Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Начало обновления России (от Измайлова до Санкт-Петербурга)

Начало обновления России (от Измайлова до Санкт-Петербурга)

27 (16 по старому стилю) мая 2013 г. наша северная столица отметила день своего основания, с которого прошло 310 лет. В 1703 г. Петр I на отвоеванной у шведов в ходе Северной войны земле заложил на Неве, на Заячьем острове, новую крепость. Окно в Европу, говоря словами А.С. Пушкина, было прорублено. Позднее началось строительство города по проектам виднейших русских и приглашенных из-за рубежа специалистов. Город получил имя христианского покровителя царя – апостола Петра. Русский царь, первый русский император Петр I – пожалуй, самый известный представитель династии Романовых, которая в этом году отмечает 400-летие.

Именно поэтому уместно напомнить нашим студентам о том, что первые шаги на пути модернизации России были сделаны Романовыми в Измайлове – самой близкой к институту усадьбе, которая принадлежала боярам Романовым с XVI в. Здесь Алексей Михайлович (1645–1676), второй царь избранной в 1613 г. династии, воплощал свой живой интерес ко всему новому, устраивая необычную для патриархальной России вотчину, превращая сельское хозяйство в товарную отрасль и налаживая мануфактурные производства. При Алексее Михайловиче в России появлялось все больше иностранцев, началось строительство первых русских кораблей, развивались армия и военное дело, укреплялись международные связи, расширялась на восток территория России, ему обязан своим рождением русский театр. Он был одним из самых умных и образованных людей своего времени, и эти замечательные качества унаследовали многие его потомки.

Начало обновления России (от Измайлова до Санкт-Петербурга)

Его дети, Федор и Софья, получили прекрасное образование, среди их учителей был Симеон Полоцкий. Стремлением к преобразованиям отличался наследник Алексея Михайловича Федор Алексеевич (1676–1682). Молодой царь, который не дожил одного месяца до 21 года, многое успел сделать, в том числе именно он положил начало высшему образованию в России, разработав Устав открытой в 1687 г. (в период регентства Софьи Алексеевны) Славяно-греко-латинской академии. В его библиотеке было много книг на иностранных языках, а любовь к искусству проявилась и в новых постройках Измайлова.

Петр I, при всей противоречивости оценок его царствования, изменил историю России. Невозможно перечислить в рамках одной заметки все, что было сделано великим государем.

Всю жизнь он стремился к знаниям, а его огромную энергию и трудолюбие отмечали все современники. В Измайлове в мае 1688 г. 16-летний Петр нашел в амбаре старый английский бот, привезенный туда Никитой Ивановичем Романовым. По приказанию Петра бот был отремонтирован, и его использовали для плавания по Яузе, а затем по одному из измайловских прудов. Это судно стало «дедушкой русского флота».

Русский царь изучал европейский опыт и видел будущее России в общеевропейском русле. В наставлении для молодежи ( «Юности честное зерцало…»), появившемся при Петре, образ молодого человека представлялся так: «Младый отрок должен быть бодр, трудолюбив, прилежен и беспокоен, подобно как в часах маятник…».

Это стремление к новому мы видим и в наших студентах. Не боится использовать энергию и знания молодежи и руководство ИГУМО, обновляя и «омолаживая» кадровый состав вуза. А теперь институт решительно «прорубает» и свое «окно в Европу» – подтверждением служат соглашение с Международным университетом Неаполис в Пафосе на Кипре, многолетнее сотрудничество с Варшавским университетом, другими образовательными европейскими центрами.

Таким образом, традиции Петра I продолжают жить и в стенах Института гуманитарного образования и информационных технологий.

Заведующая кафедрой общественных наук ИГУМО профессор Е.В. Каменецкая

27.05.2013
Просмотров: 796

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.