Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
На заседании экспертных советов Комитета Госдумы по образованию

На заседании экспертных советов Комитета Госдумы по образованию 1

12 февраля состоялось совместное заседание экспертных советов Комитета Государственной Думы по образованию, в котором приняла участие член одного из них (экспертного совета по негосударственному сектору образования), ректор ИГУМО, доктор юридических наук, профессор М.В. Волынкина. Тема заседания – «Лицензирование, аккредитация и контроль в сфере образования».

В ходе заседания, которое вел заместитель председателя Комитета О.Н. Смолин, состоялся доверительный разговор с ректорами негосударственных вузов. Участвовавший в обсуждении руководитель Рособрнадзора С.С. Кравцов отметил, что сейчас перед вузами России, как государственными, так и негосударственными, стоит задача войти в Европейский рейтинг высших образовательных учреждений. Для этого требуется существенно повысить качество образовательного процесса, пройти строгий контроль, и удается это далеко не всем высшим учебным заведениям. Так, в 2014 г. в России осталось 360 негосударственных вузов по сравнению с 530 в 2013 г.

На заседании экспертных советов Комитета Госдумы по образованию 2

«Мы хотим сохранить разнообразие в нашей системе высшего образования, в которую входят вузы разного профиля, как государственные, так и негосударственные, – сказал С.С. Кравцов. – Должна быть нормальная, здоровая конкуренция, без нее невозможно развитие ни государственных, ни частных высших учебных заведений».

По словам С.С. Кравцова, закрывались и будут закрываться вузы, которые работают в неприспособленных помещениях, практикуют только заочную форму обучения, а также «вузы-прокладки». Этот сомнительный статус получили многочисленные фирмы и фирмочки, которыми «обросли» некоторые государственные высшие учебные заведения, потому что их руководители стремятся привлечь как можно больше студентов и извлечь возможно большую прибыль без заботы о качестве образования.

«Рособрнадзор самое серьезное внимание уделят постановке воспитательной работы в вузах, – подчеркнул С.С. Кравцов. – Эта позиция всегда была для нас важна, а сейчас ее важность еще более возрастает».

На заседании экспертных советов Комитета Госдумы по образованию 3

После заседания экспертных советов Комитета Госдумы по образованию мы пообщались с ректором ИГУМО профессором М.В. Волынкиной:

– Перед нами поставлена задача войти в Европейский рейтинг через оптимизацию всего образовательного процесса. Начатые в нашем институте преобразования направлены на то, чтобы вуз стал узнаваемым в мировом образовательном сообществе, а выпускники института были востребованы на рынке труда. Все изменения, происходящие сегодня в ИГУМО, нацелены на подготовку таких специалистов, которые будут иметь системные теоретические знания, овладеют профессиональными навыками и постигнут «науку воспитания». Отрадно, что наши образовательные проекты, связанные с интеграцией в основные образовательные программы практических занятий, уже прошли экспертизу и утверждены Ученым советом. И уже в наступившем семестре это почувствуют все студенты нашего института. Я благодарна своим коллегам, принявшим активное участие в проводимых реформах, и в очередной раз убедилась в том, что ИГУМО – это команда единомышленников, профессионалов.

Начальник отдела информационной политики профессор М.И. Никитин

14.02.2014
Просмотров: 1209

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.