Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Морской бой под командованием Рибокене

Морской бой под командованием Рибокене

Не ищите в военно-морских энциклопедиях имени адмирала или сведений о его баталиях. Если вы имеете отношение к ИГУМО, учитесь или работаете в институте, то наверняка понимаете, что речь идет о декане факультета рекламы и PR, кандидате экономических наук, доценте Елене Владимировне Рибокене. Это она организует в ходе занятий интеллектуальные морские экономические бои.

Свидетелем одного из таких сражений стала ректор Института гуманитарного образования и информационных технологий, доктор юридических наук, профессор М.В. Волынкина, высоко оценившая инновационную стратегию преподавателя.

В роли участников сражения на семинарском занятии по основам экономики выступили студенты 1-го курса юридического факультета и факультета журналистики. 28 сентября 2011 г. им пришлось не только продемонстрировать уже полученные теоретические знания, но и вспомнить в интересах науки игру, популярную во все времена.

Впрочем, начиналось все довольно мирно. На этапе подготовки к решающему сражению студентам предстояло решить экономическую задачу, вспомнить содержание ряда экономических терминов и понятий. При этом параметры задачи не были лишены креативности. При ответах студенты опирались на такие экономические термины, как альтернативное производство, материальное потребление, недостижимость, экономические ресурсы, экономическая эффективность.

Морской бой под командованием Рибокене

Студенты не просто «выдавали на-гора» решения – они имели дело с живой экономикой. И были в теме, хотя стопроцентным гуманитариям не так уж просто просчитать альтернативные издержки при реорганизации производства, когда идет поэтапная замена продукции (к примеру, для начала сокращается выпуск холодильников, а параллельно наращиваются объемы производства автомобилей). Как при этом не нарушить экономические показатели? Если рассуждения заводили в тупик, следовали мудрые советы и комментарии преподавателя.

А потом наступил «час икс». Вместо сухого письменного тестового опроса студентам юридического факультета и факультета журналистики было предложено сразиться с преподавателем в морском бою. Правда, условия игры, согласно замыслу адмирала Е.В. Рибокене, были несколько изменены. Каждому студенту были вручены лист-опросник «А» и лист возможных ответов «Б». Искать верное решение надо было в темпе, ведь промежуточного варианта «ранен» при данном раскладе просто не существовало.

Зазвучало: А 1 – Б 7, А 2 – Б 4, А 3 – Б 14… А следом вердикты: «В десятку!» или «Мимо цели!». Во втором случае эстафету подхватывали товарищи по команде. Итоговый результат, таким образом, был победой коллективного разума, хотя уроки из этого блиц-опроса каждый выносил индивидуальные.

За 5 минут будущие юристы и журналисты выявили все плюсы и минусы рыночной и планово-директивной экономики. Разумеется, эти полярные, на первый взгляд, формы нельзя представлять с позиции чистого вида, в них присутствуют и переменные составляющие, и элементы диффузии. За какой экономикой будущее? В расчет принимались только аргументы (хотя эмоций тоже хватало).

«Елена Владимировна Рибокене общалась со студентами ИГУМО на высоком теоретическом уровне, – резюмирует ректор института М.В. Волынкина. – Максимальная ясность при погружении в тему, действенность пояснительных примеров, четкая последовательность при подаче материала, убедительная аргументация. А отсюда – активность студенческой аудитории, заинтересованность в предмете».

Студенты, в свою очередь, демонстрировали достаточную подготовленность к восприятию сложной экономической материи.

  • Институт гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО): ответственное образование, неустанный поиск инновационных форм преподавания
30.09.2011
Просмотров: 1176

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.