Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Мастер-класс на экономическом… Значит действительно занятие, проведенное лучшим!

Мастер-класс на экономическом… Значит действительно занятие, проведенное лучшим!

Мастер-класс (от англ. master –лучший в какой-либо области, class – занятие, урок)

Для студентов старших курсов экономического факультета и факультета управления ИГУМО новый семестр начался определенным событием – продолжилась серия мастер-классов, проводимых профессиональным биржевым трейдером Валерием Владимировичем Гаевским (можно напомнить информацию о первом мастер-классе 6 декабря 2012 г., размещенную на сайте ИГУМО).

Тема та же – фондовый рынок. Но предмет разговора уже более профессиональный – «Фундаментальный и технический анализ фондового рынка».

Фундаментальный анализ позволяет осуществить отбор эмитентов, акции которых могут принести наибольшую прибыль и определить «справедливую», «внутреннюю» стоимость акций.

Фундаментальный анализ дополняется техническим анализом изучения динамики рыночной цены и объема торгов.

Синергизм совместного применения названных методов заключается в получении целостного представления о рыночной ситуации и направлении изменения цен на акции.

Цели мастер-класса были четко обозначены:

  • ознакомить студентов с уникальной методикой и технологией анализа фондового рынка, которая применялась и успешно внедрялась лично МАСТЕРОМ;
  • поделиться некоторыми профессиональными секретами, опытом владения искусством «игры в акции».

Предваряя «разговор по существу», МАСТЕР сравнил участие на фондовом рынке с ездой на автомобиле:

  • входя на фондовый рынок, ты становишься участником системы движения (цены на акции изменяются постоянно);
  • ты должен уметь тормозить (быстро реагировать на изменение цен).

Мастер-класс на экономическом… Значит действительно занятие, проведенное лучшим!

В.В. Гаевский рассмотрел ключевые факторы фундаментального анализа:

  1. анализ ситуации компании – фактор «предприятие-эмитент»; балансовая стоимость акции компании;
  2. отраслевой фактор;
  3. страновой фактор: зональный фактор, национальная валюта, центральный банк страны, уровень ВВП, уровень монетизации экономики;
  4. мировой фактор.

При проведении фундаментального анализа, подчеркивал МАСТЕР, надо суметь одновременно оценить, обобщить влияние названных факторов на формирование и развитие фондового рынка. И тогда появляется возможность верно оценить состояние рынка, не ошибиться с оценкой тренда цены акций.

При этом указывалось на значительное отставание капитализации российских компаний от западных. Подтверждением такого положения дел может быть информация о самых дорогих компаниях мира и России.

Вызвали интерес конкретные примеры:

Американская нефтегазовая корпорация «Exxon Mobil» вернула себе звание самой дорогой компании в мире: ее капитализация составила 417 млрд долларов, 91,51 доллара за каждую акцию. Компания обогнала компьютерного гиганта «Apple» (капитализация которого достигла 415 млрд долларов, 441,78 доллара на акцию).

Рейтинг российских компаний таков: лидером топ-100, по версии журнала «РБК», стал производитель иномарок отечественной сборки «Соллерс», акции которого подорожали в 2,3 раза, цена акции составила 21,64 доллара, рыночная капитализация – 741 млн долларов. На второй позиции – розничная торговая сеть «Магнит», ее рентабельность остается лучшей в секторе ритейла (цена акции составила 39,37 доллара, рыночная капитализация – 18 614 млн долларов). Тройку сильнейших замыкает один из ключевых игроков рынка железнодорожных контейнерных перевозок «Трансконтейнер» (цена акции – 14,5 доллара, рыночная капитализация – 2015 млн долларов).

Мастер-класс на экономическом… Значит действительно занятие, проведенное лучшим!

Пояснив основы фундаментального анализа, МАСТЕР рассмотрел технический анализ – графический анализ цен на акции.

Было подчеркнуто, что данный вид анализа фондового рынка возник в Японии. Важным в овладении его методикой является умение оценивать то, как движется цена, каков тренд! ( «Если поймал тренд и держишь его – выигрываешь»).

И снова примеры:

Упор в дальнейшем разговоре был сделан на такой метод технического анализа, как «японские свечи».

Метод свечи возник в XVIII в. в Японии и использовался для вычисления прогноза стоимости нового урожая риса. Он оказался востребованным в 1980-х годах среди аналитиков фондового рынка. Теория японских свечей основывается на том, что размер и относительное расположение тела свечи и теней, а также взаимное расположение и цвет соседних свечей могут сигнализировать о продолжении движения, торможении или развороте тенденции.

МАСТЕР наглядно показывал технологию использования этого непростого метода анализа, а слушатели невольно восхищались мастерством г-на Гаевского, так воодушевленно и эмоционально рассказывавшего об этих «японских свечах».

Был профессионально интересен и такой элемент анализа, как индекс Доу-Джонса, который часто бывает на слуху, но который по существу мало кто точно может пояснить.

Промышленный индекс Доу-Джонса (Dow Jones Industrial Average) – один из нескольких фондовых индексов, созданных редактором газеты «The Wall Street Journal» и основателем компании «Dow Jones & Company» Чарльзом Доу (Charles Dow).

Индекс Доу-Джонса – это средний показатель курсов акций 30 крупнейших кампаний США на момент закрытия биржи, публикуемый фирмой «Dow-Jones Company» с конца XIX в. (из первых 12 американских промышленных компаний в сегодняшней версии индекса представлена лишь «General Electric»). Служит показателем текущей хозяйственной конъюнктуры и отражает реакцию американских деловых кругов на различные экономические и политические события.

Чарльз Доу опубликовал 6 постулатов технического анализа фондового рынка:

  1. индексы учитывают все;
  2. рынки изменяются трендами;
  3. основной тренд имеет три фазы: «накопления», «большого движения», «перегрева»;
  4. индексы должны подтверждать друг друга;
  5. объем торговли должен увеличиваться в направлении основного тренда;
  6. тренд действует до тех пор, пока не подаст четкого сигнала о своем развороте.

МАСТЕР пояснил суть каждого из них профессионально популярно. При этом он поделился «маленькими хитростями» фондового трейдера, например такими:

  1. «самый лучший торговец – голодный»; интеллектуально красиво был приведен в качестве аргумента правильности озвученного положения пример с волчицей из «Плахи» Ч. Айтматова: «Зря я ела – не догоню, желудок переполнен…»;
  2. на фондовом рынке торговец должен быть нервно (психологически) устойчивым.

Говоря о психологических аспектах деятельности финансиста, МАСТЕР порекомендовал прочитать роман Теодора Драйзера «Трилогия желаний» ( «Финансист», «Титан», «Стоик»), в котором представлены приключения невероятно одаренного и смышленого финансиста (в США во второй половине XIX – начале XX в.). Главный герой выведен как великая личность: чрезвычайно сильный духом и циничный, он боролся за свое счастье, за свои идеи и амбиции.

Также настоятельно рекомендована была одна из самых известных и популярных среди финансовой литературы книга величайшего торговца Джесси Лауристон Ливермора ( «Торговля акциями») – одиозной фигуры, гения биржевого трейдинга, Великого Медведя и Волка-одиночки Уолл-стрит. Устроившись на работу в 14 лет, он зарабатывал 6 долларов в неделю, в 30 лет заработал 1 млн долларов за 1 день. Пик биржевого успеха Джесси Ливермора (он заработал более 100 млн долларов) пришелся на кризисный 1929 г. Но немного позже он признал себя банкротом и застрелился…

Главная мысль, которую подчеркивал МАСТЕР, такова: фондовый рынок – это современная перспективная сфера деятельности для молодых. Главное – стремиться развиваться, не бояться! И в подтверждение своего постулата приводил и приводил примеры, рекомендуя изучить историю «рождения» миллиардеров в России через фондовый рынок.

Один из самых характерных – история становления, развития и процветания бизнесмена Рыболовлева. Дмитрий Евгеньевич Рыболовлев родился в 1966 г. в Перми. Окончил медицинский институт, работал врачом-интерном, затем стал руководителем малого предприятия, инвестиционной компании, банка. С 1999 г. – председатель совета директоров «Уралкалия» (контролирует порядка 80% акций). Осваивает перспективный рынок биотехнологий.

«Уралкалий» – мировой лидер калийной отрасли. По оценкам «Morgan Stanley», сейчас акции «Уралкалия» торгуются на уровнях 14,7 по P/E и 8,6 по EV/EBITDA 2012 г. Это подразумевает более чем 20% премию к аналогичным компаниям. Среди инвесторов есть такая поговорка: «На популярных акциях заработать сложно». Но компания остается первоклассным активом.

МАСТЕР не только обучал, но и просвещал внимательно слушавших его студентов: приводил примеры возможных новых сфер развития фондового рынка, связанных с Hi-Tech и IT-технологиями.

Говорил, в частности, о поиске альтернативных видов топлива.

Так, Институт нефти США прогнозирует, что за 56 лет исчерпаются нефтяные ресурсы 95% существующих источников, поэтому человечеству отведен короткий промежуток времени (30–50 лет) для изобретения и введения в эксплуатацию нового вида топлива.

Водород как топливо имеет большие перспективы стать приемником бензина. Крупные автомобилестроительные компании – «General Motors», «Honda Motor», «Mazda», «DaimlerChrysler», «Ford Motor», «Toyota» – стали выпускать экспериментальные модели автомобилей с водородными двигателями. В Соединенных Штатах Америки такие автомобили получили название fuel-cells cars, или машины на топливных элементах.

Вот таким профессиональным, с одной стороны, и интеллектуальным (многосторонним) – с другой получился мастер-класс.

Выводы по теме, к которым пришли участники мастер-класса:

  1. Можно стать владельцем бизнеса с помощью акций.
  2. Бизнес получает средства на развитие за счет выгодного размещения акций.
  3. Фондовый рынок способствует развитию конкуренции и отбору лучших компаний.

При этом следует обязательно сказать о неординарности самого МАСТЕРА, который работал на определенных принципах, так созвучных той идеологии обучения (образования), которая проповедуется на факультете. Эти принципы:

  • профессиональное мастерство как плод достаточно длительного практического труда;
  • вдумчивые размышления над проблемами профессиональной деятельности в финансово-экономической области знаний, которая в современных условиях требует умения осмысливать колоссальный объем информации (значит, надо быть интеллектуалом!);
  • способность ставить задачи и последовательно и оптимально решать их как платформа парадигмы развития профессионализма;
  • приоритет личности преподавателя, его индивидуальности как ключевой компонент в вариативной образовательной модели, организуемом воспитательно-образовательном пространстве.

И МАСТЕР В.В. ГАЕВСКИЙ показал пример того, насколько притягательность его личности побуждает интерес к предмету разговора!

А парадигма «инновационности» образования проявляется именно на таких мастер-классах, когда МАСТЕР приводит примеры воплощенных в жизнь инноваций в организации профессиональной деятельности.

Можно научиться быть успешным на фондовом рынке!

В этом убедил всех заинтересованных слушателей МАСТЕР ГАЕВСКИЙ!

Следующие встречи с В.В. Гаевским на экономическом факультете ИГУМО запланированы на:

12 марта, 27 марта и 11 апреля 2013 г. в 13.00 в ауд. 301.

Подробности – на сайте ИГУМО в разделе «Предстоящие мероприятия».

Профессор кафедры экономика предприятия экономического факультета ИГУМО В.Н. Егорова

06.03.2013
Просмотров: 892

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.