12 февраля состоялось совместное заседание экспертных советов Комитета Государственной Думы по образованию, в котором приняла участие член одного из них (экспертного совета по негосударственному сектору образования), ректор ИГУМО, доктор юридических наук, профессор М.В. Волынкина. Тема заседания – «Лицензирование, аккредитация и контроль в сфере образования».
В ходе заседания, которое вел заместитель председателя Комитета О.Н. Смолин, состоялся доверительный разговор с ректорами негосударственных вузов. Участвовавший в обсуждении руководитель Рособрнадзора С.С. Кравцов отметил, что сейчас перед вузами России, как государственными, так и негосударственными, стоит задача войти в Европейский рейтинг высших образовательных учреждений. Для этого требуется существенно повысить качество образовательного процесса, пройти строгий контроль, и удается это далеко не всем высшим учебным заведениям. Так, в 2014 г. в России осталось 360 негосударственных вузов по сравнению с 530 в 2013 г.
«Мы хотим сохранить разнообразие в нашей системе высшего образования, в которую входят вузы разного профиля, как государственные, так и негосударственные, – сказал С.С. Кравцов. – Должна быть нормальная, здоровая конкуренция, без нее невозможно развитие ни государственных, ни частных высших учебных заведений».
По словам С.С. Кравцова, закрывались и будут закрываться вузы, которые работают в неприспособленных помещениях, практикуют только заочную форму обучения, а также «вузы-прокладки». Этот сомнительный статус получили многочисленные фирмы и фирмочки, которыми «обросли» некоторые государственные высшие учебные заведения, потому что их руководители стремятся привлечь как можно больше студентов и извлечь возможно большую прибыль без заботы о качестве образования.
«Рособрнадзор самое серьезное внимание уделят постановке воспитательной работы в вузах, – подчеркнул С.С. Кравцов. – Эта позиция всегда была для нас важна, а сейчас ее важность еще более возрастает».
После заседания экспертных советов Комитета Госдумы по образованию мы пообщались с ректором ИГУМО профессором М.В. Волынкиной:
– Перед нами поставлена задача войти в Европейский рейтинг через оптимизацию всего образовательного процесса. Начатые в нашем институте преобразования направлены на то, чтобы вуз стал узнаваемым в мировом образовательном сообществе, а выпускники института были востребованы на рынке труда. Все изменения, происходящие сегодня в ИГУМО, нацелены на подготовку таких специалистов, которые будут иметь системные теоретические знания, овладеют профессиональными навыками и постигнут «науку воспитания». Отрадно, что наши образовательные проекты, связанные с интеграцией в основные образовательные программы практических занятий, уже прошли экспертизу и утверждены Ученым советом. И уже в наступившем семестре это почувствуют все студенты нашего института. Я благодарна своим коллегам, принявшим активное участие в проводимых реформах, и в очередной раз убедилась в том, что ИГУМО – это команда единомышленников, профессионалов.
Начальник отдела информационной политики профессор М.И. Никитин

Дизайнеры выиграли премии от Фонда «Наука. Искусство. Технологии»

Студенты провели фотосессию для ветеранов района Измайлово

Студенты создают контент для МХТ им. А.П. Чехова

«Кабинет Хранителя» – выставка Андрея Безукладникова в ИГУМО

ИГУМО проводит фестиваль анимации и иллюстрации для молодых авторов

Провинциальная Россия в фотопроектах Алексея Мякишева

Студенты ИГУМО создали постеры для выставки «Внимание, земляне!»

Фотографы побывали на выставке Ивана Филимонова