Официальный интернет-портал
Института гуманитарного образования и информационных технологий


В системе образования с 1993 года

Мыслю, следовательно, существую (Cogito, ergo sum)

Данное изречение принадлежит выдающемуся французскому философу и естествоиспытателю Рене Декарту. Он сформулировал его в своем труде «Начала философии» в 1644 г.

Эта «крылатая фраза» вспомнилась мне в феврале текущего года, когда начались пересдачи студентами экзамена по дисциплине «История». Вдруг стало совершенно очевидно, что проблема «двоек» связана не только с ленью: у многих первокурсников отсутствует умение продумывать, осмысливать изучаемый материал, и они пытаются либо списать (что далеко не всегда им удается), либо вызубрить (но такие знания, как всем известно, улетучиваются едва ли не на следующий день после экзамена). Затем в Интернете я увидела следующее сообщение: «Помогите найти сочинение. Тема: над чем меня заставил задуматься рассказ Л. Толстого „Кавказский пленник“». Комментарии излишни. Плакать или смеяться?

28 февраля 2013 г. на телеканале «Культура» транслировали передачу «Культурная революция» Михаила Швыдкого. Тема, как и всегда в этой программе, сформулирована провокационно: «Цифровое поколение думать не научишь». В обсуждении принимали участие философы, политики, писатели. Работающие в вузах преподаватели подчеркивали актуальность этой проблемы.

Так что же важно для студента? Получение информации? Да, и тут Интернет очень полезен при умелом использовании. Развитие памяти? Да, Интернета под рукой может и не оказаться в каких-то ситуациях. Но умение мыслить, отбирать необходимую информацию, видеть причинно-следственные связи, внутреннюю логику событий и явлений крайне необходимо каждому специалисту. Ни краткие пересказы литературных произведений, ни готовые распечатанные рефераты этому не научат. Интернет пестрит объявлениями о курсовых и дипломных работах «под ключ» (естественно, за деньги). А захочет ли каждый из нас у этих «как бы специалистов» лечиться, учиться, получать юридическую помощь и т.д.?

«Школьная энциклопедия. Мировая история» (2003) начинается с обращения В.В. Путина: «В наш информационный век знания приобретают особую ценность. Только образованный, эрудированный человек может найти достойное место в жизни и уверенно смотреть в будущее». Наверное, трудно не согласиться с этим мнением. Но найдутся и те, кто возразит: «А вот такой-то и такой-то нигде не учились и смогли сделать хорошую карьеру». Но, во-первых, талантливые самоучки были и будут всегда, а во-вторых, можно ли представить специалиста, не умеющего думать, причем в любой сфере? Вряд ли.

Господа студенты! У вас есть несколько студенческих лет – учитесь мыслить! Педагоги ИГУМО стремятся развить в вас именно это важнейшее качество, но без взаимности их усилия будут тщетны.

Заведующая кафедрой общественных наук, кандидат исторических наук, профессор Е.В. Каменецкая

05.03.2013
Просмотров: 2278

Возврат к списку