Московские выборы-2013, или Об уважении к себе

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Московские выборы-2013, или Об уважении к себе

Московские выборы-2013, или Об уважении к себе 2

Дачный сезон заканчивается. Москвичи, в том числе пожилые, возвращаются в город. Но не только из-за холода и дождей. Недавно узнала, что одна пожилая дама собирается в грядущие выходные приехать в Москву, чтобы принять участие в выборах мэра, а потом вернуться в свое милое сердцу дачное владение, где к тому же остались кошка и собака. «Ну, останется собачка день без прогулки – не беда, а в выборах участвовать надо», – вот слова этой сознательной женщины.

А теперь спрошу: многие ли из нашей молодежи последуют ее примеру и примут участие в выборах? Не говорю вам: «Дети, это надо делать», потому что право голосовать – прерогатива взрослых. Обращаюсь к вам как к взрослым людям, переживающим счастливую пору юности. Увы, российская молодежь в массе своей мало интересуется политикой, ее гражданская пассивность удручает. Но подумайте: вот, вас приглашают на выборы. Так участвуйте, выразите свою волю, если вас спрашивают. Раньше и не спрашивали. Возможно, вам это трудно понять, потому что вы изначально имеете право реального выбора властных структур, и не все воспринимают это право как жизненную ценность. Люди старшего поколения помнят иные времена и считают, что этим правом надо пользоваться, что и подтверждает приведенный пример.

Московские выборы-2013, или Об уважении к себе

Обращаюсь к каждому совершеннолетнему студенту нашего института: нехорошо быть «болотом», ведь ты проживаешь свою жизнь, которая у тебя одна. Не агитирую за конкретного кандидата или партию (это и законом запрещено), но призываю: оглянись, подумай и определись. Не хочу давать оценки нынешней политической жизни в России, но несомненно одно: если мы хотим жить в цивилизованном обществе, его политическая жизнь должна развиваться. А как она будет развиваться, если граждане не будут в ней участвовать? И не так уж важно, за кого ты – за правых, левых, задних, передних, умеренных, радикальных и т.д.: сориентируйся и скажи свое слово. Потому что если не скажешь, это будет означать, что тебе абсолютно все равно, что будет с тобой и со страной. И не оправдывайся тем, что и без тебя всё решат. Политики разного уровня, с которыми приходилось общаться, говорят: и конкретный регион, и конкретная страна пользуются тем большим уважением и авторитетом, чем больше там явка на выборы, ибо это значит, что люди там активные, не безразличные.

Хотим ли мы, чтобы нас уважали, и уважаем ли сами себя? Вот в чем вопрос.

М.В. Волынкина, профессор, ректор ИГУМО

02.09.2013
Просмотров: 3861

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО