Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Мастер-класс от Брента Майкла Дэвидса

Мастер-класс от Брента Майкла Дэвидса

23 сентября 2011 г. в Институте гуманитарного образования и информационных технологий был проведен мастер-класс настоящим американским индейцем, потомственным могиканином, уникальным музыкантом, прирожденным преподавателем. Ему было чем поделиться со студентами ИГУМО, ведь в мире есть ценности, для которых не существует границ. Встреча проходила в рамках программы «Мировая культура». Студенты института общались с заокеанским гостем по-английски (английский язык в ИГУМО изучают углубленно). А еще на языке музыки, которая словно заколдовывала зал. Порой казалось, что за окнами института давно нет привычного городского пейзажа, а стелется серебристый ковыль прерий, и парит в небе гордый орел…

Так кто же он, человек, вызвавший неподдельный интерес к своей персоне со стороны студенческого сообщества и ППС ИГУМО?

Поглощенный музыкой

Когда американских композиторов называют коренными, это определение чаще всего не так точно, как в случае Брента Майкла Дэвидса. Он, поистине, коренной американец, точнее – американский индеец и полноправный гражданин племени могикан. В своем творчестве он сознательно концентрируется на наследии предков.

В большинстве произведений Дэвидса участвуют традиционные индейские инструменты, а также инструменты, которые композитор придумал сам, такие как, хрустальные флейты, инструменты, издающие стрекочущие или свистящие звуки. Американский национальный музей не раз пытался заполучить для своей коллекции одну из флейт Дэвидса. Но Дэвидс не в силах с ней расстаться.

Мастер-класс от Брента Майкла Дэвидса

Он – словно из другого измерения. И совсем не потому, что живет по законам прерии в индейской резервации. Музыка поглотила его настолько, что не осталось времени для создания семьи. Только кошка встречает его на пороге дома, который, когда хозяин дома, полон звуков. Дэвидс живет в лесу.

Дэвидс не только играет на самобытных инструментах. Он любит петь. Низкая, но при этом мягкая тональность американских индейцев не похожа на гортанное пение европейцев. Кажется, что это плачет и скорбит душа некогда великого народа, не утратившего философии единения с природой, любви к жизни. У этого народа не было мелочей. Дэвидс – тому подтверждение.

Даже его ноты – настоящее произведение искусства. Нотные знаки нанесены им чернилами на настоящий манускрипт, поверх авторского наброска.

Композиторская карьера Дэвидса насчитывает 35 лет и отмечена наградами Американского общества композиторов, писателей и издателей, Национального фонда искусств, Фонда Рокфеллера, Национального симфонического оркестра и многих других фондов и организаций.

В 2006 г. Национальный фонд искусств назвал Дэвидса одним из самых известных композиторов в рамках проекта «Американские шедевры: 300 лет художественного гения», который проходил в 50 штатах. Б.М. Дэвидс попал в число 29 композиторов списка фонда наряду с Леонардом Бернстайном, Гарри Бурлеем, Стивеном Фостером, Либби Ларсеном, Ченом И и др.

Мастер-класс от Брента Майкла Дэвидса

Дэвидс имеет степени бакалавра и магистра в области композиторского искусства Университета Северного Иллинойса и Университета Аризоны. Он учился в Институте Редфорда в г.Санданс и в 2003 г. стажировался у автора музыки кино Стивена Уорбека (фильм «Влюбленный Шекспир») во время работы над мини-сериалом «Повелитель легенд». Дэвидс является почетным выпускником обоих университетов и дважды был номинирован на престижную награду Альперта Калифорнийского института искусств (CalArts Alpert Award). Написанная им музыка кино включает произведения для следующих фильмов: «Дети отваги» (Valor's Kids), «Причудливый танец» (The Business of Fancy Dancing), «Молчаливый враг» (The Silent Enemy), «Светлый круг» (Bright Circle) и др.

В качестве педагога, начиная с 2000 г., он создал несколько эксклюзивных образовательных программ. При этом им руководило желание возродить среди индейской молодежи популярность своей музыки.

Мастер-класс от Брента Майкла Дэвидса

Дэвидса по праву считают экспертом музыки американских индейцев во всей Северной Америке. В 23 года он обучал студентов, которые были немногим моложе его. 32 года спустя Дэвидс стал очень успешным автором, как концертной музыки, так и музыки кино. Это – один из самых востребованных композиторов в стране.

Россию он, как и многие американцы, только открывает. Искренне радуется, что рассыпается в пыль американская модель русского образа. Открытость, доброжелательность, тонкость души – эти грани он считает основными в характере россиян. И не устает восхищаться нашими студентами, которые к традиционным чертам русского характера прибавляют энергию действий и неугасимую жажду открытий.

Прослушать записи Брента Майкла Дэвидса

23.09.2011
Просмотров: 735

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.