. Преподавание здесь осуществляется с учетом как российских, так и норвежских стандартов образования.

Со стороны БНИЦ в разговоре приняли участие директор Центра С. В.Шпилькин, научный консультант, к.ф.н. А.А.Сельницин, ведущий контент-менеджер и переводчик К.В.Шепелев, сотрудники Е.Д.Дарская и Н.П.Попова-Лукина.

Делегация ИГУМО познакомилась с помещениями БНИЦ – небольшим, но уютным читальным залом и абонементом, сформированным из изданий учебной, учебно-методической, научной, публицистической и художественной литературы как на норвежском, так и на русском языках. В эти дни в Центре как раз проходили практику студенты московских ВУЗов, изучающие норвежский язык. Среди многообразной деятельности Центра – также информационное сопровождение российско-норвежских связей, выражающееся, прежде всего, в поддержании насыщенного портала «Вся Норвегия на русском» [www.norge.ru].

На этот раз разговор имел более предметный характер: участники встречи обсудили те конкретные шаги, которые можно и необходимо будет предпринять в связи с проектом введения в ИГУМО преподавания норвежского языка как третьего иностранного для студентов иняза, и в качестве второго – для студентов других факультетов. Сотрудники БНИЦ вновь отметили высокую мобильность и динамичность образовательных процессов, происходящих в ИГУМО.

И в самом деле, речь действительно идет об очень инновационном проекте: будущие специалисты в различных областях человеческого знания, которых готовит ИГУМО, смогут овладевать не только английским, который сегодня стал настоящим международным языком, но и норвежским – языком нашего северного соседа – используя его для развития своей профессиональной деятельности.

Отношения между Норвегией и Российской Федерацией сегодня, пожалуй, достигли пика интенсивности за всю историю обеих стран. Причем в последнее время они существенно диверсифицировались: теперь это не только сугубо экономическое, но и культурно-образовательное направление. Последнее особенно важно, т.к. Норвегия – единственная скандинавская страна, с которой у России есть общая граница.

В качестве интересного примера образования участники встречи обсуждали Folkehøgskolen – т.н. народные высшие школы Норвегии. Они предназначены, прежде всего, для тех молодых людей, которые закончили школу, но еще не определились с выбором дальнейшего направления высшего профессионального образования. В народной школе они могут попробовать свои силы в различных областях теоретических знаний и практических занятий, не только в качестве «пристрелки» к последующему выбору ВУЗа, но и для получения реальных навыков и умений. Эта образовательная идея согласуется с еще одной популярной в последнее время в Европе образовательной инициативой – т.н. университетами «третьего века» и «открытыми университетами». Но об этой идее стоит рассказать подробнее в отдельном материале.

Разговор в Библиотеке и Норвежском информационном центре 12 апреля принес конкретные результаты: уже на следующий после встречи день – 13 апреля – представители факультета иностранных языков с уверенностью рассказывали будущим абитуриентам, их родителям и друзьям о том, что вскоре в расписаниях занятий в нашем Институте наряду с преподаванием немецкого, французского и испанского появится преподавание и норвежского языка, что вызвало неподдельный интерес пришедших на День открытых дверей в ИГУМО и ИТ.

Е.Г.Бразуль-Брушковский, к.ф.н., доцент, декан факультета иностранных языков

14.04.2013
Просмотров: 566

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.