Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Молодежь в современном информационном пространстве

Молодежь в современном информационном пространстве

16 декабря 2010 г. в Государственной Думе РФ прошли очередные парламентские слушания в рамках работы Комитета по делам молодежи на тему «Молодежь в современном информационном пространстве. Нормативно-правовой аспект». В данном заседании участвовали студенты факультета журналистики и медиа-коммуникаций ИГУМО. Главным идейным вдохновителем и организатором парламентских слушаний стала знаменитая спортсменка, а в настоящее время заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по делам молодежи от фракции «Единая Россия» Алина Кабаева.

Алина Маратовна начала свое выступление с цитат, которые, по мнению многих представителей старшего поколения, ярко отражают характер современной молодежи: «Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие» и: «Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержана, просто ужасна».

Парадоксально, но эти слова принадлежат Сократу и Гесиоду и высказаны еще до нашей эры (470–399 гг. до н.э. и 720 г. до н.э.)! И это значит: ставить крест на современных молодых людях преждевременно и опрометчиво.

Высказывания знаменитых философов, несмотря на дидактику, заметно взбодрили аудиторию, которая, кстати, в большей степени состояла именно из молодежи.

Не секрет, что Комитет по делам молодежи возглавляет партия ЛДПР, поэтому после выступления А.М. Кабаевой слово взял лидер фракции либерал-демократов В.В. Жириновский. Будучи хорошим оратором, он смог задать тон следующим трем часам слушаний. На примере последних событий на Манежной площади и у метро Киевская докладчик попытался объяснить молодежи, что в любом, даже самом незначительном, вопросе «нет одной правды»; говоря о любой проблеме, нужно уметь выслушивать другие мнения, ведь «каждый человек прав по-своему».

Яркими моментами парламентских слушаний стали выступления заместителя главного редактора телеканала РЕН, автора и ведущей М. Максимовской и главного редактора, совладельца и ведущего передач радиостанции «Эхо Москвы» А. Венедиктова. Как непосредственные представители СМИ, они высказали собственные мнения о том, какие вопросы, затрагивающие интересы молодежи, действительно требуют подробного освещения и обсуждения, какие проблемы существуют в современной журналистике.

С докладом выступил и президент факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова профессор Я.Н. Засурский. Он отметил, что основными «бедами» современной журналистики являются односторонность телевидения, нехватка серьезного, внимательного, доброжелательного и аналитического подхода к журналистике и отсутствие продуктивного диалога с аудиторией. По его мнению, необходимо создавать и выпускать качественные, развивающие СМИ для молодежи и возродить телеканал «Русские университеты».

Еще одним важным гостем парламентских слушаний стал автор действующего «Закона о СМИ» А.А. Федотов, который напомнил молодым журналистам, что аудитории нужно показывать в первую очередь не красивые истории, а реальность – то, с чем может столкнуться каждый из нас в повседневной жизни. Он также немного рассказал о работе пока еще мало известной Общественной коллегии жалоб на прессу.

В целом парламентские слушания стали наглядным примером того, что государству не безразличны будущее молодежи и будущее СМИ. Ответственная за проведение мероприятия А.М. Кабаева и Председатель Комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по делам молодежи П.В. Тараканов в заключение пообещали и дальше развивать тему «Молодежь в современном информационном пространстве» и стараться достигнуть определенных результатов в этой сфере, чего мы, молодые журналисты, будем ждать с нетерпением.

Людмила Бабиева,
Светлана Коновалова,
студентки 3-го курса
факультета журналистики и медиа-коммуникаций ИГУМО

23.12.2010
Просмотров: 802

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.