все новости института

Мораль сей басни

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Мораль сей басни

В минувший четверг, 21 марта, у нас прошел очень хороший студенческий «круглый стол». Без иронии – очень хороший и неожиданно интересный, даже несмотря на довольно сухо сформулированную тему: «Профессиональная этика журналиста: теория и практика». Жаль, полноценной дискуссии не получилось (в частности, из-за стремления уложиться в регламент), – хотя поговорить и поспорить, как выяснилось, было о чем.

Скажем, меня привела в восторг фраза, прозвучавшая в первом же студенческом сообщении, – о том, что, мол, у журналистов существует некая особая «профессиональная мораль». Которая, судя по всему, является и основой журналистской этики. – «Восторг» мой, конечно, был в кавычках, поскольку журналистская этика – не более чем правила поведения, обусловленные спецификой профессии, а мораль ничем подобным опосредована быть не может. Говоря проще, мораль – это живущее внутри каждого человека внутреннее понятие о том, что хорошо, а что плохо. А раз так, то, вводя корпоративные критерии морали, мы рискуем оправдать принадлежностью к профессии любую безнравственность.

Мораль сей басни

Кстати, эту проблему отметили и студенты, сказавшие, в частности, о довольно сложных взаимоотношениях профессионализма, с одной стороны, и обычной человеческой морали и этики, с другой. Проблема, действительно, есть – и, например, премия World Press Photo ( «Нобель» в области фотожурналистики) известинского фотографа Юрия Штукина, снимавшего последствия теракта на Пушкинской площади в августе 2000-го, наводит на серьезные размышления. В самом деле, что «первично»: помочь страдающим искалеченным людям – или зафиксировать их страдания на плёнку, выполняя свои профессиональные обязанности? А потом отослать эти снимки на конкурс?..

Лично для меня ясно, что разговоры о профессионализме здесь вообще ни при чем.

Вопреки расхожим представлениям, журналистика – прежде всего область человеческих взаимоотношений. В связи с чем довольно странно было услышать из уст некоторых студентов призывы «не обижать чувств» людей, а также высказывания о том, что «свобода (например, свобода слова) одного заканчивается там, где начинается свобода другого». – Весь фокус в том, что мы – беспрестанно «пересекаемся». Или, выражаясь поэтически, «задевая друг друга, идём»… В журналистике «не задеть» невозможно, как невозможно жить в стеклянных колбах. Приходится задевать – иначе журналистика превратится в простую регистрацию фактов, лишится авторства, дискуссий, мнений…

Мораль сей басни

К моему удовольствию, реплики с мест показали, что студенты-журналисты это обстоятельство понимают.

Понимают они и главное требование к «людям прессы»: добросовестность, которая предполагает совесть, а значит – ответственность. И которая отнюдь не компенсируется соображениями корпоративной этики или, того хуже, целесообразности.

В конце концов, профессиональная этика журналиста – лишь правила поведения, принятые при исполнении должностных обязанностей. Так сказать, bon ton, который описывается и в разных корпоративных кодексах. Между тем, можно зубы съесть, заучивая положения этических кодексов и правил, – что это добавит к вашей нравственности, совести, к внутреннему пониманию справедливости, различению добра и зла? Полезнее перечитать, наконец, Пушкина, его «Капитанскую дочку», – а то ведь и её мы в средней школе только «проходили»…

Мораль сей басни

Кстати, пушкинский шедевр начинается эпиграфом, имеющим прямое отношение к нашей теме. Помните? – «Береги честь смолоду». Думаю, идейный стержень повести именно в этом: в любых обстоятельствах нужно оставаться человеком, быть верным долгу и честным перед собой и людьми.

Другими словами, дело – в совести. В том «нравственном законе во мне», о котором сказал Кант. Либо этот закон есть, либо его нет. А стать честным потому, что «так написано в кодексах», невозможно.

Что же касается профессиональной этики журналиста, – она производна от обычной человеческой морали и этики, и никаких «бонусов» в связи с принадлежностью к профессии не предусматривает. Разве что предлагает определенный порядок визирования интервью. И удесятеряет ответственность за публично сказанные слова и выраженные мнения.

Андрей ПАПУШИН

Возврат к списку

ВСЕ НОВОСТИ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
20 АПРЕЛЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее