Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Курю где хочу?

Курю где хочу?

Курение табака – серьезная проблема и одна из главных причин смертности и инвалидности во всем мире. В России распространенность регулярного курения, по данным Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака, достигла 40%. Каждый год в мире 5,4 миллионов смертей происходят в результате болезней, вызванных курением, из них около 200 тысяч – из-за «безобидного» пассивного курения в общественных местах.

Курю где хочу?

Борьба с курением во многих странах ужесточилась. В Северной Корее курящих не принимают в институты. В Финляндии запрещено не просто продавать сигареты лицам моложе 18 лет, но даже передавать (нарушения караются штрафом и даже лишением свободы на срок до 6 месяцев). В Греции курильщика, который будет замечен с сигаретой в общественном месте в первый раз, предупредят и занесут в базу данных, а за второе нарушение ему уже грозит штраф до 500 евро. Владельцев же заведений, где замечены курильщики, могут оштрафовать на сумму от 500 до 10 тысяч евро. Но самый строгий антитабачный закон вступил в силу в Финляндии: там за продажу даже одной сигареты несовершеннолетнему можно оказаться в тюрьме.

Курю где хочу?

Необходимость снижения уровня табакокурения в нашей стране отражена на самом высоком законодательном уровне. Статья 42 Конституции РФ предусматривает право граждан на благоприятную окружающую среду. Правительством Российской Федерации утверждена Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010–2015 годы.

Сегодня достаточно редко можно встретить «культурных» курильщиков, которые осознают, что своим курением причиняют дискомфорт другим людям и нарушают конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду.

Курю где хочу?

К сожалению, не исключением стали и студенты высших учебных заведений. Многие из них недальновидно полагают, что законодательного запрета на курение в учебных заведениях не существует. Однако данная позиция с правовой точки зрения несостоятельна и может привести к негативным для студента последствиям, ведь, как говорят юристы, «незнание закона не освобождает от ответственности».

Согласно статье 6 Федерального закона РФ от 10 июля 2001 г. № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака», в целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на территориях и в помещениях всех образовательных организаций. Нарушение положений данной статьи влечет за собой административную ответственность.

Курю где хочу?

В учебных заведениях это требование установлено правилами внутреннего распорядка. Так, согласно пункту 3.9.5 Правил внутреннего распорядка ИГУМО, запрещается курение в помещениях института. Данное противоправное деяние расценивается как грубое нарушение норм и правил поведения в институте, за которое к нарушителю обязательно должно быть применено дисциплинарное взыскание. Пункт 3.17 Устава ИГУМО гласит, что студент может быть отчислен из института за нарушение правил внутреннего распорядка и условий договора на оказание образовательных услуг. Пунктом 5.6.7 договора на оказание платных образовательных услуг также установлено право вуза за однократное курение в здании института расторгнуть договор и отчислить студента.

Напоминаем каждому студенту ИГУМО, что руководство института занимает принципиальную позицию при решении данного вопроса. К сожалению, вынуждены констатировать факт курения в здании института студента 3-го курса юридического факультета заочной формы обучения, который был задержан бдительной службой безопасности и в тот же день отчислен из ИГУМО.

А теперь, после всего изложенного, уважаемые студенты, решайте сами, есть ли резон тайком выкурить сигарету в здании института, подвергнув опасности не только свое здоровье, но и своих коллег и любимых преподавателей.

Уверены, быть отчисленным из института за подобное дисциплинарное правонарушение не стоит одной выкуренной сигареты.

Заместитель ректора по правовым вопросам, кандидат юридических наук, доцент О.А. Кондратенко

29.01.2013
Просмотров: 885

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.