Дачный сезон заканчивается. Москвичи, в том числе пожилые, возвращаются в город. Но не только из-за холода и дождей. Недавно узнала, что одна пожилая дама собирается в грядущие выходные приехать в Москву, чтобы принять участие в выборах мэра, а потом вернуться в свое милое сердцу дачное владение, где к тому же остались кошка и собака. «Ну, останется собачка день без прогулки – не беда, а в выборах участвовать надо», – вот слова этой сознательной женщины.
А теперь спрошу: многие ли из нашей молодежи последуют ее примеру и примут участие в выборах? Не говорю вам: «Дети, это надо делать», потому что право голосовать – прерогатива взрослых. Обращаюсь к вам как к взрослым людям, переживающим счастливую пору юности. Увы, российская молодежь в массе своей мало интересуется политикой, ее гражданская пассивность удручает. Но подумайте: вот, вас приглашают на выборы. Так участвуйте, выразите свою волю, если вас спрашивают. Раньше и не спрашивали. Возможно, вам это трудно понять, потому что вы изначально имеете право реального выбора властных структур, и не все воспринимают это право как жизненную ценность. Люди старшего поколения помнят иные времена и считают, что этим правом надо пользоваться, что и подтверждает приведенный пример.
Обращаюсь к каждому совершеннолетнему студенту нашего института: нехорошо быть «болотом», ведь ты проживаешь свою жизнь, которая у тебя одна. Не агитирую за конкретного кандидата или партию (это и законом запрещено), но призываю: оглянись, подумай и определись. Не хочу давать оценки нынешней политической жизни в России, но несомненно одно: если мы хотим жить в цивилизованном обществе, его политическая жизнь должна развиваться. А как она будет развиваться, если граждане не будут в ней участвовать? И не так уж важно, за кого ты – за правых, левых, задних, передних, умеренных, радикальных и т.д.: сориентируйся и скажи свое слово. Потому что если не скажешь, это будет означать, что тебе абсолютно все равно, что будет с тобой и со страной. И не оправдывайся тем, что и без тебя всё решат. Политики разного уровня, с которыми приходилось общаться, говорят: и конкретный регион, и конкретная страна пользуются тем большим уважением и авторитетом, чем больше там явка на выборы, ибо это значит, что люди там активные, не безразличные.
Хотим ли мы, чтобы нас уважали, и уважаем ли сами себя? Вот в чем вопрос.
М.В. Волынкина, профессор, ректор ИГУМО

Дизайнеры выиграли премии от Фонда «Наука. Искусство. Технологии»

Студенты провели фотосессию для ветеранов района Измайлово

Студенты создают контент для МХТ им. А.П. Чехова

«Кабинет Хранителя» – выставка Андрея Безукладникова в ИГУМО

ИГУМО проводит фестиваль анимации и иллюстрации для молодых авторов

Провинциальная Россия в фотопроектах Алексея Мякишева

Студенты ИГУМО создали постеры для выставки «Внимание, земляне!»

Фотографы побывали на выставке Ивана Филимонова