Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
«Мы все глядим в Наполеоны…»

“Мы все глядим в Наполеоны…»

Эта тема объединила «за круглым столом» студентов факультета журналистики, факультета иностранных языков, преподавателей института и представителей ректората ИГУМО. Международный статус мероприятию придало участие в нем студенток Варшавского университета во главе с адъюнктом Мартой Малахович.

Речь шла о роли личности в истории. В начале заседания участники обратились к классической литературе, в которой, как в зеркале, отразились целые эпохи с их богатейшими «портретными галереями». Спикеры круглого стола, по сути, транслировали великих авторов – Л.Н. Толстого, «нарисовавшего» убедительный образ Наполеона в романе «Война и мир», Ф.М. Достоевского, создавшего Раскольникова как деформированную копию «сверхчеловека“, А.С. Пушкина.

“Мы все глядим в Наполеоны…»

Однако цитатами великих авторов и больших мыслителей аудитория не ограничилась, ибо роль личности сложно недооценить и невозможно отрицать. Неудивительно, что в ходе обсуждения темы прозвучали имена Сталина, Махатмы Ганди, Матери Терезы, Гитлера, Ницше. Великие вожди и великие злодеи, граждане мира и те, кого можно назвать совестью планеты, переплетены в истории достаточно тесно. Удивительно, но под натиском лидерских амбиций или идей на историческом полотне время от времени кардинально меняется ментальный облик страны, легко отказывающейся от своих убеждений и традиций.

Позиция силы (темная сторона человеческой натуры), что бы мы ни говорили, имеет свою привлекательность. Эволюция человека и достижения цивилизованного мира прячут ее глубоко в подсознании. Но, как показывает история, она легко извлекается оттуда. И куда только деваются при этом моральные критерии? Теория сверхчеловека, к примеру, вела к тотальному уничтожению целых народов. Последствия идеологических атак труднопредсказуемы. Хотя история достаточно циклична, и рано или поздно «всё возвращается на круги своя“. Общечеловеческие ценности неизменны и вечны.

“Мы все глядим в Наполеоны…»

Порадовала зрелость суждений представителей молодого поколения – сегодняшних студентов Института гуманитарного образования и информационных технологий и дружественного Варшавского университета. Надо сказать, что связи между нашими вузами существуют давно. Уже не первый год ИГУМО принимает студентов главного университета Польши, изучающих русский язык. Отзывы всегда – самые лестные.

Процесс обмена студентами двусторонний. Студенты факультета иностранных языков ИГУМО также получают возможность отучиться семестр в Варшавском университете.

Кстати, на прошедшем круглом столе польские студенты познакомились со студентами ИГУМО, которым предстоит учиться в Польше в ближайшее время. Скоро они поменяются ролями и будут курировать наших лингвистов уже на правах хозяев.

Декан факультета журналистки ИГУМО профессор И.Ф. Фархатова

03.10.2012
Просмотров: 618

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.